Йожеф Сабо: "Что я могу поделать, если "Шахтер" - ведущая команда Украины?"

Добавлено: 02.08.11 23:54
 

Один из самых острых критиков в украинском футболе Йожеф Сабо дал интервью "Советскому спорту", в котором рассказал о своих отношениях с Леоненко, перемирии с Семиным и работе в журналистике.

- Часто ли приходилось извиняться за свои слова?
- Я всегда говорю так, как есть на самом деле, - разводит руками Йожеф Йожефович. - Многие обижаются, когда я утверждаю, что "Шахтер" сейчас - ведущая команда Украины. Но если "горняки" действительно смотрятся мощнее команды Юрия Семина, что я могу поделать?

При встречах футбольные люди могут мне сказать, что в том-то и том-то я неправ. В ответ предпочитаю не оправдываться, а доказать свою правоту на конкретных примерах. Я ведь говорю не по факту - многое предвижу. И каких-то грубых проколов со своей стороны не припомню. Когда "Динамо" тренировал Валерий Газзаев, я сразу сказал, что команду ждет провал. И оказался прав, потому что свои выводы делал не на каких-то личных ощущениях. Я знал, как Газзаев ведет тренировочный процесс, как ведет себя на базе в Конче-Заспе.

- А как он себя вел?
- Распорядился не пускать на тренировки Олега Базилевича, хотя многолетний соратник Валерия Лобановского возглавлял научно-исследовательскую группу клуба, определял программу тренировочного процесса. Ему просто сказали не приходить на занятия. И если бы только одному ему. Газзаев приказал никого не пускать на тренировки основного состава. Если молодежь заканчивала занятия на дальнем поле, в корпус возвращались окольными путями, чтобы, не дай Бог, хотя бы одним глазком не увидеть тренировку Газзаева.

Сегодня при Семине такого нет. И тренеры молодежных команд, и юные футболисты могут прийти и посмотреть тренировку основного состава.

- Но у вас и с Семиным были напряженные отношения. Вы как-то признались, что Юрий Павлович вас предал…
- Мы с Семиным встретились, поговорили по-мужски и помирились. Но это не значит, что я не буду его критиковать, если "Динамо" начнет неважно играть.

- Раньше на вашу критику очень обижался Алиев. Александра уже не критикуете?
- Если я его и критикую, то только по делу. Хочу, чтобы он внял критике, сделал соответствующие выводы и стал блестящим футболистом. Пока же могу говорить о другом: недавно посмотрел его статистику выступлений за "Динамо". В команду Алиев пришел в 2002 году, то есть, отбрасывая сезон в "Локомотиве", отыграл за киевлян восемь с половиной лет. И за это время провел всего 92 матча - чуть больше десяти игр за сезон! Как говорится, комментарии излишни.

"ЛЕОНЕНКО МЕНЯ ОСКОРБИЛ"

- В прошлом году вы сказали, что не сядете за один стол с Виктором Леоненко….
- Там, где Леоненко, меня не будет. Никогда! Злости к Виктору у меня нет. Просто не могу принять, когда человек оскорбляет тренера в возрасте, который прошел все. А Леоненко меня оскорбляет. Я не знаю, как он сейчас живет - пьет или не пьет. По большому счету, это его личное дело. Но когда играл, он все время нарушал режим и своими поступками отрицательно влиял на молодежь. Я регулярно наказывал его за влечение к спиртному. Наверное, он из-за этого на меня обижается. Но, позвольте, как я тогда должен был поступать? Покажите мне хоть одного тренера, который спустя рукава смотрит на нарушение режима!

- Леоненко говорит, что много раз спасал вас от тренерской отставки, забивая решающие голы.
- Насчет спасателя можно спорить. Если взять памятный домашний поединок Лиги чемпионов со "Спартаком", то я готов признать: да, Витя тогда сыграл здорово, оформил дубль и практически в одиночку выиграл матч. Но почему он в таком случае не вспоминает про ответный поединок в Москве, где не сумел забить, находясь в трех метрах от пустых ворот? Я потом с Тяпушкиным, который тогда защищал ворота "Спартака", общался. Дима недоумевал, как Леоненко мог промазать с такой дистанции.

- Леоненко утверждает, что вы дали Лобановскому такую характеристику на него, что Валерий Васильевич сразу махнул на форварда рукой.
- Это уже полный маразм. У Лобановского всегда было свое мнение. Как я мог ему что-то свое навязать? Понимаю, Леоненко не может мне простить давнишних слов. Я ему как-то сказал: "Витя, ты еще будешь очень жалеть, что из-за такого своего поведения потерял лучшие годы. Ты талантливый футболист, мог бы добиться гораздо большего. Поверь, ты будешь сильно-сильно жалеть, но будет поздно".

После того как Леоненко закончил с футболом, мы встретились на стадионе "Динамо". Витя сказал, у меня очень плохой язык. Я ему ответил, что жизнь прожил и на моей памяти были люди талантливее Пеле. Только они в итоге в футболе ничего не добились. Леоненко мог бы стать великим игроком, но свой талант пропил и прогулял.

