Роберто Карлос: "Из-за банана я из России не уеду"

Добавлено: 24.06.11 02:56
 

Корреспонденты «Советского спорта» вчера съездили в гости к капитану «Анжи» Роберто Карлосу и поговорили с главным тренером команды Гаджи Гаджиевым. К сожалению, повод для общения был печальный – банан, брошенный на самарском стадионе в сторону бразильского чемпиона мира, может аукнуться не только «Крыльям Советов», но и всей России.

РОБЕРТО КАРЛОС: НЕ ВРЕДИТЕ СВОЕЙ СТРАНЕ

Скромность жилища Роберто Карлоса приятно удивляет. Нет, двухэтажный дом в коттеджном поселке на северо-западе Москвы выглядит вполне комфортно и привлекательно. Но нет ни отделанных мрамором фонтанов, как у Ривалдо в узбекском «Бунедкоре» несколько лет назад, ни прудов с золотыми рыбками, ни огромного зеленого сада. Видно, что Карлос приехал в Россию не отдыхать на «пенсии», а играть в футбол.

От дороги коттедж отделен лишь небольшой аллеей, и звуки нашей беседы на террасе периодически заглушает шум едущих автомобилей. На руках у Роберто – крохотная дочурка Мануэла, веселая и непоседливая. Может быть, поэтому бразилец уже не выглядит таким убитым, как накануне в Самаре?

– Если честно, вспоминать эту историю особого желания нет. Я был очень расстроен, – признается Роберто. – Спасибо тренерам, партнерам, руководству – они нашли правильные слова. Вроде я не первый день в футболе, но расизм – это явление, на которое нельзя реагировать спокойно. Очень надеюсь, что в России это понимают и не спустят дело на тормозах.

– Теперь уже вряд ли, Роберто. Но сложно поверить, что подобного в вашей жизни раньше не встречалось.
– Почему же? Когда я играл за «Реал», бывали попытки попрекнуть меня цветом кожи. Особенно усердствовали, понятное дело, фанаты «Барселоны». Случалось подобное и в Сарагосе, например. До бананов не доходило, но словесных оскорблений было немало.

– Хочется извиниться за наших болельщиков. Поверьте, таких на самом деле единицы.
– Мне это вчера многие говорили. Я и сам понимаю. Возьмите Махачкалу – там, мне кажется, подобное в принципе невозможно. Да и вообще – столько любви и внимания, как в России, я редко где встречал.

– Многие теперь переживают, что вы можете уехать из нашей страны в знак протеста.
– Могу вам ответственно заявить: я не буду этого делать. Из-за одного человека мое отношение к России не поменяется. Планирую как минимум до конца своего контракта выступать в «Анжи».

– Что бы вы сказали этому горе-болельщику при встрече? Или в данном случае нужны не слова, а нечто более убедительное?
– Самым убедительным будет закон. И я надеюсь: российские власти его скоро примут, как обещали. А у этого псевдофаната, которому безразличны проблемы его клуба, я бы первым делом поинтересовался: может, у него есть какие-то трудности в жизни? Может, ему надо помочь? А затем попросил бы обходиться на стадионе без провокаций. От его поступка никто не выиграл, а пострадать могут многие. В том числе и самарский клуб. Хотя мне бы этого не хотелось.

– Позвольте мне через «Советский спорт» обратиться к российским болельщикам, – перед тем как по просьбе нашей газеты показать расизму красную карточку, Карлос сам берет инициативу в свои руки. – Я приехал в Россию играть в футбол. Мне нравится ваш чемпионат, я рад, что через семь лет здесь состоится чемпионат мира. Но ведь сюда прилетят футболисты и туристы, возможно, сотни национальностей! Неужели вы хотите, чтобы они потом вспоминали о России как о стране, где процветает расизм? Поверьте, это не только испортит имидж всего вашего народа, но и отбросит российский футбол на много лет назад. Не вредите своей стране! И приходите на стадион не с бананами, а с улыбками…

ГАДЖИЕВ: НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ С «КРЫЛЬЕВ» СНИМАЛИ ОЧКИ

– Вся команда – футболисты, тренеры, руководство сделали немало, чтобы вчера вечером у Роберто изменилось настроение, – рассказал по телефону наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев. – И нам удалось это сделать. Мы объяснили ему, что таких людей, которые могут бросить банан, единицы. При этом людей, которые переживают за него и осуждают этот поступок, неизмеримо больше. Впрочем, его поддержали не только мы. Также к нам, а точнее, к нему в раздевалку зашел представитель совета директоров «Крыльев Советов» (Алексей Чигинев. – Прим. ред.), руководство Самарской области прислало письмо. А настоящие болельщики и ценители футбола по окончании игры скандировали около автобуса: «Роберто Карлос!».

