Палкин: "Виллиан интересен "Барсе" и "Арсеналу", а Коноплянка не стоит 50 млн"

Добавлено: 23.06.11 18:42
Источник: kontrakty.ua
 

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в интервью kontrakty.ua раскритиковал выступление молодежной сборной на Евро-2011, высказал недоумение относительно ситуации с единым телевизионным пулом Премьер-лиги и расставил трансферные акценты донецкого клуба в период текущего межсезонья.

- Сергей Анатольевич, самая актуальная футбольная тема сейчас - молодежный чемпионат Европы в Дании. Украина и игроки "Шахтера" в ее составе выступили там неудачно. Получается, люди и отдохнуть не успели, и негативных эмоций набрались…
- Для любого футболиста выступать в составе сборной - большая честь. Когда поступает предложение из национальной команды, то ни о каком отпуске никто и не думает. Как команда выступила - вопрос совершенно иного характера. Считаю, что тот состав, которым располагала молодежная сборная Украины, был обязан показывать другие результаты и, как минимум, решать задачу выхода из группы. Футбол в исполнении нашей команды не соответствовал уровню ее игроков. Который, подчеркиваю, был очень высоким. Уверен, эти игроки способны на большее. Я выступление украинской сборной воспринял с сожалением и удивлением.

- В стартовом матче украинцев против чехов травмировался игрок "Шахтера" Тарас Степаненко. На поле он больше не появился…
- Сейчас Тарас уезжает в Германию. Там врачи должны определить его состояние. Предположительно Степаненко выпал из тренировочного процесса дней на одиннадцать. К слову, об отношении к сборной и сожалении о пропущенном отпуске. Когда Степаненко ехал в расположение сборной, клубные врачи предупреждали, что если он будет играть, то однозначно травмируется. Тем не менее, Тарас под свой страх и риск поехал, потому что хотел помочь сборной на чемпионате Европы.

- Раз медики футболиста предупреждали, получается, теперь Степаненко может быть оштрафован за то, что ослушался специалистов?
- О чем вы говорите? Ни о каких санкциях речь не идет. Наоборот, желание Тараса помочь команде должно только радовать. Ведь речь идет об общем деле. Где все клубы должны быть едины. За этот поступок мы должны Степаненко лишь похвалить и поблагодарить. Человек сознательно рисковал своим здоровьем. Это мужество, а не лихачество.

- Еще одна обсуждаемая тема - единый пул трансляций матчей Премьер-лиги. На собрании клубов, состоявшемся на прошлой неделе, консенсуса в этом вопросе достичь не удалось…
- Я бы даже сказал, что это был главный вопрос того собрания. Люди, представлявшие клубы и руководство Премьер-лиги договориться не смогли. Какой вывод? Мое мнение - нужно собрание владельцев клубов, чтобы они раз и навсегда решили вопрос с единым пулом и поставили под соответствующим решением свои подписи. Только президенты способны раз и навсегда покончить с тем бедламом, который сейчас происходит в нашем футболе. Наверное, в мире уже нет такой страны, где бы вокруг обычных вопросов творилось такое безумие.

- Считаете, целесообразно в условиях единого пула требовать от одного телеканала транслировать все матчи тура без исключения?
- Единого ответа на этот вопрос нет, а вариантов и схем есть достаточно. Апробированы они в различных странах мира и нормально при этом используются. Не вижу ничего плохого, если в пул войдут три телеканала, которые разделят трансляции матчей поровну. Но во время рассмотрения данного вопроса во главе угла будет та схема, которая принесет клубам максимальные дивиденды. Кроме того, мы должны учитывать интересы болельщиков. Необходимо, чтобы каналы или канал, которые будут транслировать матчи, были доступны в каждом уголке страны.

Мы должны сделать все возможное, чтобы сделать продукт привлекательным, чтобы людям, посмотрев телетрансляцию, захотелось прийти на стадион. Это уже проблема не столько нашего клуба, сколько многих других. У "Шахтера", судя по количеству проданных на данный момент абонементов, проблем с посещаемостью быть не должно. Но другие стадионы заполняются не так часто. Считаю, что телевидение должно дать такую картинку, которая бы манила болельщика на стадион, картинку, смотря на которую можно почувствовать то, что там происходит. Сегодня, к сожалению, мало того что пула нет, так еще и картинка не всегда нормальная. Порой смотрю трансляции по отдельным каналам и не вижу лиц футболистов. О возможности разобраться в игровых тонкостях так и вовсе молчу.

- В это межсезонье "Шахтер" не проявляет большой трансферной активности. Самым громким приобретением горняков покамест является возвращение Евгения Селезнева из "Днепра". Судя по распространенной в среду информации, футболист уже подписал контракт с "Шахтером"…
- Контракт еще не подписан. Учитываются последние нюансы. Думаю, сегодня-завтра соглашение должно быть подписано.