"КОГДА НАЗЫВАЛИ ФАШИСТОМ, ОЧЕНЬ ОБИЖАЛСЯ"

- У вас ведь журналистское образование?
- Диплом получил в 1971 году. Дело было так. В 1969-м я окончил институт физкультуры. Тогда было принято, чтобы известные футболисты выступали перед студентами. После одного из выступлений декан факультета журналистики киевского университета подошел ко мне и предложил поступить на журфак: "Вижу, что с изложением мыслей у вас все в порядке". Поступил, сдавал сессии и писал дипломную работу самостоятельно. Три месяца проработал в отделе спорта газеты "Правда Украины". Потом ко мне в Киев приехали Лев Яшин и Адамас Голодец, позвали в московское "Динамо". Яшину я не мог отказать. В итоге еще на два сезона продлил игровую карьеру.

- Как вы, будучи игроком, относились к футбольным экспертам?
- К таким корифеям, как Филатов и Ваньят, все игроки относились с большим уважением. Они очень здорово писали. Хотя меня критиковали - будь здоров. Сейчас же немного раздражает, когда футбольными критиками выступают какие-то политики или артисты. Я, например, в политику или шоу-бизнес не лезу. Выступаю экспертом в том, в чем разбираюсь.

- Много у вас работы на телевидении?
- В дни туров чемпионата провожу в эфире по полтора-два часа. У нас есть программа "Футбол live". Мы со специалистами дискутируем перед каждой трансляцией, в перерыве и после матча. Когда в один день телеканал "Футбол" транслирует несколько игр, начинаю работу в два часа дня, а заканчиваю около десяти вечера. Также работаю экспертом в нескольких специализированных программах.

- И это не считая работы в Федерации футбола Украины…
- Моя должность в ФФУ - заместитель руководителя комитета сборных команд. Руководитель комитета - Семен Альтман. У нас есть тренерский совет, в случае необходимости консультируем наставников юношеских сборных.

- Последний вопрос: в игровые годы у вас было прозвище Фашист. За что вас так?
- Все просто: я родился в Венгрии (Ужгород в 1940 году входил в состав этой страны), которая воевала на стороне Германии. К тому же был крепким парнем, в стыках ног не убирал. После единоборства мне вроде ничего, а сопернику больно. Тут же раздавалось: "Фашист, фашист!". Я очень обижался…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 мая

13:42
Манчини: Италия должна побороться за победу на Евро-2020 и ЧМ-2022
13:25
Кэхилл: Победа в Кубке Англии призвана спасти наш сезон
13:11
Артем Кичак: Пропустили мячи из-за собственных ошибок
12:56
Юрген Клопп просит не сравнивать Салаха с Роналду
12:42
Монарев: В игре с Черноморцем меня не устроила целостность команды
12:26
Аллегри: Ювентус провел выдающийся сезон
12:12
Счастливцев: Постараюсь закрепиться в основе Олимпика
11:57
Президент Марселя: Не продадим Товена даже за 80 миллионов
11:44
Конте: Эта победа стала для меня более значимой, чем все предыдущие
11:30
Шаран: Двойственные ощущения от завершившегося сезона
11:18
Факундо Феррейра: Это мой последний матч за Шахтер
11:16
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты: Шахтер-2018 в цифрах
11:11
Льюис Хэмилтон оригинально поздравил принца Гарри со свадьбой
11:03
Что было зашифровано на чемпионских футболках Шахтера? Есть Видео
10:55
Зинедин Зидан: Реал готов к финалу ЛЧ
10:39
Хомутов: Жаль, что не получилось взять очки с Александрией
10:23
Лев: Критика Вагнера направлена на товарищей по команде
10:08
Олег Гусев: Истинным болельщикам хотелось бы сказать спасибо за все
09:53
Люсьен Фавре покинул пост главного тренера Ниццы
09:37
Николай Костов: Сталь проиграла самый важный матч в сезоне
09:26
Константин Фролов: Будем готовиться к стыковым поединкам
09:09
Хайнкес: Айнтрахт продемонстрировал невероятную волю к победе
08:55
Суркис: Чемпионат проигран не из-за решения не ехать в Мариуполь
08:39
Буффон написал прощальное письмо болельщикам Ювентуса
08:31
Плей-офф НБА: Кливленд отыгрывает матч у Бостона Есть Видео
08:24
Жозе Моуринью: Челси не заслужил эту победу
08:10
Степаненко: Все понимали, что у киевлян будет особый настрой
08:00
Главное за день: уцелевший Черноморец, удививший Айнтрахт, удовлетворенный Челси и другие новости
07:47
Кубок Стэнли: Тампа выходит вперед в серии с Вашингтоном Есть Видео
07:45
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
07:28
Ракицкий: Поздравляю болельщиков киевского Динамо Есть Видео
07:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
06:58
Хацкевич объявил об уходе Мбокани, Мораеса и Хачериди
06:42
Паулу Фонсека: Шахтер - чемпион, и это факт
05:00
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
04:30
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:32
Витесс через плей-офф пробился в Европу
00:10
Лион вырывает место в Лиге чемпионов, Бордо - в Лигу Европы

19 мая

23:47
ЧМ по хоккею 2018: Канада уступает Швейцарии в полуфинале Есть Видео
23:40
Реал не смог удержать перевес в два мяча в Вильярреале: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100