ФИНАЛ ЛЧ. История и статистика

Добавлено: 20.05.08 16:48
Источник: УЕФА
 

• Обойдя "Челси" в гонке за золотые медали, "Юнайтед" рассчитывает завоевать свой третий Кубок чемпионов и огорчить лондонцев еще раз. К заключительному туру соперники подошли с идентичными показателями в графе набранные очки, но, если манкунианцы 11 мая на выезде со счетом 2:0 переиграли "Уиган", то подопечные Авраама Гранта в домашнем поединке с "Болтоном" довольствовались лишь ничьей - 1:1.

• Победа в год 50-летия со дня памятной мюнхенской авиакатастрофы, унесшей жизни восьми членов легендарной команды Мэтта Басби, вне всякого сомнения, имела бы для "МЮ" особое значение. Два своих предыдущих "кубка с большими ушами" манкунианцы завоевали в 1968 и 1999 годах.

• "Челси", напротив, надеется забыть о разочаровании, постигшем клуб во внутреннем первенстве, и жаждет с ходу отпраздновать победу в своем первом финале Кубка чемпионов. Лучшего места, чтобы сделать это, команде российского миллиардера Романа Абрамовича не найти, однако оптимизм лондонцев основывается не только на национальной принадлежности владельца клуба. 21 мая 1971 года - ровно за 37 лет до московского финала - "Челси" одолел мадридский "Реал" и завоевал свой первый еврокубковый трофей, коим стал Кубок обладателей кубков.

• В премьер-лиге "Челси" остался вторым, однако в преддверии встречи с "Юнайтед" этот знак скорее позитивный. Дело в том, что в двух предыдущих финалах Лиги чемпионов, в которых встречались представители одной страны, победы неизменно добивалась команда, оставшаяся ниже в чемпионате. "Реал" в 2000 году одолел "Валенсию", а "Милан" три года спустя переиграл "Ювентус". Синим остается надеяться на повторение данного сценария, иначе это будет их первая кампания без трофеев с сезона 2003/04.

• Кто бы в итоге не победил, на Кубке европейских чемпионов в 11-й раз появится имя английского клуба. По этому показателю премьер-лига разделит лидерство с Италией и Испанией.

• Ранее победы в Кубке европейских чемпионов отпраздновали следующие английские клубы: "Манчестер Юнайтед" (1968), "Ливерпуль" (1977), "Ливерпуль" (1978), "Ноттингем Форест" (1979), "Ноттингем Форест" (1980), "Ливерпуль" (1981), "Астон Вилла" (1982), "Ливерпуль" (1984), "Манчестер Юнайтед" (1999), "Ливерпуль" (2005).

• В ходе московского поединка может быть установлено сразу несколько рекордов. Автором одного из них в случае появления на поле "Лужников" станет крайний полузащитник "Юнайтед" Райан Гиггз. Валлиец надеется превзойти достижение сэра Бобби Чарльтона, который провел в майке "МЮ" 758 матчей. Выйдя на замену во встрече с "Уиганом", Гиггз повторил рекорд легендарного капитана "красных дьяволов".

• Его наставник сэр Алекс Фергюсон может стать автором рекордного срока между двумя победами на континентальной арене. С тех пор, как он во главе скромного "Абердина" завоевал Кубок обладателей кубков, минула четверть века. Триумф в Москве позволит ему превзойти достижение Свен-Йорана Эрикссона, победы которого в Кубке УЕФА с "Гетеборгом" (1982) и Кубке обладателей кубков с "Лацио" (1999) разделили 17 лет.

• Через девять лет после победы "МЮ" над "Баварией" в одном из самых памятных финалов Лиги чемпионов сэр Алекс вплотную подошел к тому, чтобы стать 16-м членом клуба тренеров, которые выигрывали Кубок чемпионов больше одного раза.

• 14 тренеров выигрывали трофей дважды: Хосе Вильялонга (1956, 1957), Луис Антонио Карнилья (1958, 1959), Бело Гуттманн (1961, 1962), Эленио Эррера (1964, 1965), Мигель Муньос (1960, 1966), Нерео Рокко (1963, 1969), Штефан Ковач (1972, 1973), Деттмар Крамер (1975, 1976), Брайан Клаф (1979, 1980), Эрнст Хаппель (1970, 1983), Арриго Сакки (1989, 1990), Оттмар Хитцфельд (1997, 2001), Висенте Дель Боске (2000, 2002) и Карло Анчелотти (2003, 2007).

• Единственным специалистом, который выиграл три Кубка чемпионов, остается легендарный наставник "Ливерпуля" Боб Пейсли (1977, 1978, 1981).