– После матча вы говорили с руководством стадиона или с делегатом, просили разобраться с человеком, кидавшим банан?
– Нет. Мы этот факт зафиксировали в протоколе. Думаю, вопрос возьмет под контроль РФС. Уже выступил Сергей Фурсенко, сказав, что «Крылья» могут быть наказаны снятием трех очков. Но мы – я имею в виду не только себя, но и клуб «Анжи» – с этим не согласны. Во-первых, «Зенит», чей болельщик позволил себе нечто подобное, очками не наказали. Во-вторых, если какой-то один идиот кидает банан, при чем здесь команда и клуб? Мы считаем, что среди самарских болельщиков не процветает фашизм, как он процветает среди болельщиков некоторых других команд. В Самаре много по-настоящему больших ценителей футбола. «Анжи» выступает за то, чтобы такие поступки не проходили бесследно. Но выявлять и наказывать надо прежде всего инициаторов безобразий.

– Правда ли, что когда Роберто сел на скамейку, он плакал?
– Возможно, да. Потому что в другом случае он вряд ли бы закрыл лицо полотенцем. Но он как личность стоит несоизмеримо выше, чем подобные… скажем так, хулиганы. И смотреть на них нужно если не свысока, то по крайней мере с сожалением.

– Но в этот раз Карлос все равно отреагировал намного болезненнее, чем в эпизоде с питерским бананом.
– Дело в том, что в Питере он ничего не видел. Он узнал об этом, только когда уехал за границу. А здесь все происходило у него на глазах. И сам по себе его жест – то, что он убрал с поля банан и сел на скамейку запасных, – выглядел впечатляюще. Это жест человека, сильного духом.

Тем более обидно, что Карлос – потрясающей души человек. Он одинаково относится к тому, кто стирает его форму, и к тому, кто играет с ним бок о бок. Легко и на одинаковом уровне общается с теми, кто приносит ему бутсы, и с теми, кто руководит клубом…

– Как, на ваш взгляд, нужно бороться с этой проблемой? Как можно победить расизм?
– Расизм, фашизм – это плоды одного дерева. На протяжении десятка лет мы совершенно спокойно взираем на происходящее на трибунах. Футбол – крупное социальное явление, которое собирает большую аудиторию. Те, кто не пришел на стадион, все равно смотрят матчи по телевизору, потом обсуждают их. Через футбол можно влиять на значительную часть населения. Поэтому сегодня на трибунах и рождаются такие выкрики, как, например, «Русские, вперед!». Мое мнение: такие призывы через футбол внедряются преднамеренно, чтобы расколоть, ухудшить отношения между людьми. Кричащие не представляют всех последствий своих поступков и трагедию, которую они могут породить. Власть должна этим заниматься, но пока почему-то бездействует.

– Насколько сильно этот инцидент подмочил репутацию нашего чемпионата?
– Он в очередной раз обозначил болевую точку. Конечно, история получит широкий резонанс в мире. Ведь эта выходка была адресована человеку, который принадлежит не российскому или бразильскому чемпионату, а мировой футбольной общественности.

– Но широкий резонанс может принести и пользу, подтолкнуть власти к действиям.
– В какой-то мере да. Если будет дана правильная оценка.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
17:15
Оливье Жиру: это потрясающее чувство
17:01
Вильярреал - Реал - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:48
Кривошапкин: cборная США как будто растерялась
16:35
Челси - Манчестер Юнайтед - 1:0: Обзор матча Есть Видео
16:22
Нико Ковач: если сплотиться, то можно всего достигнуть
16:08
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
16:06
Лас-Пальмас - Жирона - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:00
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:51
Шевчук: Очень рад, что Фонсека продолжит свою работу в Шахтере
15:37
Малага - Хетафе - 0:1: Обзор матча Есть Видео
15:23
Элина Свитолина защитила титул в Риме Есть Видео
15:10
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
15:00
Коваль не смог уберечь Депортиво от поражения Валенсии: смотреть голы Есть Видео
14:53
Севилья - Алавес - 1:0: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100