Гордиев узел нашего футбола

Добавлено: 26.07.11 16:11
 

Словно по неписаной традиции, начало каждого сезона в Украине сопряжено со скандалами. Стоит отметить, что скандал этот уже далеко не первой свежести, да и его содержание вызывает ряд вопросов. Как известно, нынешний регламент соревнований позволяет любому футболисту, получившему украинский паспорт, не считаться легионером. Вполне логично, что человека, получившего гражданство Украины на законных основаниях, не должны причислять к числу таковых. Но ведь в футболе все гораздо сложнее, чем в обычной жизни…

На днях в электронных СМИ появилась информация о том, что Папа Гуйе уже в ближайшее время получит украинский паспорт, что облегчит жизнь его команде – мол, теперь в составе "Металлиста" вообще украинцев не будет. Гуйе, Эдмар, Дишленкович и Девич – вопрос лимита хитрый Маркевич решил с помощью натурализации легионеров. Для максимального контраста журналисты выбрали персону сенегальского футболиста, ведь читатель на чувственном уровне восприятия будет неоднозначно оценивать паспорт нашей страны в руках темнокожего футболиста. Первым делом спешу успокоить нашу публику: защитник "Металлиста" не намерен инициировать процедуру смены гражданства, а данная новость является очередной "уткой" из тех, что в изобилии имеются в Интернете. А теперь займемся обсуждением данного вопроса в несколько иной, правовой плоскости.

Отечественное законодательство четко дает понять, кто и при каких условиях имеет право получить гражданство Украины. Для этого нужно ознакомиться с Законом Украины "О гражданстве Украины". Как гласит статья 9 вышеуказанного нормативно-правового акта, человеку необходимо отказаться от гражданства другой страны, а также владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для общения. Нужно сказать, что тот же Гуйе довольно неплохо изъясняется на русском языке, поэтому указанные требования может выполнить любой человек, желающий стать украинцем. Второй важный пункт - проживание на территории Украины не менее пяти лет. Подчеркну, что все вышеперечисленные игроки (Девич, Дишленкович, Гуйе и Эдмар) проживают в Украине больше пяти лет, а у последнего в нашей стране и вовсе пущены крепкие корни – Эдмар женился на крымчанке Татьяне Галовской, с которой у них родился сын Филипп. Подобные ситуации возникают и в других клубах – Алиев, Милевский, да и тренер сборной Калитвинцев, выступавший ранее за киевское "Динамо", протоптали дорожку в паспортный стол. Как видим, это лишь пошло на пользу нашему футболу.

Что до заявлений футбольных экспертов, журналистов и простых сограждан касательно украинской составляющей в "Металлисте", то подобные действия могут нарушать не только этические вопросы, но и Уголовный кодекс. Часть 1 ст.161 УК гласит, что умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам - наказываются штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

О необходимости существования лимита нужно тоже хорошенько задуматься. Появился он летом 2005-го, что было сделано "ради интересов сборных команд, в интересах украинских футболистов". Принятие исторического решения напоминало совещание в гигантском молочном концерне "Мадонн" по поводу рекламного ролика из книги Ф.Бегбедера "99 франков". Естественно, такая инициатива была позитивно воспринята болельщиками, из-за чего каждый функционер хотел внести свою лепту (или сделать вид плодотворной работы) в лимитную реформу. Очевидно, это начинание себя не оправдало, о чем свидетельствуют результаты наших сборных. Более того, молодые украинские игроки при нескольких удачных касаниях мяча продаются в "Шахтер", "Динамо", "Днепр", где и сидят на скамейке запасных. Соответственно, они не получают столь нужную для перспективных футболистов игровую практику. Имеется и второй вариант развития событий, когда тренерский штаб клуба, будто переставляя с места на место шахматные фигуры на доске, отправляет десант ненужных игроков в аренду. К примеру, в осенней части прошлого чемпионата за луганскую "Зарю" на правах аренды выступали сразу одиннадцать футболистов, чьи контракты принадлежат "горнякам", а уже в новом сезоне многие из этих ребят оказались в Мариуполе. Давайте будем честными: ряд игроков находится на контракте в топ-клубах лишь благодаря украинскому паспорту, а вот их жалованье в разы превышает зарплату легионеров аналогичного уровня.

Безусловно, это в корне неправильно. Хороший футболист и без всякой искусственной поддержки пробьется в большой футбол, когда сам чемпионат от всяческих лимитов существенно страдает. Мне, к примеру, импонирует атакующий футбол "Шахтера". Мирча Луческу делает ставку на короткий пас, на комбинационный футбол, в котором главную роль исполняют бразильцы. И если в нашей стране футболистов такого уровня еще нет, то и заставлять клубы выпускать доморощенных игроков никто не имеет права. Прежде всего, нужно развивать детский футбол, а не лимитировать количество легионеров. Нужна эффективная программа развития детских школ, на которую сами клубы будут выделять финансы путем регистрации легионеров. За каждого нового иностранца, заявленного в высшем дивизионе, сейчас клубы платят по 120 тысяч гривен. К примеру, такая сумма должен вырасти в несколько раз, после чего Федерация сможет эффективно заниматься популяризацией спорта, а не принятием фиктивных ограничений.

Выходит, этот гордиев узел следует разрубить - разрубить, пока не поздно. Если, конечно, у нас найдется свой Александр Македонский.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
bigmir)net TOP 100