• Самый длинный перерыв при этом был у Хаппеля, между победами которого во главе "Фейеноорда" (1970) и "Гамбурга" (1983) прошло 13 лет.

• Десять футболистов выигрывали Кубок чемпионов в составах двух разных клубов. В Москве при этом на поле могут появиться шесть игроков, которые завоевывали трофей не в "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

• Вратарь "Юнайтед" Эдвин ван дер Сар в 1995 году помог выиграть Лигу чемпионов "Аяксу", финишировав на следующий год на втором месте. Опорный хавбек "МЮ" Оуэн Харгривз тем временем стал клубным чемпионом Европы с "Баварией" в 2001 году.

• Защитники "Челси" Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра были ключевыми игроками "Порту", когда "драконы" в 2004 году в финале одолели "Монако", цвета которого защищал ныне представляющий "МЮ" Патрис Эвра.

• Андрей Шевченко реализовал решающий пенальти в послематчевой серии в 2003 году, когда его "Милан" переиграл "Ювентус" на "Олд Траффорд". Два года спустя "россонери" снова добрались до финала, однако удар украинца с "точки" на этот раз оказался неточным и стал победным для "Ливерпуля".

• Наконец, Клод Макелеле вместе с "Реалом" в финале 2002 года одолел "Байер", цвета которого защищал нынешний партнер испанца по "Челси" Михаэль Баллак.

• Из игроков, которые приняли непосредственное участие в победе над "Баварией" в 1999 году, цвета "Юнайтед" по-прежнему защищают Гиггз и Гэри Невилл. Уэс Браун остался на "Камп Ноу" в запасе, а Пол Скоулз пропустил финальный поединок из-за дисквалификации.

• Между тем, именно гол Скоулза вывел "МЮ" в московский финал. Отличившись на 14-й минуте ответного поединка в Манчестере, он гарантировал манкунианцам победу с общим счетом 1:0.

• "Челси" в полуфинале с общим счетом 4:3 взял верх над "Ливерпулем". Автогол Йон-Арне Риисе в добавленное время принес синим важнейшую результативную ничью на "Энфилде", а на "Стэмфорд Бридж" командам понадобились два дополнительных тайма по 15 минут. Победу со счетом 3:2 в Лондоне отпраздновал "Челси", в составе которого отличились Дидье Дрогба (33-я и 105-я минуты) и Фрэнк Лэмпард (98-я, с пенальти).

• Свой первый Кубок чемпионов "Юнайтед" завоевал 29 мая 1968 года на стадионе "Уэмбли". Бобби Чарльтон в начале второго тайма вывел манкунианцев вперед, на что "Бенфика" ответила голом Жайме Гарсы. В добавленное время в ворота гостей из Лиссабона влетело еще три мяча. Отличились Джордж Бест, Брайан Кидд и оформивший дубль Чарльтон.

• Вторую европейскую корону "МЮ" принес вечер 26 мая 1999 года. Главными героями встречи с "Баварией", которая благодаря голу Марио Баслера лидировала с шестой минуты, стали вышедшие на замену и отличившиеся в добавленное время Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер.

• Из других еврокубковых трофеев "Юнайтед" выигрывал Кубок обладателей кубков. В финальном поединке против "Барселоны" в кампании 1990/91 манкунианцы благодаря дублю Марка Хьюза (67-я и 74-я минуты) со счетом 2:1 переиграли "Барселону". В составе каталонцев под занавес встречи отличился Рональд Куман.

• В трофейной коллекции "МЮ" есть также один Суперкубок УЕФА, в матче за который манкунианцы в 1991 году с минимальным результатом одолели "Црвену Звезду".

• "Челси" свою первую победу на европейской арене отпраздновал в 1971 году, когда в повторном финале Кубка обладателей кубков в Пирее переиграл "Реал". С первой попытки выявить сильнейшего у соперников не получилось. Питер Осгуд 19 мая вывел лондонцев вперед, однако Игнасио Сого под самый занавес восстановил паритет. Переигровка состоялась через двое суток и принесла успех англичанам. Джон Демпси (31-я минута) и Осгуд (39-я) еще до перерыва обеспечили "Челси" преимущество в два мяча. Себастьян Флейтас дефицит сократил, однако на этот раз лондонцы победу не упустили.

• 13 мая 1998 года "Челси" завоевал свой второй Кубок кубков. Победу над "Штутгартом" в финальном поединке на стокгольмском стадионе "Росунда" синим принес гол Джанфранко Дзолы на 70-й минуте.

• Роль играющего тренера тогда выполнял Джанлука Виалли. С его легкой руки на поле появился Стив Кларк, который сегодня является одним из ассистентов главного тренера "Челси" Авраама Гранта.

• Вскоре после этого "Челси" со счетом 1:0 обыграл "Реал" в матче за Суперкубок УЕФА.

