Председатель КДК ФФУ сознался в участии в "договорняках"

Добавлено: 23.07.11 14:46
Источник: Обозреватель
 

История "Динамо" Киев образца 70-80 гг. всегда несла оттенок специфических матчей. Когда подобные намеки звучали со стороны российских команд, это воспринималось как месть главных конкурентов. И руководители славного украинского гранда умело уходили от всяческих обвинений.

Но даже во сне невозможно было представить, что может случиться ТАКОЕ! Председатель Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины Стефан Решко сознался в участии в договорных матчах, о чем открыто сообщил в своем последнем интервью сайту football24.ua:

"О сдаче матча за деньги речи не было. Мы могли посодействовать украинским клубам остаться в высшей лиге. Вот вспоминаю 1975 год. 14 мая мы выиграем Кубок Кубков, 18 мая играем в Киеве за сборную против Северной Ирландии. И уже 22 мая едем во Львов на матч с "Карпатами". Все уставшие и эмоционально истощены. Нас просят сыграть вничью, чтобы "Карпаты" остались в элитном дивизионе. Мы согласились. Своим мы помогали. Могли помочь "Днепру", "Черноморцу", могли допустить что-то такое на выезде. Максимум - ничью. О поражении никто и говорить не хотел".

И тут же:

"Мы лишь однажды подарили аж два очка. Это было в 1977 году. Мы досрочно стали чемпионами СССР. Едем в Тбилиси, грузины нас встречают с хлебом-солью и с вышитым рушником как национальных героев. С грузинами мы всегда жили хорошо. Им нужны были очки для бронзы как кровь из носа. Если не "Динамо" (Тбилиси), то московский "Спартак". Мы посоветовались и решили подарить им победу, чтобы не пустить "Спартак" на пьедестал. Никто из начальства не знал об этом. Если бы узнали, то на игру поставили бы дубль. Выходим на тбилисский стадион "Локомотив", 40 тысяч зрителей нам аплодируют и приветствуют с чемпионством. "Динамо" проигрывает со счетом 0:1, но показывает хороший футбол. Никто не догадался, что мы подарили грузинам победу. Подчеркиваю, мы подарили, а не продали матч за деньги".

Значит, правы были наши российские футбольные завистники, раз честнейших правил "динамовец" Решко даже не скрывает, что "катал договорняки", помогая "своим". И нет разницы, за деньги "Динамо" отдавало очки, за хлеб-соль или просто за спасибо. Дело ведь не в деньгах. Вопрос в том, что дураками сделали всех – конкурентов, болельщиков! Факт ведь остается фактом. Легендарный состав частенько нарушал главный принцип спортивной борьбы, так называемый "фэйр-плей". И никто уже не удивится, если спустя годы кто-нибудь из нынешних динамовцев признается в том, что команда "подарила" в прошлом чемпионате Украины победу "Ильичевцу" 3:2 потому, что решили спасти азовцев от вылета из Премьер-лиги. Просто так. Следуя клубным традициям…

Или в Украине договорных матчей уже нет? Или есть? Даже такой ответственный, казалось бы, футбольный функционер как председатель КДК ФФУ сам себе противоречит в том же интервью:

"Верю в то, что договорных матчей нет. По крайней мере, идет тенденция к их уменьшению, особенно после скандала вокруг игры "Металлиста" и "Карпат".

Как интересно отреагирует на откровения своего коллеги по цеху футбольного правосудия председатель комиссии по этике и честной игры ФФУ генерал-майор Службы безопасности Украины Кочетов. Когда ему было надо, он из кожи вон выпирал в обвинениях харьковского "Металлиста" и львовских "Карпат" в "договорняке". Решко, помнится, тоже за словом в карман не лез, доказывая вину обоих клубов, что в итоге и воплотилось в приговоре КДК ФФУ (http://sport.tochka.net/10582-ofitsialno-karpaty-i-metallist-lisheny-po-9-ochkov/).

Поверим, что Решко делал нужный другим командам результат бесплатно. Да и не суть важно. Главное, что теперь он с гордостью может подписывать все документы КДК не просто как "Председатель комитета", а "Ретивый борец с договорными матчами, участник таких встреч на бесплатной основе, полковник милиции, завкафедрой Академии МВД Украины (!), Председатель комитета С. М. Решко". Скрывать-то уже нечего!

Украинский футбол в последнее время полон признаний. То, что подшофе ляпнул Саленко (http://www.youtube.com/watch?v=zxJ8yee0Txk), по сути, подтвердил Решко. Интересно, что же тогда Стефан Михайлович рассказывает не "под диктофон" своим подчиненным в КДК ФФУ и своим студентам в академии. Чему Решко учит будущих руководителей украинского футбола и завтрашних стражей законности?

Что за бесплатно можно наплевать и на мораль? Что на своей должности можно остаться, даже откровенно "вляпавшись"? Что главное выполнить "заказ" сверху, кого-нибудь показательно наказав, вроде "Металлиста" с "Карпатами"?

Если у руководителей украинского футбола есть хоть капля совести и чести, то последствие откровений Решко очевидно. Ведь в любой нормальной футбольной стране президент национальной ассоциации мигом вышвырнул бы такого председателя КДК с работы, и сам подал бы в отставку. Если ничего из перечисленного не произойдет, то грош цена всему высшему футбольному руководству Украины!

И здесь уже не причем козни оппонентов, на которые ссылался Суркис после провального для него декабрьского конгресса ФФУ. Здесь на лицо неумение управлять процессом. И в подтверждение этому приведем три последних факта:

1. "Договорняк" 2008 года между "Металлистом" и "Карпатами".

2. Пожизненная дисквалификация за коррупционные действия сотрудника ФФУ, арбитра Орехова, вынесенная УЕФА.

3. Вышеупомянутые признания председателя КДК Решко в участии в "договорняках".

Что еще надо Суркису, чтобы уйти и не позорить страну накануне Евро-2012?!

"Спорт Обоз"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100