Денис Лахтер: "Жирков в "Анжи" только из-за денег"

Добавлено: 07.08.11 12:56
Источник: sovsport.ru
 

Нынешней зимой известный футбольный агент Деннис Лахтер в интервью "Советскому спорту" высказал свое мнение относительно будущего Юрия Жиркова – и во многом оказался прав. Мы связались с Деннисом, чтобы обсудить переход Жиркова в "Анжи".

- Сразу после отъезда Жиркова в Англию вы предположили, что он не заиграет в "Челси". Как в воду глядели…
- Да, я так считал, но лучше бы ошибся. Мне бы хотелось, чтобы Юрий, несмотря на мои прогнозы, все же заиграл в "Челси". Парень находится в расцвете сил и, как мне кажется, должен быть амбициозен, а соответственно, играть в топовом чемпионате. Не вижу, за счет чего он сможет прогрессировать в России, тем более в "Анжи". Как бы он не превратился в одного из тех крепких, но серых игроков, которые в основе своей составляют сегодня "Анжи". Только суперпрофи может поддерживать свою высокую боевую готовность и форму в команде, которая при всем уважении нельзя считать топовой. Для сборной этот трансфер, наверное, тоже не самый лучший вариант.

- С точки зрения "Анжи" подобный шаг более чем понятен. Но вот зачем это Жиркову?
- Все на поверхности – деньги. А какие еще варианты? "Динамо" ведь тоже им интересовалось. Если бы Жирков ставил во главу угла игроцкие амбиции, то выбрал бы бело-голубых, это было бы логичнее. В этом году "Динамо" набрало такой ход, какого у команды не было, наверное, лет 15. Тут и шанс пободаться за медали, а возможно, и за Лигу чемпионов. Но осуждать Юрия не следует, он сам выбрал этот путь.

- Еще одна ваша зимняя цитата: "Не удивился бы, если бы Юру продали куда-нибудь в Монголию, причем за большие, чем в "Челси", деньги – и Жирков согласился бы".
- Я не со зла это сказал, возможно, чуть утрировал. Повторюсь, мне искренне жаль, что прогнозы мои пока что сбываются. Но я давно живу футболом, многие вещи могу прогнозировать по определенным симптомам с достаточно высокой долей вероятности.

В свое время я общался с Жирковым, хотел заниматься его делами. У меня были по нему "живые" предложения. Юрий на поле и вне его – два разных человека. Он произвел впечатление парня настороженного, которого часто в жизни обманывали. Мне показалось, что в нем не хватает стерженька, духа победителя, того, без чего нельзя стать суперигроком. Он чаще ведомый, нежели ведущий. Хотя в сборной мог бы блистать ярче других, даже несмотря на свою позицию.

- Не слишком быстро Юрий сдался?
- Быстро. Я бы шел до конца и цеплялся за свой шанс. Он же не 4 года сидел в "Челси" на банке! К тому же его прямые конкуренты Малуда и Коул не становятся моложе, для них наступают тяжелые времена. Плюс новый тренер. Вы посмотрите, какие изменения приходят со сменой тренера! В "Динамо" приходит Силкин и Воронин, на котором при Божовиче уже поставили крест, становится одним из лучших в России. А как здорово пока смотрится "Локомотив" с приходом Коусейру? Абсолютно все с чистого листа начинается. Те, кто полагает, что им положено место в основе за прошлые заслуги, обычно меняются местами со вчерашними дублерами. Уход Жиркова не совсем своевременен. Но я не исключаю, что Юрий сможет вернуться на свой уровень и на протяжении года-двух сможет показывать феерический футбол в Махачкале. В таком случае скажу, что и "Анжи" красавцы, и сам Жирков.

- Кто из наших "англичан", на ваш взгляд, мог бы последовать примеру Жиркова и вернуться?
- Все будет зависеть от того, сколько за них будут просить, будут ли они выставлены на трансфер. Ну и, конечно же, желание самого игрока вернуться в Россию. Это может быть связано только с деньгами, если кто-то "убьет кушем". Поверьте мне, даже после одного сезона в английской премьер-лиге, у всех у них, что называется, яд вошел в кровь. От этого просто так не откажешься. Атмосфера, темп, игра с топ-игроками бок о бок - для амбициозного парня это мечта, которую не предают.