• Грант может стать первым израильтянином, которому удастся выиграть Кубок чемпионов, причем это не удавалось не только тренерам, но даже израильским футболистам. Единственным израильтянином, который завоевал хоть какой-то еврокубковый трофей, остается Эли Охана, выигравший с "Мехеленом" в 1988 году Кубок обладателей кубков.

• Послужной список сэра Алекса гораздо богаче. За плечами шотландского специалита пять побед на европейской арене. Помимо трех кубков с "МЮ" он выиграл два трофея во главе "Абердина", завоевав с этим скромным клубом в 1983 году Кубок кубков и Суперкубок УЕФА. "Юнайтед" с его помощью в сумме выиграл 28 трофеев, тогда как Гранту вписать свое имя в летопись "Челси" еще только предстоит.

• Сравнение количества матчей в Кубке чемпионов также говорит в пользу сэра Алекса. За плечами Фергюсона 151 матч престижнейшего еврокубкового турнира только с "Юнайтед", плюс 12 игр во главе "Абердина". Грант же до 11 матчей с "Челси" в нынешнем розыгрыше провел в Лиге чемпионов всего четыре встречи. В 1996 году он попытался преодолеть квалификационный барьер с "Маккаби" из Тель-Авива, а пять лет спустя провел два отборочных поединка с одноименным клубом из Хайфы.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

08:05
НБА: результаты матчей 18 января Есть Видео
08:00
Главное за день: Турция для Мбокани, Ливерпуль для Уолкотта, Свитолина для Костюе и другие новости
07:52
НХЛ: Бостон обыгрывает Монреаль, Питтсбург уступает Анахайму Есть Видео
00:52
Кубок Англии: все участники 1/16 финала
00:48
Кубок Англии: Челси едва не вылетел от Норвича вдевятером в серии пенальти

17 января

23:59
Кубок Испании: все результаты среды
23:57
Кубок Испании: Эспаньол обыграл Барселону в первом матче
23:48
Кубок Англии: Суонси оказался сильнее Вулверхэмптона
23:41
Кубок Англии: Уиган выбил Борнмут и сыграет с Вест Хэмом
23:23
Бродский предложил применять санкции к клубам за невыполнение рекламных проявлений
23:04
Сергей Воронин: Жду новостей от Стали по поводу долгов
22:23
На бой Усика и Бриедиса продано свыше 8 тысяч билетов
22:14
Кубок Испании: Валенсия в большинстве дожала Алавес
22:08
Кубок Испании: Севилья по-волевому обыграла Атлетико в Мадриде
21:55
Эспаньол - Барселона: онлайн-трансляция матча Кубка Испании
21:41
Australian Open: Долгополов вышел в третий круг
19:56
Мягков, Кулиш и Сарнавский отправились на сборы с Вересом
19:39
Том Штарке: Пока кости позволяют, я буду играть
19:22
Тео Уолкотт перешел из Арсенала в Эвертон
19:10
Вилья: Сделаю все необходимое, чтобы поехать на ЧМ-2018
19:00
Атлетико - Севилья: онлайн-трансляция матча Кубка Испании
18:54
Мойес: По Кэрроллу из Челси никто не обращался
18:38
Гари Линекер: Слабых мест у Кейна просто нет
18:24
Трансфер Мины в Барселону до сих пор не зарегистрирован
18:08
Черноморец отправился в Турцию со второй попытки
17:52
Ди Мария: Надеюсь, футбол подарит Месси Кубок мира
17:37
Защитник Ливерпуля приговорен к 12 месяцам общественных работ
17:21
Филипп Лам рассказал, почему принял решение завершить карьеру
17:12
Ужгород, Житомир, Шепетовка и другие украинские триумфаторы
17:05
Фред: Нам удалось одолеть Манчестер Сити, так почему бы не справиться и с Ромой?
16:52
Зидан: Я не могу представить Реал без Криштиану
16:42
Михайленко: Мы очень рассчитываем на помощь Карнозы
16:39
Шарпар: В Ворскле более серьезные нагрузки, чем у других команд
16:30
Поступаленко: Уход из Вереса - моя инициатива, меня поняли и отпустили
16:25
СМИ: Ман Сити купит Фреда, но оставит футболиста в Шахтере до конца сезона
16:22
Кучер: Такова жизнь футболиста - все время переезды
16:13
Малышев: Ребята ждут и подшучивают, а я скоро буду
16:11
Кузнецов: На Кубке Развития постараемся достичь максимального результата Есть Видео
16:04
Фред: Конечно, лучший в Шахтере - это я
15:55
Миньоле: В Ливерпуле нездоровая ситуация с ротацией голкиперов
bigmir)net TOP 100