Шевченко: "Заканчивать карьеру не собираюсь"

Добавлено: 04.07.11 13:29
Источник: ФИФА
 

Звездная карьера Андрея Шевченко близится к завершению, однако капитан сборной Украины по-прежнему уверенно смотрит в будущее и сосредоточен на работе. Как известно в 2012 году Украина и Польша совместно примут очередной чемпионат Европы, который опытный футболист ждет с нетерпением.

В послужном списке 34-летнего форварда 45 мячей за сборную Украины, 67 голов в Лиге чемпионов УЕФА. Помимо этого Шевченко занимает третье место после Рауля и Индзаги с 315 голами в 626 за свои клубы.

В интервью журналистам ФИФА Андрей рассказал о ближайших планах и развеял слухи, заявив, что он "...никогда не говорил, что собирается завершить карьеру после 2012 года".

FIFA.com: Андрей, как долго вы планируете продолжать играть?
Андрей Шевченко : я чувствую себя молодым, мотивация по-прежнему присутствует, и я думаю, я буду продолжать играть. Конечно, придет день, когда я должен буду повесить бутсы на гвоздь, но сейчас я не знаю, когда это произойдет. Мне удалось забить немало мячей в прошлом сезоне. Моя ближайшая цель - Евро-2012.

"Динамо" финишировало вторым позади "Шахтера" уже второй сезон подряд. Наверное, это сложно для восприятия?
Не совсем, потому что мы провели хороший сезон. "Шахтер" был более стабильным, чем мы, особенно в первой половине сезона. Несмотря на то, что эти две команды постоянно находятся на двух первых строчках турнирной таблицы, уровень чемпионата Украины в целом вырос.

Что вы думаете о последних тенденциях в футболе? В частности, о том, что в последнее время невысокие игроки добиваются все больших успехов?
Это правда, что спорт меняется. Становится все более актуальным как быстро вы можете работать с мячом, насколько изысканной является техника футболиста. Такие команды, как "Барселона" с большим количеством невысоких игроков компенсируют недостаток роста скоростью и техникой. К слову, главный тренер "каталонцев" Пеп Гвардиола проделал серьезную работу в "Барселоне".

Это философия бывшего тренера "Динамо" Валерия Лобановского, который проповедовал скорость и командное движение как основу современной игры.
Это верно, но не только скорость за счет беготни. Важна способность игроков проанализировать ситуацию и быстро сработать с мячом. Вопрос в том, как быстро игроки высокие игроки смогут защищаться и атаковать вместе с остальными. Основу современной игры составляет использование техники для обеспечения большей скорости выполнения действий. Важно, чтобы игроки действовали как единое целое, но если хорошая команда хочет выиграть что-то серьезное, нужно иметь таких игроков, как Лионель Месси или Криштиану Роналду, которые в одиночку могут решить игровой момент в пользу своей команды. Однако такой футболист должен быть в состоянии вписаться в стратегию команды.

Какими были самые яркие и самые сложные моменты в долгой игровой карьере?
Я не думаю, что карьера состоит из ярких и сложных моментов. Все они - часть того, что мы называем футболом. Я играл в плей-офф чемпионатов мира в 2002 и 2010 годах, когда путь на турнир нам преградили Германия и Греция, но я все же исполнил свою мечту, когда мы пробились на чемпионат мира в 2006 году. Тогда мы проиграли Италии в четвертьфинале, но у нас были шансы. Любое поражение, независимо от того, насколько оно было болезненным, может сделать вас сильнее, если вы знаете, как извлечь из него пользу.

Кто из футболистов играет в похожем на ваш стиле?
Сейчас есть много высокого уровня нападающих и каждый со свои почерком. Лично я никогда не пробовал кому-то подражать. Из нападающих мне нравится манера игры Уэйна Руни. Он никогда не опускает руки, много работает на команду и забивает много важных мячей.

Вы - один из старожилов сборной Украины. На вашем счету 101 матч за сборную. На три меньше у Тимощука. Кто закончит карьеру с большим количеством?
У меня не слишком много шансов опередить в итоге Анатолия, ведь он моложе меня. Но я готов повторить снова: я все еще ​​планирую продолжать играть за сборную Украины.

Какая цель стоит перед сборной Украины на Евро-2012?
Я думаю, у нас есть потенциал побороться за титул. Украинский футбол на подъеме на международном уровне и клубном. "Шахтер" это доказал в последней Лиге чемпионов, дойдя до четвертьфинала. Это одно из следствий решения, которое было принято в апреле 2007 года, когда Украина и Польша получили Евро. С тех пор клубы получили серьезные инвестиции в инфраструктуру и футбольные школы. Украине Евро дало возможность получить развитие не только в футбольном плане, но и для всей страны и ее жителей. Я уверен, что мы будем готовы, когда придет время - это вопрос национальной гордости. Немного удачи и мы можем надеяться на то, чтобы выиграть чемпионат Европы. Задача опытных игроков таких, как Тимощук, Воронин, Шовковский, поддерживать молодых талантов и помочь им быстро поднять уровень своей игры.

Кто из молодых игроков сможет претендовать на роль ведущих в сборной Украины в ближайшем будущем?
Это Тарас Степаненко, Евгений Коноплянка, мой напарник по "Динамо" Андрей Ярмоленко. Это будущее украинского футбола и поколение, на которое мы возлагаем надежды. Я уверен, они достигнут высокого уровня. Это вопрос чести для всей страны. Главное - верить!

Вы праздновали рождение двух ваших детей голами. Рождение Джордана - голом в ворота "Сампдории", выступая в "Милане", а рождение Кристиана, мячом в ворота "Уотфорда", играя за "Челси". Не задумывались ли о пополнении в семействе перед финальной частью Евро?
(Смеется.) Пока нет, но это хорошая идея!

Перевод с английского "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
bigmir)net TOP 100