Турецкие приключения: послесловие

Добавлено: 22.07.11 15:24
Источник: ФК "Шахтер"
 

"Шахтер" ехал в Стамбул за опытом. И получил его. Правда, совершенно не тот, на который рассчитывал. Матч с "Фенербахче" рассматривался Мирчей Луческу как важная часть подготовки команды, прежде всего, к играм Лиги чемпионов. Но довести товарищескую встречу до финального свистка не удалось, донецкой делегации пришлось большей частью отрабатывать навыки оперативной эвакуации из "горячей точки".

Оказалось, как, впрочем, и говорилось в одной классической киноленте, Стамбул – город контрастов. Начинался визит на высочайшем идейном и культурном уровне. В Турции, благодаря популярности Луческу, к приездам "Шахтера" вообще отношение особое. Но здесь был совсем уж из ряда вон выходящий случай. "Фенербахче" оказался в центре большого скандала, его президент Азиз Йылдырым задержан полицией по подозрению в коррупционных действиях – что вызвало взрыв негодования у болельщиков "канареек". Они считают, что клуб стал жертвой заговора.

Словом, серьезный международный матч, пусть и неформальный, был для "Фенербахче" большим подспорьем. И представителей Донецка принимали с благодарностью. Не всякий клуб решился бы в подобной ситуации приехать в Стамбул играть в футбол. Любого представителя гостей, легко узнаваемого по эмблеме "Шахтера" на форме, болельщики "Фенербахче" приветствовали аплодисментами.

Уже за полтора часа на трибунах "Шюкрю Сараджоглу" было изрядное число фанатов, которые начинали энергично заводить друг друга песнями и речевками, восторженно реагировать на появление на поле игроков и тренеров. Оригинальности антуражу предстоящего матча предавали громадные полотна с портретами Азиза Йылдырыма, развевающиеся по всему стадиону.

Затем стадион стал стремительно заполняться публикой, каждый желающий мог надеть маску с изображением лица президента "Фенербахче". Эта атрибутика выдавалась на входе, в том числе и в ложе прессы. Фановские магазины добавили в свой ассортимент футболки с портретами Йылдырыма, и многие болельщики с удовольствием приобрели себе их.

Неприятности начались еще до стартового свистка. Болельщики, настроенные крайне агрессивно, стали оказывать давление на пресс-ложу. Как удалось выяснить у местных жителей, фаны "канареек" сейчас исключительно недовольны тем, как СМИ освещают события в турецком футболе, связанные с коррупционным скандалом в целом и с президентом "Фенербахче" в частности.

Общий тон выкриков и характерные жесты (скажем, когда большим пальцем выразительно проводят по горлу) не оставляли сомнений в том, что фанаты крайне негативного мнения о профессиональных и человеческих качествах турецких спортивных журналистов. К украинской прессе у фанатов не было и не могло быть ни малейших претензий. Но в пылу атаки не до выяснения этнической принадлежности.

Поэтому, когда в ложу прессы полетели монеты, зажигалки, плевки и стаканы с водой (а расстояние от болельщицких секторов до рабочей зоны журналистов было минимальным), то досталось и донецкой делегации. Наши журналисты в это время пытались продолжать работать, закрывая собой технику. Хорошее попадание стаканом воды могло запросто лишить журналиста ноутбука. В общем, такая себе героика будней.

Агрессивно настроенную публику не отвлек от давления на прессу даже футбол. Происходящему на поле внимания уделялось куда меньше, чем метанию всякого мусора в представителей СМИ. Почти все турецкие журналисты здравомысляще покинули рабочую зону. Украинская делегация оставалась, надеясь, что удастся посмотреть футбол и поработать, но организаторы матча сообщили, что не в состоянии ничего гарантировать и попросили гостей переместиться в помещение. Служба безопасности стадиона выводила журналистов, прикрывая собой, в это время монеты с трибун летели особенно бойко.

Массированная атака на фотографов заставила тех тоже скрыться в подтрибунном помещении. Единственным, кто остался снимать, правда, не из-за ворот, а ближе к командной скамейке и под прикрытием стюардов, был донецкий фотограф Валерий Белокрыл. Благодаря ему вы и можете видеть иллюстрации к стамбульским событиям на нашем сайте.

Фанаты захватили ложу прессы, растянули на ней какой-то свой транспарант и пинками нагнали видеооператоров, которые еще старались выполнять свои обязанности в зоне боевых действий. Единственный, кого разъяренные болельщики не тронули, был оператор научной группы "Шахтера" Сергей Пыщев. Увидев у него на груди эмблему донецкого клуба, хулиганы сказали, что он может не волноваться, более того, только он и зафиксирует события с выгодной верхней точки.

После переговоров с представителями "Фенербахче" украинских журналистов пересадили в безопасное место, чтобы можно было продолжить трудиться. Единственное, о чем попросила турецкая сторона, не доставать фотокамеры, чтобы не привлекать к себе внимание зачинщиков беспорядков. По предположению местных специалистов, среди тех могло оказаться много людей в состоянии наркотического опьянения.

Но досмотреть, а главное, доиграть матч не удалось. На поле начали выскакивать крепкие парни в футболках с изображением президента "Фенербахче". Служба безопасности стадиона справиться с ними была не в состоянии. И тогда на газон хлынуло несколько тысяч фанатов. Команды отправились в раздевалки. Секьюрити сосредоточились на том, чтобы не дать болельщикам прорваться в подтрибунные помещения. По отношению к футболистам и тренерам обеих команд агрессивных настроений фанатов замечено не было, но общая обстановка оставалась взрывоопасной.

Мирча Луческу до последнего момента находился на поле и надеялся, что удастся возобновить встречу. Но, когда стало ясно, что это невозможно, дал команду отправляться в аэропорт.

Последними стадион покинули украинские журналисты. Просто автобус никак не мог прорваться через толпы возбужденных фанатов. Из окружения вышли с незначительными ранениями. Больше всех пострадал моментально ставший знаменитым журналист макеевского телеканала "Юнион" Роман Попов, который утратил все пуговицы на рубашке, да и еще какой-то острый предмет, запущенный с трибуны, распорол ему руку.

Когда донецкая делегация перемещалась со стадиона в аэропорт, стало еще более очевидно, что дело действительно серьезное. На протяжении всей трассы навстречу попадались полицейские подразделения, вооруженные автоматами и усиленные бронетехникой. К счастью, болельщики успокоились, рассеялись по городу, и до серьезных стычек дело не дошло.

В районе 3 часов ночи самолет с командой, работниками клуба и журналистами прибыл в Донецк.

Утром в адрес клуба поступила корреспонденция из консульства Украины в Стамбуле. Дипломаты выражали обеспокоенность ситуацией, просили дать пояснения по ряду вопросов и предлагали свою помощь, в случае если у стамбульских событий возникнет продолжение. Но это вряд ли – страница, связанная с необычайно эмоционально насыщенным выездом на товарищеский матч с "Фенербахче", уже закрыта.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100