Николай Павлов: "Слайго" раз в десять сильнее "Гленторана"

Добавлено: 24.07.11 11:29
Источник: Контракты
 

Обыграв североирландский "Гленторан" с общим счетом 5:0, полтавская "Ворскла" вышла в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Следующим соперником полтавчан станет лидер текущего чемпионата Ирландии "Слайго Роверс". Наставник "Ворсклы" Николай Павлов в интервью kontrakty.ua сказал, что будущий оппонент в десять раз сильнее предыдущего.

- Николай Петрович, жребий избрал вам два подряд клуба, исповедующих британский стиль игры. Можно сказать, что в сражениях с "Глентораном" вы моделировали действия команды на матчи против "Слайго Роверс"?
- Нет. Перед нами стояла задача пройти "Гленторан", потому мы сконцентрировали усилия именно на этом сопернике. И потратили во встречах с североирландцами столько сил, сколько было необходимо для победы. О "Слайго Роверс" начали думать лишь после того, как прозвучал финальный свисток в полтавском матче.

- Встречу с "Глентораном" можно разделить на две части. До 30-й минуты "Ворскла" действовала вяло, активизировавшись лишь после паузы для водопоя. Что подействовало на команду - ваш эмоциональный нагоняй или свист из трибун?
- Ни то, ни другое. Игра в целом разворачивалась по нашему плану. Мы не гоняли лошадей, поскольку вели игру в избранном изначально темпе. Не видел смысла, чтобы гнать команду вперед ради того, чтобы назабивать много мячей. Впереди у нас матчи с более сложными соперниками, а силы команды небезграничны. Да, во время паузы мы с ребятами внесли в игру некоторые коррективы, позволившие вскоре после возобновления поединка забить два гола. Но, повторюсь, эти коррективы не выходили из рамок предматчевой установки.

- В целом создалось впечатление, что "Ворскла" на старте сезона пребывает в хорошем физическом состоянии. Такой вывод напрашивается потому, что команда безболезненно прибавляла и сбавляла обороты в нужное для себя время…
- Согласен с вами, но с той лишь оговоркой, что наше физическое превосходство чувствовалось на фоне тех соперников, с которыми мы встречались доселе. И не только физическое, но и игровое. Считаю, что первых трех оппонентов мы превзошли по всем компонентам. Это касается как победных матчей против "Гленторана" и "Оболони", так и проигранного матча от "Александрии". Александрийцы трижды перешли половину поля и забили победный гол. Такое в футболе иногда бывает. Достаточно ли будет наших кондиций для побед над будущими - более сильными - соперниками покажет время.

- "Ворскла" не привыкла начинать сезон в таком интенсивном графике. В связи с этим скажите, не пришлось ли вносить изменений в привычную для вас схему межсезонной подготовки?
- Не верю тренерам, говорящим, что они вносят коррективы в подготовку. Подготовительный график формируется задолго до начала работы. Мы готовились как обычно. А свежесть команды в официальных матчах во многом зависит от возможности проводить ротацию. Для этого нужно иметь как можно более длинную скамейку. Не скрою, в этом сезоне у меня неплохой выбор исполнителей. Лучший, чем был в предыдущие годы. Но хватит ли этим футболистам класса, чтобы соперничать с лидерами украинского футбола и достойно выглядеть на европейской арене продемонстрирует футбольное поле.

- Известный специалист Сергей Морозов, комментировавший вчера матч "Ворскла" - "Гленторан", обратил внимание на то, что один из обычно самых подвижных игроков вашей команды Роман Безус, проявив себя в первые 20 минут, потом заметно подсел - то ли физически, то ли тренер дал соответствующую установку…
- Полагаю, что такой опытный специалист, как Сергей Юрьевич, должен был для начала заметить, что североирландцы действовали против Безуса персонально. Сначала один футболист, потом второй. Именно потому, а не по причине усталости, Роман внешне и не был настолько заметен. Но для команды его присутствие на поле было очень полезным. Поскольку, приклеивая к себе одного футболиста соперников, наш нападающий фактически выключал его с общекомандных оборонительных действий. Это позволяло находить дополнительное пространство.

- В ответном поединке против "Гленторана" из-за травмы не выступал один из лидеров вашей команды Олег Красноперов. Когда он восстановится?
- Олег уже возобновил тренировки. Если все будет нормально, не исключаю появления Красноперова уже в воскресном матче чемпионата против донецкого "Металлурга".

- Матчи своего будущего соперника - "Слайго Роверс" - уже успели посмотреть?
- У нас есть несколько записей и отдельные уже посмотрел. Детального анализа пока не вели, но определенно могу сказать, что "Слайго" раз в десять сильнее "Гленторана". Вместе с тем, не думаю, что этот соперник может стать для "Ворсклы" непроходимым рубежом. Если бы я не проходил таких команд, то не работал бы столько лет с ведущими украинскими командами.

- В 90-е годы у украинских футболистов ощущался заметный комплекс неполноценности во время сражений с иностранными коллективами. Сегодня "Ворскла" прошла "Гленторан" уверенно, на классе. Выходит, психология игроков меняется?
- Недавно супруга покойного экс-наставника "Ворсклы" и "Шахтера" Виктора Носова любезно предоставила в наше пользование дневники Виктора Васильевича. В них этот прекрасный тренер заменил, что "у наших игроков нужно тренировать не только ноги, но и мозги". Абсолютно согласен с Виктором Васильевичем и стараюсь следовать его установке. Над психологией в "Ворскле" мы работаем много. Насколько успешно - судить не берусь. Не зря ведь один очень известный тренер во время моей учебы в высшей школе тренеров сказал на лекции: "Если выигрываете - говорите "психология". Проигрывая, тоже сетуйте на психологию". Это слишком тонкая субстанция, чтобы судить о ней категорично.

- Некоторые моменты в подготовке команд к еврокубкам в последние годы разительно изменились. Если несколько лет назад тренеры команд наперебой жаловались на насыщенность календаря и необходимость играть через два дня на третий, то сегодня наставник "Шахтера" Мирча Луческу наоборот проводит спарринги между матчами чемпионата.
- Под рукой у Луческу такое количество качественных игроков, что ему может позавидовать любой украинский тренер. Стольким игрокам сразу, конечно, лучше играть, чем тренироваться. Это раз. Второе - не каждая команда может себе позволить вот так спокойно взять и слетать среди недели в Стамбул. Мы, если между матчами возникнет недельная пауза, ограничимся проведением двухстронки. Этот метод апробирован очень давно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде... Есть Видео
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
bigmir)net TOP 100