Председатель КДК ФФУ сознался в участии в "договорняках"

Добавлено: 23.07.11 14:46
Источник: Обозреватель
 

История "Динамо" Киев образца 70-80 гг. всегда несла оттенок специфических матчей. Когда подобные намеки звучали со стороны российских команд, это воспринималось как месть главных конкурентов. И руководители славного украинского гранда умело уходили от всяческих обвинений.

Но даже во сне невозможно было представить, что может случиться ТАКОЕ! Председатель Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины Стефан Решко сознался в участии в договорных матчах, о чем открыто сообщил в своем последнем интервью сайту football24.ua:

"О сдаче матча за деньги речи не было. Мы могли посодействовать украинским клубам остаться в высшей лиге. Вот вспоминаю 1975 год. 14 мая мы выиграем Кубок Кубков, 18 мая играем в Киеве за сборную против Северной Ирландии. И уже 22 мая едем во Львов на матч с "Карпатами". Все уставшие и эмоционально истощены. Нас просят сыграть вничью, чтобы "Карпаты" остались в элитном дивизионе. Мы согласились. Своим мы помогали. Могли помочь "Днепру", "Черноморцу", могли допустить что-то такое на выезде. Максимум - ничью. О поражении никто и говорить не хотел".

И тут же:

"Мы лишь однажды подарили аж два очка. Это было в 1977 году. Мы досрочно стали чемпионами СССР. Едем в Тбилиси, грузины нас встречают с хлебом-солью и с вышитым рушником как национальных героев. С грузинами мы всегда жили хорошо. Им нужны были очки для бронзы как кровь из носа. Если не "Динамо" (Тбилиси), то московский "Спартак". Мы посоветовались и решили подарить им победу, чтобы не пустить "Спартак" на пьедестал. Никто из начальства не знал об этом. Если бы узнали, то на игру поставили бы дубль. Выходим на тбилисский стадион "Локомотив", 40 тысяч зрителей нам аплодируют и приветствуют с чемпионством. "Динамо" проигрывает со счетом 0:1, но показывает хороший футбол. Никто не догадался, что мы подарили грузинам победу. Подчеркиваю, мы подарили, а не продали матч за деньги".

Значит, правы были наши российские футбольные завистники, раз честнейших правил "динамовец" Решко даже не скрывает, что "катал договорняки", помогая "своим". И нет разницы, за деньги "Динамо" отдавало очки, за хлеб-соль или просто за спасибо. Дело ведь не в деньгах. Вопрос в том, что дураками сделали всех – конкурентов, болельщиков! Факт ведь остается фактом. Легендарный состав частенько нарушал главный принцип спортивной борьбы, так называемый "фэйр-плей". И никто уже не удивится, если спустя годы кто-нибудь из нынешних динамовцев признается в том, что команда "подарила" в прошлом чемпионате Украины победу "Ильичевцу" 3:2 потому, что решили спасти азовцев от вылета из Премьер-лиги. Просто так. Следуя клубным традициям…

Или в Украине договорных матчей уже нет? Или есть? Даже такой ответственный, казалось бы, футбольный функционер как председатель КДК ФФУ сам себе противоречит в том же интервью:

"Верю в то, что договорных матчей нет. По крайней мере, идет тенденция к их уменьшению, особенно после скандала вокруг игры "Металлиста" и "Карпат".

Как интересно отреагирует на откровения своего коллеги по цеху футбольного правосудия председатель комиссии по этике и честной игры ФФУ генерал-майор Службы безопасности Украины Кочетов. Когда ему было надо, он из кожи вон выпирал в обвинениях харьковского "Металлиста" и львовских "Карпат" в "договорняке". Решко, помнится, тоже за словом в карман не лез, доказывая вину обоих клубов, что в итоге и воплотилось в приговоре КДК ФФУ (http://sport.tochka.net/10582-ofitsialno-karpaty-i-metallist-lisheny-po-9-ochkov/).

Поверим, что Решко делал нужный другим командам результат бесплатно. Да и не суть важно. Главное, что теперь он с гордостью может подписывать все документы КДК не просто как "Председатель комитета", а "Ретивый борец с договорными матчами, участник таких встреч на бесплатной основе, полковник милиции, завкафедрой Академии МВД Украины (!), Председатель комитета С. М. Решко". Скрывать-то уже нечего!

Украинский футбол в последнее время полон признаний. То, что подшофе ляпнул Саленко (http://www.youtube.com/watch?v=zxJ8yee0Txk), по сути, подтвердил Решко. Интересно, что же тогда Стефан Михайлович рассказывает не "под диктофон" своим подчиненным в КДК ФФУ и своим студентам в академии. Чему Решко учит будущих руководителей украинского футбола и завтрашних стражей законности?

Что за бесплатно можно наплевать и на мораль? Что на своей должности можно остаться, даже откровенно "вляпавшись"? Что главное выполнить "заказ" сверху, кого-нибудь показательно наказав, вроде "Металлиста" с "Карпатами"?

Если у руководителей украинского футбола есть хоть капля совести и чести, то последствие откровений Решко очевидно. Ведь в любой нормальной футбольной стране президент национальной ассоциации мигом вышвырнул бы такого председателя КДК с работы, и сам подал бы в отставку. Если ничего из перечисленного не произойдет, то грош цена всему высшему футбольному руководству Украины!

И здесь уже не причем козни оппонентов, на которые ссылался Суркис после провального для него декабрьского конгресса ФФУ. Здесь на лицо неумение управлять процессом. И в подтверждение этому приведем три последних факта:

1. "Договорняк" 2008 года между "Металлистом" и "Карпатами".

2. Пожизненная дисквалификация за коррупционные действия сотрудника ФФУ, арбитра Орехова, вынесенная УЕФА.

3. Вышеупомянутые признания председателя КДК Решко в участии в "договорняках".

Что еще надо Суркису, чтобы уйти и не позорить страну накануне Евро-2012?!

"Спорт Обоз"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
19:12
Верес и Мариуполь завершают сезон вничью
19:11
Атлетик минимально уступил Эспаньолу: лучшие моменты матча Есть Видео
19:01
Валенсия - Депортиво - 2:1: Обзор матча Есть Видео
18:57
Ворскла отобрала у Зари бронзовые медали: смотреть голы Есть Видео
18:47
У Серхио Рамоса особое чувство к НСК Олимпийский
18:34
Олимпик проведет сборы на базе Металлиста
18:28
Чудо-на-Майне, или Как победить Баварию и перестать беспокоиться
18:21
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
18:08
Виктор Мозес: мне кажется, мы были неподражаемы
17:55
Ивица Жунич: важно двигаться дальше
17:41
Элина Свитолина: это нечто особенное для меня
17:28
Динамо - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100