Откровения Курбана Бердыева

Добавлено: 01.08.11 17:55
Источник: prokazan.ru
 

Ровно 10 лет назад он был назначен главным тренером казанского "Рубина". За 10 лет своей работы он не только вывел клуб в премьер-лигу, но и сделал его лидером российского футбола.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ КУРБАНА БЕРДЫЕВА

1. О себе

Многие говорят, что я слишком замкнут. Да, я из тех людей, что имеют двух-трех близких людей. Остальные – просто знакомые. Меня вряд ли можно назвать человеком, легко идущим на контакт. К тому же я больше люблю слушать, чем говорить.

Признавать ошибки мне не тяжело. Я в этом случае своим ребятам так и говорю: "Надо было вас послушать". Когда признаешь, что был не прав, становится легче. И мне совершенно безразлично в таких случаях, кто и что обо мне подумает.

Когда говорят, мол, я что-то сделал, это неверно. Правильно будет так: "Мы сделали". Поверьте, это не пустые слова. Без помощников тренера я никто.

2. Об отдыхе

Отпуск — это моя давняя мечта. Похоже, несбыточная. Я вообще не бываю в отпуске. По крайней мере, с тех пор, как приехал в Россию, не отдыхал ни разу. Новый год встречаю с семьей – как правило, 30 декабря приезжаю, а уже 2 января уезжаю.

3. О тренерах

Образец тренера для меня — Фабио Капелло. Не знаю его лично, но знаю его работу. И еще, конечно, Валерий Лобановский - человек, который опередил время. Гвардиола или Моуриньо? Это все равно что спросить, кого больше любишь – папу или маму! Они оба великие тренеры, побеждавшие в Лиге чемпионов.

4. О футболе

Успех - это не место в турнирной таблице, а стабильная, грамотная игра и в обороне, и в атаке. Чем больше выигрываешь, тем больше хочется. Это допинг!

5. О смысле футбола

Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить?! Трудно с идеалами, правда? Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей".

Мы за детей боремся, уже в детском саду проводим занятия и делаем отбор. Если так по всем видам спорта вести детей, то - это здоровая нация! Поэтому, чем больше звёзд-команд, тем лучше для населения.

6. О религии

Мой дедушка был богобоязненным мусульманином, молился даже в советское время. Я видел, как дедушка совершал пятикратный намаз, и это отложилось в моей душе. Хотя в то время я играл и не совершал намаз, но в душе всегда была вера. Однако только в тридцать пять лет я зашел в мечеть. И тогда я понял, почувствовал, что это мое. Если предположим, христиане перед выходом на поле крестятся, или если мусульманин обращается к Аллаху, и они делают это искренне, то это одно. А если они это делают из-за традиции, потому что все так поступают, то это совсем другое. Суеверия или подражания традициям я считаю бесполезным. Человек не может жить без веры. Если он верит в свою страну, то будет делать для нее все, что в его силах. И это совершенно необязательно должен быть футбол.

7. О грехах

Как-то Шаймиев с Исхаковым вместе спросили, сколько стоит крытый футбольный манеж. Если бы сказал тогда правду, не было бы в Казани никакого манежа. Но я сказал в два раза меньше, и решение приняли положительное. Эта ложь во благо, Аллах простит.

8. О деньгах

В детстве жили небогато. Помню период, когда люди не могли купить даже черного хлеба. И мама поднимала меня в четыре утра, чтобы я шел к магазину и занимал очередь. Был период, когда, работая в Казахстане, я не мог купить газету. Просил ее у киоскера, читал и возвращал обратно. А супруга покупала яблоки и подавала их на стол, разрезав на части, - чтобы дети не видели, что эти яблоки местами подгнившие. Деньги имеют свойство не только приходить, но и уходить. Бог всегда испытывает человека. Дает деньги, власть или славу и смотрит, как ты ими распорядишься. Если распорядился неправильно, обязательно будешь наказан.

9. О футболистах

Если я имею дело с выдающимся игроком, но совершенно никудышным человеком — я закрываю глаза на профессиональные качества. Футбол - коллективный вид спорта. Результата добивается не игрок, каким бы талантливым он ни был, а команда. Мы сторонники создания такого коллектива, который в тот или иной момент может выдержать любой удар. Если с русскими проще, то иностранцам надо где-то жестче сказать, жестами объяснить.

