"Динамо" - "Металлист": разбор полетов

Добавлено: 11.07.11 16:50
 

Предложенный анализ можно считать взглядом из Харькова, ибо "под присмотром" нашего журналиста находилась команда Мирона Маркевича. Забегая вперед отметим, что игра оправдала все ожидания. Соперники, если учитывать старт сезона, продемонстрировали достаточно привлекательный футбол. Добавьте сюда практически безошибочное судейство в исполнении Швецова и его коллег, а также полные трибуны стадиона "Динамо" им.Лобановского – вот и получится настоящий матч-открытие чемпионата, который должен задать планку для всех остальных команд.

Наверное, ничейным исходом поединка должны быть довольны харьковчане, ведь накануне игры было совершенно непонятно, кто выйдет в стартовом составе и как будет выглядеть харьковская команда. Судите сами: Олейник в последние дни тренировочному процессу предпочел переговорный с новым работодателем, Тайсон получил досадную травму в товарищеском матче против ФК "Горняк-Спорт", а Торресу пришлось наблюдать за игрой со скамейки запасных из-за бумажной волокиты (клуб пока что не располагает трансферным сертификатом на игрока). Три игрока, на которых рассчитывал главный тренер, попросту остались не у дел. Как говорится в известной детской сказке Аркадия Гайдара, "пришла беда, откуда не ждали". И Мирон Богданович, стоит ему отдать должное, с честью вышел из сложившейся ситуации…

Уже на 3-й минуте матча точный удар Хавьера поверг в шок местного зрителя. "Металлисты", благодаря ошибке защиты соперника, вышли вперед. Сказалась несыгранность дуэта центральных защитников: Юссуф небрежно отдал поперечный пас на Диакате, чем не преминул воспользоваться Хавьер. Бразилец отпасовал на Кристальдо, от которого мяч был доставлен Девичу. Серб с украинским паспортом, словно профессор одного из лучших университетов, стянул на себя всю защиту и вратаря киевлян, а после отдал пас на Хавьера, который поразил уже пустые ворота. ЮрПалычу предстоит провести профилактическую работу со своими оборонцами, ведь одна такая ошибка может стоить места в групповом этапе Лиги Чемпионов.

После забитого гола харьковчане сознательно отдали инициативу хозяевам, окопались на своей половине поля и действовали на контратаках. Такие действия имели все шансы для достижения результата (с учетом взрывного первого тайма в исполнении Хавьера), но "динамовцам" удалось оперативно отыграться. И этот гол нужно скорее записать на защиту "Металлиста", чем на атакующих игроков "Динамо". Гусев сместился справа в центр и низом пробил в дальний от голкипера угол. Дишленкович каким-то образом умудрился пропустить мяч под собой. Милан Обрадович объяснил это тем, что мяч зацепился об ногу Гуйе, вследствие чего поменял траекторию полета. К тому же сенегалец усложнил вратарю видимость ситуации, что и помешало оперативно среагировать на удар. Шевченко, дабы не испытывать судьбу, добил мяч в сетку около линии ворот.

Далее игра шла на встречных курсах, в этом больше преуспели гости, создав до перерыва два опасных момента: сначала нервы киевских болельщиков пощекотал Фининьо (мяч после его удара прошел рядом с дальней штангой), а затем Кристальдо после прекрасной передачи Клейтона замешкался на линии штрафной, чем и воспользовались его оппоненты. У "Динамо" упустил возможность отличиться Милевский, расстреливавший Дишленковича с линии вратарской после заброса Гусева. Отметим завидную реакцию кипера и явный зевок Гуйе (именно 30-й номер упустил в штрафной украинского форварда).

Что касается второй половины встречи, то здесь уже началась совсем другая история. Игроков "Металлиста" на поле не было видно, зато "желто-синюю" футболку надела ее Величество Фортуна. Иначе не приходится возможным объяснить везение харьковчан.

Еще во время матча за Суперкубок было заметно, что "Динамо" форсирует подготовку к предварительным раундам Лиги Чемпионов. Это подтвердилось и вчера, когда киевляне перебегали своего противника. Хорошо это ли плохо – посмотрим осенью. Помнится, прошлым летом команда тоже резко набрала скорость на старте сезона, но уже через месяц киевляне не на шутку заигрались в Русские горки имени Валерия Газзаева: вниз, затем вверх, еще выше - на головокружительную высоту... и - с размаху оземь.

У "Металлиста" же отметим такой парадокс: куда-то подевались лидеры команды, достойно отыгравшие первую часть нашей пьесы. Хавьер, будто ознакомившись в раздевалке с предложением "Сантоса", вышел на второй тайм сам не свой. Девич и Кристальдо растворились среди защитников "Динамо". Особенно преуспел в этом Попов, полностью обезоруживший Девича, а также Диакате. На поле явственно не хватало Тайсона – его соотечественник Фининьо действовал менее эффективно, редко обостряя ситуацию вблизи штрафной подопечных Семина. Словом, "динамовцы" грамотно закрыли "Металлист" на своей половине поля, заставив слобожан играть на удержание счета.

В этой ситуации с наилучшей стороны проявил себя Дишленкович. Владимир полностью реабилитировался за пропущенный гол, фактически вытянув ничейный результат на своих плечах. В последние минуты на выручку вратарю пришел каркас ворот. Шевченко угодил в штангу, а Еременко потревожил перекладину. Особая активность исходила от Олега Гусева, который на правом фланге целиком и полностью переиграл Пшеничных.

Вопросы возникают и к остальным участникам матча – команда опять играла на удержание при ничейном счете. Увы, но минимально проигранные противостояния с "Шахтером" и "Динамо" в прошлом сезоне (а таких было 3 – две игры выиграли "горняки" и в одном матче праздновали победу киевляне) не отучили нас от привычки садиться так глубоко в защиту, чтобы не отдавать центр поля на откуп сопернику. Резюмируя, первый матч сезона получился из того разряда, когда игра мгновенно забывается, а результат остается навсегда. Но вот для дальнейших побед предстоит проделать немало работы.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100