Чемпионство Феттеля: два возможных сценария

Добавлено: 03.08.11 16:28
Источник: proformula.ua
 

Череда побед Себастьяна Феттеля в первой половине сезона позволила болельщикам всерьез рассуждать о том, на каком же конкретно этапе немец станет двукратным Чемпионом, и сколько еще гонок он выиграет до конца года. На фоне феноменальной скорости Red Bull RB7, у которой фактически нет слабых мест – кроме, разве что, KERS, да и то с натяжкой – такие разговоры были вполне оправданы.

Болельщики со стажем поминали 2004 год, когда Шумахер на великолепной Ferrari F2004 выиграл тринадцать гонок из восемнадцати, став Чемпионом Мира еще летом, на Гран При Франции. Дескать, Феттелю в этом году «светит» то же самое, а исход Чемпионата Мира уже можно считать решенным.

Но – не отрицая гениальности творения Росса Брауна и таланта Шумахера – нельзя забывать, что в том году соперники «подыграли» Ferrari. McLaren переживал переходной период, и команду слегка лихорадило после провала «серебряного дельфина», а его преемник, МР4/19, оказался настолько неудачным, что Эдриан Ньюи вынужден был готовить фактически новую машину посреди сезона. Renault только набирала чемпионские обороты, а Williams, наоборот, начинал проваливаться в глубочайший кризис, который продолжается до сих пор. А у Ferrari все было хорошо. Все без исключений и оговорок.

Отсюда и соответствующий результат – пилоты этих трех команд выиграли всего три Гран При в 2004 году. Все эти победы были одержаны в борьбе, все они были по своему красивы и значимы, но ни о каком регулярном сопротивлении Шумахеру и Ferrari не могло быть и речи. Даже собственный напарник по команде не мог тягаться с немцем на трассе.

Но совершенно иначе ситуация выглядела два года назад, в 2009. Тогда сезон начался с такого же тотального доминирования команды Brawn GP и одного пилота. Дженсон Баттон выиграл шесть из семи первых Гран При, и казалось, доминированию британца не будет предела, и болельщики считали когда же он станет Чемпионом Мира.

Но сказка закончилась посреди сезона – соперники Brawn GP постепенно подтянулись и догнали команду Росса Брауна. У Red Bull, McLaren и, в какой-то степени, Ferrari нашлись резервы, которых не было у Brawn GP. Ресурсы и моральные, и технические, и ресурсы материальные, оказавшиеся в итоге решающими. Главное преимущество BGP001 – гениальный двойной диффузор – уже после первых гонок сезона было скопировано и улучшено всеми конкурентами. При отсутствии полноценного бюджета, Росс Браун быстро оказался в положении догоняющего – денег на серьезную доводку машины у Brawn GP не было – все чего смогли добиться Баттон и Баррикелло во второй половине сезона, это две победы бразильца и четыре подиума. Очень скромный результат, в сравнении с тотальным доминированием на первых Гран При.

2009 год от 2004 отличался тем, что соперники Brawn GP не стояли на месте. Эдриан Ньюи, уже после первых этапов перестроил всю заднюю часть RB5, чтобы приспособить к машине двойной диффузор, и во второй половине сезона машина выиграла пять Гран При. В McLaren стремительно адаптировали МР4/24, и болид, который в начале года проигрывал по полторы секунды на круге, одержал две победы. Отобрать титул у Баттона, правда, ни Феттелю, ни Хэмилтону не удалось, но борьба за победу в сезоне продолжалась практически до последних кругов сезона – развязка, которой никто не мог ожидать в начале года.

Как и когда будет решаться судьба титула в этом сезоне предсказать невозможно, но пока общая картина больше похожа на позапрошлый Чемпионат, нежели на 2004 год. Несмотря на доминирование Red Bull в начале года, McLaren и Ferrari не стоят на месте и стремительно сокращают свое отставание от австрийской команды, бросая все силы на доработку машин. В Уокинге тихо «вкалывают», добиваясь неожиданных результатов, а в Маранелло затеяли кадровые чистки. При этом обе команды добились результатов, которые в начале года казались фантастическими.

Вопрос лишь в том, насколько хватит ресурсов Red Bull, как долго Эдриан Ньюи сможет отвечать на технические решения Уокинга и Маранелло, ну и, разумеется - как долго Феттелю будет везти в гонках.

Red Bull уже растерял большую часть своего доминирования, но Феттель упорно продолжает набирать кучу очков на последних этапах. Сейчас он опережает Хэмилтона на 88 очков, а Алонсо – на 89, и для того, чтобы немец проиграл Чемпионат, всем соперникам надо буквально навалиться на него сообща. Фернандо и Льюису необходимо отыгрывать у Себастьяна по десять очков за Гран При – на финише Феттель должен быть не выше пятого места – а это пока что выглядит, скорее, научной фантастикой.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лиги чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
bigmir)net TOP 100