Хуанма Лильо - несостоявшийся Гвардиола

Добавлено: 15.07.11 11:42
Источник: sports.ru
 

В тот день, 1 сентября 1996, в первом туре чемпионата Испании «Барселона» под предводительством Бобби Робсона победила «Овьедо» со счетом 4:2, но даже сам прославленный англичанин вынужден был признать, что это произошло исключительно благодаря сопутствовавшей его клубу удаче. Эксперты отмечали, что «Овьедо» играл лучше – пусть с оглядкой на свои ворота, без должной атакующей остроты, но их футбол был техничным, интересным и быстрым.

Тренером этой команды был 30-летний Хуанма Лильо, самый молодой тренер Примеры на тот момент, человек никогда не бывший профессиональным футболистом, философ по натуре. Изобретатель тактической схемы 4-2-3-1, он последовательно поднял «Саламанку» сначала в Сегунду из Сегунды Б, а затем и в Примеру – и все это только для того, чтобы снова оттуда вылететь в следующем же году.

Тем не менее, Лильо в то время еще был не особенно известен широкой публике. Он был назначен тренером «Овьедо», и незадолго до окончания первенства его клуб оказался на грани вылета, в результате чего незадачливый тренер был уволен. И он, конечно, был очень удивлен, когда узнал, что Хосеп Гвардиола стоит за дверью и желает с ним поговорить. Ключевой игрок выдающейся команды, победитель Лиги чемпионов, обладатель четырех титулов победителя чемпионата Испании подряд, любимый его игрок, человек, которого он считал лучшим центральным полузащитником всех времен – и он желает его видеть!

«Представьте, каково мне было, как я себя почувствовал» - говорил впоследствии Лильо. Гвардиола представился, заметил, что «Овьедо» играл блестяще, а также сказал, что всегда с интересом следил за работой своего собеседника на тренерском мостике. «Можно ли будет позвонить вам?», - спросил Пеп – «Мне хотелось бы обсудить с вами некоторые футбольные аспекты, без спешки и суеты». Лильо считает, что это как нельзя лучше характеризует Гвардиолу – он никогда не думает только о себе, его видение футбольного мира шире, объемнее.

Телефонный разговор между ними состоялся позже, и постепенно между ними завязалась дружба, «брак на профессиональной основе», как выразился по этому поводу сам Лильо. «Иногда не нужно даже ничего говорить – просто быть вместе, и это очень сильно ощущается» - говорит он, - «нам порой достаточно лишь взгляда». «Мы сошлись, потому что у нас были схожие взгляды на футбол, но постепенно на первый план вышли простые человеческие отношения. Пеп словно целиком соткан из разума и чувств».

Их общая игровая философия целиком и полностью воплотилась в ставшей уже легендарной «Барселоне» Пепа. «Мы работаем в одном направлении» - объясняет Лильо – «у нас общая концепция: преимущество достигается за счет правильного выбора игроком позиции». Много уже было сказано о том, как сильно повлияли на Гвардиолу идеи и методы Йохана Круиффа и его ассистента Карлоса Рексача, однажды заметившего, что «бег – это для трусливых людей». Он ассоциирует игру «Барселоны» в том числе и с собой, и это, в общем, понятно – общие идеи витают в воздухе. «Нет таких понятий как оборона и атака, их нельзя рассматривать изолированно друг от друга, вне игрового контекста» - и об этом они с Хосепом могут разговаривать часами, до глубокой ночи.

Игровая парадигма Лильо – владение мячом и грамотный выбор позиции, Гвардиола проповедует те же принципы. Лильо предпочитает рисковать, поскольку, как он считает, «самая рискованная вещь – это не рисковать вообще». «Барселона» использует тотальный прессинг для того, чтобы вернуть мяч сразу после его потери, не возвращаясь на более глубокие оборонительные рубежи – и это стало уже своего рода визитной карточкой команды Пепа. Эту же тактику с самого начала отстаивает и Лильо – он не терпит клише и глупых штампов, как то, например, что сила и скорость способны «задавить» технику и командное взаимодействие. «Барса», между прочим, - самый низкорослый клуб Ла Лиги.

Эти идеи оказали огромное влияние на человека, которого сам Лильо характеризует как «впитывающего идеи и концепции, как губка, всегда учащегося чему-то». Лильо – мастер, Гвардиола же – его ученик. «Я учился чему-то у всех своих тренеров», - говорит Пеп – «но больше всего – у Робсона, Круиффа и Хуанма Лильо». Учитывая, что последний никогда не был тренером сине-гранатовых – звучит сильно.

А ведь он почти им стал! В 2003 году Луис Бассат боролся за пост президента «Барселоны» - и спортивным директором при нем должен был стать Гвардиола, планировавшим завершить карьеру футболиста, чтобы занять этот пост. Догадайтесь-ка, кого Пеп собирался назначить главным тренером? Правильно, Лильо. Впрочем, Бассат выборы проиграл, и история пошла по другому пути. В сентябре 2005 года Гвардиола перешел в мексиканский «Дорадос», главным тренером которого на тот момент являлся Лильо. Тогда этот шаг казался довольно странным, даже для игрока, чья карьера уже на излете – но Гвардиола все же желал поработать под началом «своего маэстро». «Он научил меня понимать футбол. Многие знают, какую привязанность я испытываю к нему. Я обязан ему очень многим» - сказал Пеп.

Лильо же в ответ рассыпался в сантиментах: «Внутри меня живет частичка Хосепа, а внутри него, в свою очередь, - часть меня». Когда Гвардиола возглавил «Барселону», многие говорили, что у него недостаточно опыта для такой работы. «Полнейшая чушь», - парировал Лильо – «Гвардиола, по сути, был тренером, еще когда выходил на поле в качестве игрока. У него богатый жизненный опыт, большой опыт принятия решений». Кроме того, перед этим Гвардиола добился значительного успеха с «Барсой Б», выведя ее в Сегунду. И Лильо видит в этом и свой вклад – по ходу сезона у них состоялось немало бесед, и он был своего рода наставником для своего менее искушенного коллеги.

«Моя благодарность к нему безгранична» - говорит Гвардиола. Однако же, как выяснилось, всему приходит свой конец, и после поражения от возглавляемой им «Барселоны» со счетом 8:0 Лильо был уволен с поста главного тренера «Альмерии». После игры, когда эта отставка уже была неминуема, эта парочка обнялась.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100