Игорь Гамула: "С удовольствием выпил бы с Милевским и Алиевым"

Добавлено: 01.08.11 08:58
 

Корреспондент "Советского спорта" встретился с Игорем Гамулой - одним из видных тренеров-острословов, который с недавних пор сменил амплуа. Ныне Гамула работает в ФК "Ростов" в качестве селекционера.

- После увольнения в "Закарпатье" вы обещали заняться выращиванием помидоров. Уже снимали урожай?
- В день отставки звонили журналисты, задавали стандартный в таких случаях вопрос: что дальше? Решил им всем отвечать: помидоры, перехожу на помидоры! Чтобы веселее было, чтобы люди не грустили. Выращиванием помидоров, признаться, никогда не занимался. И не буду. Пусть простят те, кто поверил.

- Кто склонил вас к отставке?
- Я сам настроился на уход. А руководство поддержало. Захотели бы - не отпустили бы. Дело в том, что мы проиграли во многом решающий матч "Львову". После первого тайма получили 0:3. Что мне оставалось делать?

- Правда ли, что гендиректор "Ростова" Юрий Белоус - ваш друг с детства?
- Правда.

- Значит, в вашем приглашении не обошлось без кумовства.
- Получается, так.

- Где вы познакомились?
- Мы одногодки. Выросли в Луганске. Белоус занимался футболом в спортивной школе, но на высокий уровень не попал. Пошел в медицину.

- Значит, вы помните Белоуса студентом-патологоанатомом?
- Я помню все! В юности мы периодически пересекались, но, когда Юрий Викторович отправился в Москву, наши встречи стали редкими. Уже потом, с началом его работы футбольным руководителем, общение возобновилось.

- Бытует мнение, что в российском футболе все теплые места расписаны, на работу в клуб премьер-лиги так просто не попадешь. Существует ли круг, в который не пускают?
- Конечно. Попасть в этот круг очень сложно. К тому же в последнее время появилось большое количество квалифицированных тренеров. В Украине та же ситуация.

"НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ ЗАНОСИТ"

- Последние назначения в "Ростове" многие связывают с громкой пиар-кампанией. Потому что Стоичков и Гамула - громкие фамилии.
- А что, пиар - хорошее дело. Считаю правильным, когда люди, пришедшие в клуб, умеют не только работать, но и заниматься пиаром. Со своей стороны готов к сотрудничеству с прессой.

- Почему многие ваши коллеги зажатые, боятся собственных суждений?
- Готов отвечать только за себя. Но, сами понимаете, все люди разные. К тому же в контрактах многие вещи прописываются, не расслабишься. Встречаются люди и сами по себе зажатые.

- Быть может, после матчей "Ростова" отдельную пресс-конференцию с вашим участием устраивать - чтобы болельщикам было веселее?
- Не увлекайтесь. И не питайте иллюзий. В моих выступлениях будут некие ограничения - что-то мне можно говорить о деятельности клуба, что-то нельзя. В каких-то ситуациях вообще лучше помолчать, потому что есть вопросы, относящиеся к компетенции исключительно руководителя клуба и главного тренера.

- Как часто украинская футбольная фемида карала вас за острые высказывания?
- В последние годы успешно контролировал себя. Не допускал выражений "оценочно-обличающего" характера. Разве что сигналы "пи" остались.

- А почему на "пи" не сдерживаетесь?
- Эти сигналы подаются не нарочно. Как правило, они служат в качестве приставки к словам. Понимаете, эмоциональный я человек. Эмоции захлестывают. Все эти пресс-конференции проходят сразу после игры, когда внутри меня все кипит, заносит. Вот сейчас: мы общаемся с вами спустя некоторое время после игры. И все хорошо.

- Можете обещать, что мы не услышим сигналов "пи" после матчей "Ростова"?
- Нет, не могу это обещать.

- Я разоблачил вас в кумовстве, но необходимо напомнить о том, что Игорь Гамула - прославленный ветеран ростовского футбола. СКА с вашим участием стал обладателем Кубка СССР-1981.
- Перед финалом со "Спартаком" в нас никто не верил. В народе знаете, какие разговоры ходили: разве ростовский зять может обыграть столичного тестя (речь о Владимире Федотове, который был женат на дочери Константина Бескова. - Прим. ред.)? А мы верили в собственные силы. "Спартак" был объективно сильнее. Мы вышли против него со сжатым кулаком. Забили гол в контратаке, а потом мучительно отбивались. Незабываемая радость. Те минуты славы до сих пор перед глазами.

- Как Федотов относился к вашим ораторским способностям?
- У меня со всеми тренерами были нормальные отношения. Авторитет тренера в прошлые годы был беспрекословным. Он был для футболистов всем - и начальником, и завхозом, и отцом родным.

"ГОТОВ ВЫПИТЬ С КИЕВЛЯНАМИ"

- С чем связан ваш визит в Киев на матч "Динамо" - "Рубин"?
- Не скрою: общался с руководителями казанского клуба: Бердыевым, Головым, Мухамадиевым. Есть один рабочий момент, который намерен вскоре довести до конца. Полечу на ответный матч в Казань. Коллеги из "Рубина" встретили меня радушно. Подарили подушку и вымпел с клубным логотипом.

- Не жалко вам Семина?
- Пока проигран матч, но не вся битва. К чему мне жалеть Юрия Павловича?

- В Киеве ходят слухи, что тандем Милевский - Алиев подвел его, загуляли ребята.
- Вместе с ними я не находился, правды не знаю. Вообще слухи и всякого рода непроверенная информация больно бьют по известным людям. Что-нибудь о тебе скажут или напишут, а отмыться потом очень сложно. Не идеализирую футболистов, обычные люди со всеми вытекающими. У состоятельных игроков соблазнов хватает. Поехали туда-сюда, пообщались с такими-то. Я прожил жизнь футболиста и сам имел очень много проблем, скажем так, с отдыхом. Будучи молодым, безрассудно загуливал, о чем впоследствии очень-очень сильно жалел. Став тренером, понимал: досуг неизбежен. Какому прыткому спортивному юноше захочется быть аскетом? Поэтому я всегда старался объяснить подопечным, в какие периоды допустимо расслабление. Когда игры следуют через два дня на третий, необходимо строгое соблюдение режима. Всегда говорил футболистам: "Попомните: станете нарушать - сами потом будете жалеть".

- Представьте: вы и Александр Заваров, с которым лихачили, встречаетесь за одним столом с Милевским и Алиевым. О чем им расскажете?
- Теоретически такая встреча возможна - вдруг свадьбу какую футбольную будут играть и много гостей пригласят… Разговор с этим ребятами начал бы с осторожностью. Надо прислушаться, присмотреться: стоит ли им давать советы, восприимчивые ли? А потом - как получится. Если честно, под хорошую закуску с удовольствием выпил бы с Милевским и Алиевым.

ПРИМУТ ЛИ ГАМУЛУ В КАЗАКИ?

Игорь Гамула, узнав о посвящении в казаки Христо Стоичкова, сообщил руководству "Ростова": "Я тоже так хочу!". Однако Гамуле было отказано. Местные старожилы принялись объяснять селекционеру, что отслуживший в армии (в местном СКА) и одержавший большую победу (в Кубке СССР) автоматически зачисляется в казаки. Посвящение в этом случае не требуется. Гамулу ответ не устроил. Он ожидает торжественного посвящения.

А. Бодров

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
bigmir)net TOP 100