Яковенко: "Непонятно, как мы не сумели выиграть при таком количестве ТТД"

Добавлено: 19.07.11 10:07
 

Спустя меньше недели после пресс-клуба с участием куратора наших судей Пьерлуиджи Колины для общения с представителями прессы был приглашен главный тренер молодежной сборной Украины Павел Яковенко. Судя по всему, Павел Александрович долго собирался с мыслями, ведь с того момента, как наша команда в расстроенных чувствах покинула Данию, прошел почти месяц. Но собравшись, проанализировав причины и просчеты, выложил все, как есть.

О составе

- В прессе писали, почему выбран тот или другой игрок. Но чтобы выбирать состав, нужно находиться внутри команды. Я был внутри ее 24 часа в сутки, знал психологическое, физическое состояние футболистов, и выбирал игроков таким образом, чтобы на поле выходили все сильнейшие. Никто мне состав на матчи не навязывал, я мог лишь советоваться с помощниками, но окончательное решение было за мной.

О соперниках в группе

- Чехия три года прошла без поражений, проиграв лишь Франции перед стартом чемпионата. Сейчас у них самый высокий рейтинг в Европе. Это очень опытная, сыгранная команда. Чехи реализовали те моменты, которые создали, у нас же в этом компоненте была проблема.

Меня спрашивали, почему я выпустил на игру с Англией пять новых футболистов, говорили, дескать, я не угадал с составом. Я так не считаю. Мы не пытались подстраиваться под англичан, а наоборот, старались навязать им свою игру. В итоге она прошла с нашим перевесом. Однако в матче, проходившем через два дня на третий после встречи с чехами, некоторые игроки не успели восстановиться. Поэтому пять изменений в основном составе, на мой взгляд, были оправданы. О том, что я не ошибся, говорили слова тренера англичан Стюарта Пирса, отметившего, что игра для его команды была крайне сложной, а также защитника Криса Смоллинга, который уже после завершения чемпионата сказал, что матч с Украиной был более сложным, чем с победителем турнира.

Наконец, сборная Испании - своего рода "Барселона" на чемпионате Европы. Испанцы выходили на поле предельно настроенными, мобилизованными. Все команды против них играли без мяча, при большом преимуществе испанцев. Мы даже не стали предоставлять вам статистику по этой игре, потому что они были явно сильнее нас.

О персоналиях

- Перед матчем с чехами поднялась температура у Селина, которого заменил Путивцев. Он уже играл на этой позиции, так что она для него была не нова. К тому же Артем провел на ней часть сборов, можно даже сказать наигрывался в ней, и серьезных ошибок в игре не допустил. Пропущенные мячи Ракицкий взял на себя, но я считаю, что имели место не индивидуальные, а коллективные ошибки. Травмированного Степаненко мы заменили Парцванией, у которого было недостаточно игровой практики, но в команде были лишь пять человек, не испытывавших эту проблему. Из 23, заявленных на турнир футболистов, лишь пятеро провели в весенней части чемпионата больше десяти полных матчей во всех турнирах. Это - Бутко, Селин, Ракицкий, Белый и Ярмоленко.

Коноплянка не успел прийти в себя после травмы, которая вывела его из строя на пару месяцев и не показал все то, на что был способен. У Ярмоленко оказался игровой спад. Он, как и Ракицкий, провел огромное количество матчей за сезон. Нельзя сказать, что они сыграли безобразно, просто им пришлось "раскачиваться" по ходу турнира.

О конспектах Лобановского

- Мне ставили в упрек, что я использую конспекты Валерия Васильевича. Однако критики, по всей видимости, не знают, что они рассчитаны на длительную работу с игроками. А когда для подготовки к матчам есть два или три дня, эти конспекты не нужны.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

После небольшого обмена репликами, касавшихся не совсем футбольных вопросов, слово было предоставлено сотруднику научной группы Владимиру Лазаренко. Это, если выражаться более понятным для большинства читателей языком, человек, который подсчитывает различные статистические данные, в том числе технико-тактические действия футболистов. К примеру, в первых двух матчах на турнире игроки нашей сборной сделали 953 и 941 ТТД, тогда как соперники - 731 (Чехия) и 771 (Англия) соответственно. "Если бы команда играла безвольно, то такого показателя у него не было бы", - пояснил Яковенко. - Правда, как быть с тем, что даже с учетом преимущества в этом показателе и немного меньшим, чем у соперников процент брака, наша сборная так и не сумела выиграть, до конца не понятно".

В продолжение темы была озвучена мысль, что причина неудачного выступления кроется в отсутствии опыта. С одной стороны она абсолютно нелогична, ведь Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко, Голодюк выступают в еврокубках и уже привлекаются в национальную сборную, а у тех же чехов, и в некоторое степени англичан, таких исполнителей нет. Однако речь в данном случае идет не об индивидуальном, а о командном опыте. Ведь большинство из наших футболистов, выступавших в Дании, никогда не попадали в финальные стадии чемпионатов Европы и мира, тогда как соперники там выступают с завидной регулярностью. Особенно поражают цифры сборной Испании, у которой один игрок принял участие в шести (!) подобных чемпионатах для разных возрастов, еще пару человек - в пяти, еще больше - в четырех. У нас же поколение, которое имеет подобный опыт, либо уже выросло из возраста молодежки, либо в сентябре только начнет защищать честь страны в отборочном цикле Euro-2013.

Даже несмотря на отрицательный результат, большинство журналистов сошлись на том, что обвинять наших игроков в безответственности или в расхлябанности не стоит. Все футболисты, которых Яковенко желал видеть в команде, с радостью откликнулись на его вызов. И никто не отказался ехать в сборную, как некоторые англичане. Ну а сыграли они так, как могли сыграть на тот момент, хотя очень старались. Все же действовать первым номером в матчах с Чехией и Англией может не каждая европейская сборная…

Андрей Варчак

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Вегнер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
bigmir)net TOP 100