Никогда не прощу подлости. В молодых игроках нужно формировать стержень. Когда тяжело - подставь плечо, помоги. Пусть даже человек и не поймет, что это именно ты ему свое плечо подставил. Коллектив, в котором этого нет, никогда не выиграет золотых медалей. Когда разговариваешь с человеком, его поведение, взгляд, искренность говорят о многом. Мне нравится, когда человек отстаивает свою точку зрения.

10. О конфликтах с руководством

У "Генчлербирлиги" из Анкары стояла задача попасть в десятку. Мы же шли шестыми-четвертыми, одно время даже на третье взобрались. У руководства клуба аппетит разгорелся – даешь еврокубки! Я им как мог объяснял, что это с возможностями клуба просто нереально. На этой почве возник конфликт. Даже не с президентом, а с Аль Башханами – влиятельными людьми вокруг клуба. А президент занял нейтральную позицию: вроде и на моей стороне, и с ними ругаться не хотел. А я молодой тогда был. Вспылил, собрал вещи и уехал.

11. О костюме

Пиджак – это традиция. Дома я в нем, а на выезде в спортивном костюме. Еще с Джамбула, где я начинал тренерскую карьеру в 1986 году. Так получилось, что перед игрой гладил костюм и сжёг его - пришлось в спортивном ехать. И мы выиграли. Думаю, так и оставлю. И ничего – никакая проигрышная серия или что-то подобное не побудит меня нарушить эту традицию. Думаю, это навсегда.

12. О прессе

По отношению к немосковским клубам в футболе существует дискриминация в отношении со стороны центральной прессы. Взять недавний случай: мы обыгрываем "Локомотив", а ЦСКА проигрывает "Ростову". И в газетах пишут о том, что благодаря поражению ЦСКА "Рубин" остался на первом месте. Подобных примеров было немало и в прошлом году. Понимаю, что самые популярные команды вызывают у читателя повышенный интерес, но полагаю, что от развития футбола на периферии во многом зависит его рост в России в целом.

13. О Казани

Казань для меня - лучший город на Земле. Хотя хорошо знаю лишь базу, стадион, аэропорт и исторический центр. Но город люблю - красивый, древний, немного восточный. Это мне близко.

Главное для меня — это та футбольная инфраструктура, что я хочу создать в Татарстане. В Казахстане камнем преткновения стал детский футбол. Я президенту федерации Ордабаеву на конференции открыто сказал: "Ты детей забросил совсем". Он обиделся - амбициозный. И запретил меня на работу брать.Когда я только пришел в "Рубин", сразу заговорил об инфраструктуре, поскольку понимал, что без этого серьезный результат не сделать. Мне сказали "нет". Я развернулся и уехал в Смоленск. Тем более что там уже была проделана определенная работа в этом направлении. Однако вскоре состоялась повторная встреча с Исхаковым, на которой мои условия были приняты.

14. О животных

Собака, конечно, друг семьи! Когда я жил в Казахстане, у меня был ротвейлер. Тогда время было неспокойное. Был такой случай, когда меня не было дома. Жена ушла по делам, и тут же звонок в квартиру.. Дочка, думая, что мама вернулась, открывает, а там двое мужчин посторонних, как потом оказалось, грабить пришли. Так собака выскочила - Реал её звали - и на них! Потом один из них, маленький и круглый, спрашивал - как я мог на этот гараж залететь?! Приехала милиция и их забрала…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

11:41
Уайлдер согласен ехать в Британию, но с условием
11:28
Бразильцы могут получить рекордные призовые на ЧМ-2018
11:16
Даниэль Риккардо - лучший гонщик Гран-при Монако
11:07
Григорчук или Максимов: кто войдет в историю Кубка Азербайджана?
10:54
Свыше 300 тысяч человек подписали петицию с призывом наказать Рамоса
10:41
Флери и Овечкин - главные герои проморолика финала Кубка Стэнли Есть Видео
10:27
Главный тренер Десны: нужно подождать, когда все станет официально
10:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:00
Фабрегас может вернуться в чемпионат Испании
09:47
Roland Garros: как Свитолина вышла во второй круг Есть Видео
09:34
Глава ЕФА взял процесс лечения Салаха под личный контроль
09:19
Неймар даже не думает о Реале
09:04
Десна - Зирка - 4:0: Обзор матча Есть Видео
08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
bigmir)net TOP 100