Times. Меньше Жозе, больше Пепа

Добавлено: 21.06.11 17:34
Источник: Chelsea-fc
 

В вероятном переходе Андре Виллаша-Боаша в "Челси" есть оттенок бесшабашности с обеих сторон, что и делает его одним из самых захватывающих этим летом.

"Челси" выложит целое состояние за 33-летнего тренера, которому клуб не так давно платил небольшое жалование за написание скаутских отчётов. Его знают, его любят, однако, несмотря на выдающийся тройной успех Виллаша-Боаша с "Порту", "синие" получат тренера, который никогда не руководил командой в матче Лиги Чемпионов, не говоря уже о завоевании заветного кубка.

Для Виллаша-Боаша больше не может быть пустых предлогов, чтобы избавиться от сравнений с бывшим наставником Жозе Моуринью. Ещё не избавившись от таких прозвищ, как "рыжий Жозе" или "мини-Моуринью", Виллашу-Боашу придётся столкнуться с ними лицом к лицу при переходе на "Стэмфорд Бридж". Так или иначе ему придётся противопоставлять себя своему бывшему руководителю.

Давайте же не будем отрицать возможность того, что яркий молодой специалист добьётся успеха. Конечно, ему придётся выиграть по меньшей мере пару чемпионатов премьер-лиги, однако, используя уничижительное высказывание Брайана Кло в адрес Дона Реви, у Виллаша-Боаша есть амбиции "выиграть их лучше".

Звучит нескладно, но способ добиться этого есть. Он заключается в том, что, несмотря на неизбежные сравнения с Моуринью, Виллаш-Боаш на самом деле последователь Пепа Гвардьолы.

Молодой португалец фактически признавал это, причём на публике. Празднуя победу в Лиге Европы в прошлом месяце в Дублине, Виллаш-Боаш нашёл время поблагодарить "трёх очень важных людей".

Первые два имени были весьма предсказуемы — сэр Бобби Робсон, "проявлявший терпение", когда юный Виллаш-Боаш докучал ему просьбами помочь в тренерской карьере, и Моуринью, его босс на протяжении семи лет, "которому он многим обязан".

Третье же имя было интригующим. Виллаш-Боаш с восторгом говорил о "Пепе Гвардьоле, с которым познакомился только в феврале, но это было вдохновлением". Он говорил о "фантастическом футболе" "Барселоны" и о том, как методология Гвардьола стала творческой силой, стоящей за появлением этого футбола.

И есть мало сомнений в том, что, с точки зрения и темперамента, и философии, он предпочёл бы видеть себя в менее жёстком и более эстетическом образе тренера "Барселоны".

Хотя его старая работа в "Челси" заключалась в том, что он возглавлял отдел анализа соперников, подготавливая досье и DVD, посвящённые тому, как остановить противника, Виллаш-Боаш считает, что предоставляет своей команде больше свободы самовыражения, чем когда-либо был склонен Моуринью.

Мотивированный играть в скоростном, прессингующем стиле с вариациями схемы 4–3–3, "Порту" забил более 100 голов в трижды победном сезоне. Попытки заполучить Луку Модрича из "Тоттенхэма" ясно указывают на стремление изменить динамику на "Стэмфорд Бридж", и эта команда "Челси" уже давно нуждается в перестройке.

Пришло время отучить их полагаться на Дидье Дрогба и задуматься, каким образом предоставить игровую практику ярким выпускникам академии вроде Джоша МакИхрэна. За время своей недолгой карьеры Виллаш-Боаш проявил себя ярким и прогрессивным тренером.

Но — в "Челси" всегда есть "но", когда речь заходит о назначении тренера - это предполагает, что Роман Абрамович придерживается какой-то философии, долгосрочной стратегии, а история учит нас, что это весьма опасное допущение.

Бизнесмен пришёл к кандидатуре Виллаша-Боаша после долгих, запутанных и неудачных заигрываний с Гусом Хиддинком. И в то время как португалец, скорее всего, будет свободен работать без Хиддинка, стоящего у него за спиной в качестве спортивного директора, остаётся понять, насколько Абрамович готов предоставить всю полноту власти тренеру, который не являлся его фаворитом.

Для Виллаша-Боаша будет серьёзным испытанием утвердить свой авторитет среди игроков одного с ним возраста — Лэмпарду и Дрогба также по 33 года - которые помнят его как человека, который поставлял DVD с разведданными, и не позволить политическим интригам в "Челси" подорвать этот авторитет ещё до того, как он приступит к работе.

Абрамович должен предоставить площадку, на которой новый тренер сможет самореализоваться, поскольку у Виллаша-Боаша много привлекательных черт, и не последняя из них — то, как он учился у Моуринью, а затем обладал достаточной уверенностью для того, чтобы пуститься в одиночное плавание.

Он знает, что многим обязан бывшему наставнику. Виллаш-Боаш научился у мастера тренерским стратегиям, работе с людьми, интеллектуальным играм.

Как и последователь Макиавелли Моуринью, он считает, что подготовка к матчу может начинаться за много дней до стартового свистка многозначительными заявлениями в СМИ.

Он знает о важности защиты своего клуба, если необходимо - то и силовой. Будучи одним из верных сторонников Моуринью, он оказался в самой гуще стычки между игроками и персоналом "Челси" и "Барселоны", подстрекая Франка Райкаарда и бросив жевачку в Хенка тен Кате, помощника Райкаарда.

Однако он явно не видит себя подстрекателем вроде Моуринью, а "Челси" не хотел бы повторения былых нескончаемых выходок. Как и "Челси", Виллаш-Боаш спешит. Он говорит, что хочет пробыть тренером лишь десять лет.

Но он упорно работал, чтобы добиться нынешних успехов, и продемонстрировал замечательную находчивость.

У мальчика, который стучался в дверь Робсона, поскольку они жили в одном доме, и убеждал своего прославленного соседа найти ему место на тренерских курсах Лиллешалл в 17 лет, были весьма могущественные наставники.

Так или иначе, Робсон и Моуринью увидели нечто, заслуживающее взращивания, и "Челси" считает Виллаша-Боаша весьма многообещающим, раз готов заплатить "Порту" 13,2 миллиона фунтов в качестве компенсации. Добавьте к этому зарплату, и получатся 25-миллионные инвестиции.

Это огромная сумма, однако это и работа, которая требует нового человека, чтобы перетрясти состав "Челси" и выиграть Лигу Чемпионов, в то же время удовлетворив стремление владельца к зрелищному футболу.

Но, по меньшей мере, благодаря своей работе на "Стэмфорд Бридж" в качестве скаута Виллаш-Боаш прекрасно знает, во что ввязывается.

Мэтт Дикинсон

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
15:16
Дарио Срна покидает Шахтер и переходит в ПАОК
15:02
Франческо Баранка: Почему все говорят только об одном поединке?
14:46
Александрия отреагировала на упоминание клуба в ролике о договорных матчах
14:31
Баранка: Это перерождение украинского футбола
14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
bigmir)net TOP 100