Футбольные теледеньги в Украине, или Шкура неубитого медведя

Добавлено: 06.07.11 17:06
 

Пока в Украине ломаются копья относительно стоимости телевизионных прав украинского чемпионата (свою точку зрения о том, какой она должна быть я уже высказывал), почти все забывают об одном немаловажном моменте – а как, собственно, делить эти деньги (которых пока нет)? Давайте помечтаем и посмотрим, какие алгоритмы распределения применяют в передовых футбольных державах.

Так, в Английской Премьер-Лиге, где на всех стадионах аншлаг, и телевизионное зрелище, пожалуй, одно из лучших в мире, успешно применяется такая формула:

- 50% - равными частями участникам Лиги,
- 25% - в зависимости от занятого места,
- 25%, по сути, распределяются самим телевидением – в зависимости от количества трансляций на общенациональных каналах.

С первого взгляда понятно, что традиционная схема раздела "теледенег" (часть - равными долями, часть – в зависимости от спортивных и иных результатов) концептуально приемлема и для Украины. Но при этом слепо копировать зарубежный опыт было бы неразумно. Необходимо учесть множество национальных особенностей. Ведь украинский футбольный "продукт" разительно отличается от заморского. Ведь и бюджеты клубов, и решаемые ими стратегические задачи несопоставимы.

Соответственно, методику целесообразно несколько скорректировать. С учетом отечественной специфики модифицированная формула распределения "теледенег" между клубами украинской Премьер-Лиги могла бы выглядеть так:

Компонент 1. 30 % - равными частями клубам-участникам Премьер-Лиги.

Уменьшение показателя в сравнении с английской моделью обусловлено общим, к сожалению, не слишком высоким уровнем чемпионата. С учетом этого фактора платить большие деньги просто за участие нецелесообразно.

Компонент 2. 30 % - выплата за результат

По сути, это выплата за место в турнирной таблице. Расчетная формула простая: из тех 30%, что идут на выплату, последнее место получает 1 долю, первое - 16 долей, второе - 15 долей, и так далее. Таким образом, обеспечивается жесткая привязка выплаты "теледенег" конкретному клубу к его результатам. Кроме того, за счет Компонента 2 прибыли от трансляций можно дать весомый ответ на вечный вопрос, который волнует всех в последней четверти чемпионата – "что нужно командам с 6 по 14 места". Ведь, будем откровенны, по причинам, понятным, хотя и бесконечно далеким от принципов fair play, многие игры весной превращаются в формальность.

Компонент 3. 10 % - бонус призерам

Частичная компенсация лидерам чемпионата их экстра-затрат, своеобразная доплата за "качество" чемпионата. Такая модель применяется, к примеру, в Испании, где "Реал" и "Барселона" делили между собой до последнего времени 40% "теледенег", а с нового сезона - 34 %. Вводя выплату призерам, мы поощряем украинский футбольных грандов инвестировать в зрелищность и популяризацию этого вида спорта.

Компонент 4. 15 % - бонус за посещаемость

Эта часть средств от продажи прав телетрансляции матчей имеет важнейшее социальное значение. По сути, посещаемость домашних матчей того или иного клуба представляет собой важнейший индикатор популярности футбола в том или ином регионе. А полные трибуны преданных болельщиков - это не только демонстрация энтузиазма украинцев в контексте грядущего Евро-2012, но и популяризация спорта как способа проведения досуга.

Плюс сугубо прагматический фактор - качество телевизионной "картинки". Согласитесь, гораздо более интересна, как для зрителей, так и для потенциальных спонсоров-рекламодателей, картинка с полными трибунами и ярким перфомансом. Ведь кому охота смотреть, а тем более вкладывать деньги в тоскливый вид пустых стадионов, которых, увы, большинство в нашем чемпионате. И здесь, как нельзя более показателен пример "Шахтера" и "Металлиста", которые давно обогнали всех по посещаемости домашних матчей. Поэтому Компонент 4 предназначен для того, чтобы учесть фактор домашней посещаемости, и предусмотреть дополнительные выплаты первым трем-пяти клубам. Сделав их достаточно существенными, мы стимулируем клубы эффективнее работать с болельщиками. При грамотной маркетинговой стратегии, потратив 150 – 200 тысяч долларов за сезон, можно в разы увеличить посещаемость домашних матчей. Тем самым одновременно повысив популярность игры среди населения и увеличив приток денег от рекламы и спонсорства.

Компонент 5. 15 % - бонус за рейтинг

Последний по очереди рассмотрения, но отнюдь не по значению Компонент 5 позволяет учесть интересы телевидения. В основу алгоритма расчета положен рейтинг телетрансляций. Матчи с максимальным рейтингом – это своеобразная "визитка" чемпионата, продукт, на котором можно строить продажи прав. Поэтому клубы, которые добиваются таких рейтингов (в том числе и за счет качественной работы с болельщиками) заслуживают дополнительного материального поощрения.

Если применить эту формулу к условному рабочему примеру расположения клубов в турнирной таблице по итогам сезона 2010-2011 и взять за основу экономически целесообразную стоимость прав телетрансляции ($30 млн.), то каждый из клубов Премьер-Лиги получит совершенно определенную часть общего "пирога" (см. Таблицу).

Разумеется, можно обсуждать значения использованных в этой методике коэффициентов. Но методологический подход соответствует требованиям и экономики футбольной индустрии, и футбольного маркетинга, и здравого смысла. При этом задавая понятные "правила игры", и стимулируя клубы высшего дивизиона к динамичному развитию.


Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
bigmir)net TOP 100