- Павлюченко отказался бы?
- Нет. И не только потому, что он больше всех играет. Его часто характеризуют как "Спящий гигант", но я помню его еще до перехода в "Спартака". Он человек самолюбивый, по-хорошему злой. Тот парнишка, что играл в ставропольском "Динамо", был наглым, жадным до игры, таким он и остался. Я думаю, Роман может закончить карьеру в Англии.

- Аршавин?
- Мне комментировать не с руки, я не смогу быть до конца объективен. И все же, не хотелось бы, чтобы он возвращался в Россию. Если вернется, то закончит быстрее всех как игрок, так мне кажется. Второй пункт – популярность. Аршавин явно тоскует в Англии по вниманию и исключительности, какой пользовался в России. В Англии такого нет. Там игроков его класса гораздо больше, чем в России, там люди пресыщены футболом. Увидев покер в ворота "Ливерпуля", люди ждут нечто близкое к этой феерии. Атмосфера всеобщей любви, все эти облизывания, что ждут Андрея в России, не приведут ни к чему хорошему. Только абсолютно отрешенный, жесткий профи не обращает на это внимание. Лучше, чтобы он играл за границей.

Прошлый сезон Андрей провалил, каким станет сезон грядущий, по предсезонке пока не ясно. Да, по эпизодам ясно, что Аршавин может исполнить нечто неординарное, одним эпизодом решить исход игры что-то хитрое. Но как будет по дистанции? Не ясно. Так же, как не ясно, останутся ли в команде Насри и Фабрегас, кто придет вместо них, если они уйдут.

- Билялетдинов?
- Не берусь судить о Динияре. После первого сезона, в котором он меня удивил, у него пока все как-то кисло. "Эвертон" сам может принудить его, чтобы он ушел. Но с учетом того, какие деньги были заплачены "Локомотиву", вряд ли они его подарят. Наверное, "Анжи" может забрать, если захочет...

- "Анжи", получается, всех скупить способен?
- Если говорить о финансовой составляющей, то да. Я "снимаюсь" в этом кино под названием футбол лет 25. На моем веку было много примеров, когда люди с сумасшедшими деньгами приходили в футбол - обычно надолго их не хватало, за редким исключением. Или они завершают, или меняют вектор развития и перестают сорить деньгами, как это произошло с господином Абрамовичем в свое время. Одному ему известно, сколько было потрачено впустую, пока он не понял, что процессом должны управлять профи, что кое-кому чаще надо бить по рукам.

Люди, которым свойственно импульсивное ведение дел, чаще всего зарабатывают свои деньги таким же агрессивным способом. Правило ведения русского бизнеса - если ты навалил мешок денег, то рядом вырастут два – в футболе не работает. Тут настроение и менталитет игроков, противодействия разных лобби в структуре клуба, корыстные интересы разных групп людей и набивание карманов в ущерб спортивным интересам команды. Это мое субъективное мнение, а что будет с "Анжи", покажет время. Керимову же хотелось бы пожелать терпения и большой удачи.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

10:05
Ювентус компенсирует затраты на Роналду двойной продажей в Челси
09:52
Гризманн: Мне нравится играть в плей-офф - либо выиграл, либо вылетел
09:38
Кадар близок к переходу в Зенит
09:24
Пеле: Мне придется достать свои бутсы, если Мбаппе продолжит повторять мои рекорды
09:10
Майданевич: Из игроков своего амплуа выделю Исмаили и Бутко
08:56
Далич: Возможно, это был лучший матч сборной Хорватии
08:42
Моуринью: Хорватия проиграла из-за ошибки в концепции использования VAR
08:28
Поульсен: Игрокам придется отрезать себе руки из-за VAR
08:14
Дешам: У нас был нужный менталитет
08:00
Главное за день: дубль для Дешама, компенсация для Модрича, неустойка для Сампаоли и другие новости
00:28
Получит ли Калинич медаль, решат игроки
00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
17:23
Павел Ксенз: Очень хочу помочь Олимпику попасть в еврокубки
17:12
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
17:08
Жозе Моуринью: Финал ЧМ будет проходить на равных
16:54
Криштиану Роналду мог перейти в Наполи
16:40
Тренер Хорватии: Мы стремимся воплотить нашу мечту в жизнь
16:26
Франция - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию финала ЧМ 2018
bigmir)net TOP 100