- Стоимость Селезнева - 5 миллионов евро?
- О сумме говорить пока не хочу. Когда контракт будет подписан, когда оба клубы согласятся объявлять эту информацию, тогда и поговорим.

- Совсем недавно "Шахтер" и "Динамо" почти в унисон заявляли о желании приобрести еще одного футболиста "Днепра" - Евгения Коноплянку. Тогда днепропетровская сторона заявляла, что этот футболист не продается. Сейчас генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко говорит, что Коноплянку могут продать - за 50 миллионов евро…
- Тут вопрос не в деньгах, а в том, насколько Коноплянка усилит нашу команду. Сегодня в "Шахтере" средняя линия укомплектована довольно хорошо, у нас там очень большая конкуренция. Несомненно, Коноплянка - футболист очень высокого класса, тем более, украинец. Думаю, он стоит много. Но не 50 миллионов. Я уважаю желание "Днепра", но стоимость игрока определяет рынок. Сколько предложат, столько игрок и стоит.

- Бразилец Алан Патрик из "Сантоса" - уже игрок "Шахтера"?
- Пока контракт не подписан - нет.

- Мирча Луческу в недавнем интервью сказал, что "все уже решено, но "Шахтеру" и "Сантосу", возможно, осталось соблюсти какие-то формальности"…
- Пока я могу уверенно говорить лишь о том, что Алан Патрик находится в первых списках на приобретение в наш клуб. Больше комментировать пока ничего не буду.

- Получается, официальных новичков у "Шахтера" пока двое - бразильский нападающий Деньтиньо и вратарь Александр Рыбка из "Оболони". Последний - наверное, один из самых парадоксальных трансферов в украинском футболе последних лет…
- Процесс приобретения Рыбки инициирован тренером вратарей Дмитрием Шутковым. Он считает Сашу сильным и перспективным вратарем. Рустам Худжамов в дальнейшем не готов оставаться на вторых ролях. Он хочет играть в каждом матче. Из этой ситуации нам нужно как-то выходить. Потому Шутков взял ответственность за Рыбку на себя, высказал уверенность, что Александр готов подстраховать наши ворота. Относительно Худжамова вопрос остается открытым. Посмотрим после окончания тренировочного сбора в Австрии, кто будет заинтересован в услугах Рустама.

- Иными словами, информации о том, что Худжамов может уйти в Казахстан, не стоит верить?
- С удивлением прочел эту новость в интернете. Мягко говоря, эта информация - неверная.

- Вряд ли удовлетворены эпизодическими попаданиями в состав и другие кандидаты в сборную, к примеру, Василий Кобин и Вячеслав Шевчук…
- Эти ребята выполняли свою работу, то есть подстраховывали тех, кто попадал в основной состав чаще. Но не могут одиннадцать человек отыграть весь сезон от звонка до звонка. У каждого есть свои функции и каждому работы хватит. Конечно, каждому хочется быть на первых ролях. Но если сделать усилие, то ничего невозможного нет.

- Рассматривает ли "Шахтер" возможность возвращения в команду арендованных "Карпатам" игроков сборной Дениса Кожанова и Артема Федецкого?
- С этим вопросом мы определимся после сборов. У Артема и Дениса - действующий контракт с "Карпатами". Когда он закончится, будем принимать решение.

- Среди тех, кто может покинуть "Шахтер", основным ньюсмейкером является Виллиан. То им, якобы, интересуется "Барселона", то лондонский "Арсенал"…
- Дыма без огня не бывает. Виллиан в самом деле интересен этим клубам, но официальных бумаг к нам пока не поступало. То, что о Виллиане в Европе сейчас много говорят - уверяю. Наши скауты ездят по всему миру и встречаются со скаутами "Барселоны" и "Арсенала". Те хвалят многих наших футболистов, включая Виллиана. Но официального предложения ни по одному из наших игроков, повторюсь, не поступало.

- Следующий сезон начинается необычайно рано. Уже 5 июля в матче за Суперкубок "Шахтеру" предстоит сразиться с "Динамо". Возможен ли вариант, что Луческу пожертвует этим трофеем ради более плодотворной подготовки к матчам чемпионата и Лиги чемпионов?
- Для нас каждый матч с "Динамо" - главный в сезоне. Если завтра поединок 5 июля назовут не поединком за Суперкубок, а товарищеским, наш настрой от этого не поменяется. Это будет бой и мы должны в нем выиграть. Возможно, раньше и были прецеденты, когда киевляне или мы играли экспериментальным составом. Но в последние годы ни о чем подобном речь не идет. Ни с нашей стороны, ни, уверен, с киевской.

Иван Вербицкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
bigmir)net TOP 100