Суркис покрывает участника "договорняков"?

Добавлено: 28.07.11 10:00
Источник: Фраза
 

Информполе в футбольной среде в последние дни будоражат высказывания Стефана Решко и Мирчи Луческу. Главного тренера донецкого "Шахтера" обвиняют в сексизме за то, что он назвал женщину-арбитра сентиментальной.

Всю шумиху вокруг этого близкие к "Динамо" СМИ и эксперты активно раскручивают в "придворных" изданиях "Спорт-Экспресс", "Команда" и "Прессинг". Не берусь оправдывать или осуждать Луческу. В нашем обществе равенство полов – вопрос, наверное, спекулятивный, чем - признак наличия европейского сознания.

Но самое удивительное, что такой "вялой" попыткой переключить внимание общественности на порицание Луческу, наш футбольный социум, похоже, стараются отвлечь от куда более вопиющего случая. Председатель контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Решко сознался в участии в договорных матчах.

Цитата из интервью: "О сдаче матча за деньги речи не было. Мы могли посодействовать украинским клубам остаться в высшей лиге. Вот вспоминаю 1975 год. 14 мая мы выиграем Кубок Кубков, 18 мая играем в Киеве за сборную против Северной Ирландии. И уже 22 мая едем во Львов на матч с "Карпатами". Все уставшие и эмоционально истощены. Нас просят сыграть вничью, чтобы "Карпаты" остались в элитном дивизионе. Мы согласились. Своим мы помогали. Могли помочь "Днепру", "Черноморцу", могли допустить что-то такое на выезде. Максимум - ничью. О поражении никто и говорить не хотел.

Мы лишь однажды подарили аж два очка. Это было в 1977 году. Мы досрочно стали чемпионами СССР. Едем в Тбилиси, грузины нас встречают с хлебом-солью и с вышитым рушником как национальных героев. С грузинами мы всегда жили хорошо. Им нужны были очки для бронзы как кровь из носа. Если не "Динамо" (Тбилиси), то московский "Спартак". Мы посоветовались и решили подарить им победу, чтобы не пустить "Спартак" на пьедестал. Никто из начальства не знал об этом. Если бы узнали, то на игру поставили бы дубль. Выходим на тбилисский стадион "Локомотив", 40 тысяч зрителей нам аплодируют и приветствуют с чемпионством. "Динамо" проигрывает со счетом 0:1, но показывает хороший футбол. Никто не догадался, что мы подарили грузинам победу. Подчеркиваю, мы подарили, а не продали матч за деньги".

Никто не умаляет достоинств Решко-футболиста. Он по праву считается одним из величайших защитников в истории отечественного футбола. Но никакому, даже самому великому спортсмену, непростительно "сдавать" игры.

Если вспомнить те славные 70-е годы, то в составе "Динамо" на поле выходил уже капитан(!) МВД СССР Решко. А как же офицерская честь?.. Теперь уже полковника МВД Украины. Ладно, если бы Решко оставался всего лишь бывшим футболистом, как, к примеру, Саленко, который тоже исповедался в участии в сомнительных играх. Но Решко ведь – глава КДК ФФУ. То есть, главный блюститель законности в отечественном футболе. Не иначе. Однако, где же была честь, когда он, фактически, сдавал матчи, и где сейчас – ведь он до сих пор не подал в отставку после своих признаний.

Правильный пример привел в понедельник в телепрограмме "Футбольный код" известный футбольный журналист Михаил Метревели. А что если завтра какой-нибудь судья по гражданским делам признается, что в молодости был замешан в коррупции. Это повод, чтобы его оставить на должности и продолжать верить в справедливость его решений? Как можно принимать вершимое судьей правосудие, зная, что он сам неоднократно переступал закон?

Решко в интервью сказал: "Своим мы помогали". Так скольким же "помогал" Решко-футболист, а Решко-глава КДК? Сколько, следуя своему представлению о "помощи", он вынес справедливых приговоров? И выходит, что в известных делах Заховайло vs Маслова и "Карпаты" vs "Металлиста" друзей у Решко не было? Как тут не вспомнить постулат, которым, похоже, руководствуется ФФУ: друзьям – все, недругам – законы.

Откровения Решко бурно отозвались в России и других бывших союзных республиках, а ныне независимых государствах. Ведь своими поступками он, в некотором смысле, сделал клоунами не только болельщиков на всей территории 1/6 части суши: 22 человека, гоняя мяч, дурили сотни тысяч болельщиков на трибунах и миллионы телезрителей. Люди предвкушали бескомпромиссный футбол, а им, временами, предлагали хорошо поставленные "спектакли". Талантливые футболисты оказались талантливейшими режиссерами.

О какой дружбе между российскими и украинскими болельщиками, о каком объединенном футбольном чемпионате может после этого идти речь? Такой проект надо строить на доверии. А где гарантии, что "Динамо" в новом турнире не начнет дарить очки, к примеру, "Днепру"?

В недавнем выпуске "Команды" технический директор ФФУ Вихров рассуждал о жестком наказании для Луческу за "сексистские" высказывания. Но почему-то тот же Вихров не замечает вопиющих поступков Решко. Ведь Луческу сказал, а Решко – сделал. К словам одних активно придираются, а действия других не замечают – такова система нынешнего руководства украинским футболом?

Интересно, а как в той же Америке или Западной Европе наказали бы руководителя местного КДК за участие в "договорняках"? Уж точно футбольное руководство не делало бы вид, что ничего не произошло.

Пока президент федерации прячется, волна негодования будет лишь усиливаться. Своим молчанием Суркис, по сути, покрывает всю, порочащую принципы честной игры, систему украинского футбола.

И последнее. Как мне кажется, случай с Решко должен привести к люстрациям в украинском футболе. Кто вел себя не по правилам - не может занимать руководящие посты.

Юрий Диденко, для "Фразы"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
12:38
Место и время боя между Усиком и Гассиевым пока не определены
12:25
Генрих Мхитарян верит в Унаи Эмери
12:12
ХК Донбасс поздравляет: Шахтеру - 82!
11:59
Дарио Срна не подписывал контракт с другим клубом
11:50
Источник: Неймар сможет сыграть на ЧМ-2018
11:37
Сумма отступных за Бускетса может вырасти до 200 миллионов
11:23
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:10
Черефин: футбол стал чем-то большим, чем просто игра
10:57
Плей-оф: Черноморец - Полтава - 1:0: Обзор матча Есть Видео
10:44
Динамо разорвет контракт с Пантичем
10:31
Кличко: Джошуа более совершенный боксер, чем Уайлдер
10:26
Цыганков и Шепелев покинули расположение сборной Украины
10:23
Кубок Стэнли: расписание матчей финала
10:11
Шахтеру - 82: Все только начинается! Есть Видео
09:57
Динамо проведет двухнедельный сбор в Австрии
09:43
Бессмертный: была абсолютно равная игра
09:30
Овечкин: мы в четырех победах от Кубка Стэнли
09:16
Константин Фролов: в целом счет - по игре
09:04
Финал Лиги чемпионов: как Киев переживет праздник футбола
09:00
Болонья рассчитывает на покупку Интером Лунина у Зари
08:46
Бернард - Бешикташу: 2 миллиона евро бонусом, и контракт ваш
08:42
Радамель Фалькао не сядет в тюрьму
08:33
Шапаренко: В сборной петь надо? Что-нибудь придумаю
08:25
Плей-оф: Зирка - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
08:12
Шахтер в сборных: расписание матчей
bigmir)net TOP 100