"Динамо" не будет вмешиваться в ситуацию с избиением человека фанатами

Добавлено: 09.08.11 12:52
Источник: Сегодня
 

В Украине никак не улягутся страсти вокруг Бандеры и Шухевича. На днях Высший арбитражный суд Украины окончательно лишил их званий Героя Украины, а позавчера из-за лидеров ОУН и УПА избили человека. Причем на футбольном матче!

Во время воскресного поединка "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) львовские фанаты вывесили несколько баннеров, в том числе - с портретами лидеров ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича. Один из охранников стадиона сорвал портреты, за что на мужчину напали пятеро фанатов "Карпат" и стали избивать его, позже к львовянам "на помощь" пришли два десятка динамовских фанатов. Избив охранника, фаны вернулись на трибуны, а избитый несколько минут лежал возле беговой дорожки - внимание на него обратил только разминавшийся футболист "Динамо" Милош Нинкович, который и позвал врачей.

По нашей информации, сейчас охранник находится в больнице с поврежденным позвоночником. Уголовное дело по факту избиения еще не заведено. Как сообщил нам начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук, у них есть оперативная информация об инциденте на динамовском стадионе, который якобы был улажен стюардами. Однако обращения в милицию ни от кого не было, потому дело не заведено и, естественно, никто не задержан.

Не занимались ситуацией пока и в футбольных инстанциях. Впрочем, к ним, как стало известно "Сегодня", поступила совсем другая информация: в рапорте делегата записано, что около 20 фанатов избили охранника, но после оказания медицинской помощи он... отказался от госпитализации. Кстати, это не единственный инцидент, занесенный в рапорт делегата: также там записано, что фанаты "Динамо" скандировали оскорбительную речовку.

"Динамо" официально ничего не комментирует, а директор департамента по работе со СМИ и болельщиками Николай Несенюк, по его словам, сам находится в больнице. Впрочем, неофициально нам объяснили, что клуб, скорее всего, вмешиваться в ситуацию не будет, так как охранник, которого избили, в тот момент не был при исполнении служебных обязанностей и сорвал баннеры с Бандерой и Шухевичем по собственной инициативе. А сами динамовские фаны говорят, что это была сознательная провокация: портреты лидеров ОУН-УПА не запрещены, и срывать их никто не имел права, и вообще охранник пытался провоцировать фанатов "Карпат" едва ли не с самого начала матча.

ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ: УЛЬТРАС И "АНТИФА". Хотя футбольные клубы постоянно опровергают связь своих фанатов с политикой, на самом деле политическая ангажированность фан-группировок - и в Украине, и в остальном мире - ни для кого не является секретом. Причем абсолютное большинство фанатских группировок принадлежат к ультраправым националистическим течениям.

В Украине наиболее откровенно к ультраправым принадлежат фанаты львовских "Карпат", с которыми постоянно работают активисты "Свободы", - потому не стоит удивляться, что в их секторах не только висят портреты "отставленных героев" Бандеры и Шухевича, но и периодически появляются нацистские знамена. Четыре года назад, тоже на стадионе "Динамо", в секторе фанатов "Карпат" развернули знамя со свастикой; дело передали в милицию, однако расследование ушло в песок. "Никого не нашли и не найдут. Фаны своих не выдают", - объяснил нам источник в одной из динамовских группировок.

Кстати, именно динамовские группировки и являются ближайшими идеологическими союзниками и друзьями фанатов "Карпат" - этим и объясняется то, что киевские ультрас помогли львовянам избивать стюарда. Впрочем, если национализму Львова и Киева удивляться не стоит, то преобладание правых настроений среди фанатов харьковского "Металлиста", днепропетровского "Днепра" - явление неординарное. И тем не менее, это факт (по некоторым данным, националистов в восточноукраинские фан-группировки сознательно внедряли во времена Ющенко при поддержке властей).

Впрочем, любое действие рождает противодействие - и в ответ на существование ультраправых фанатских группировок в последнее десятилетие в Украине стали появляться ультралевые группировки, обычно выступающие под флагом антифашистов - "АнтиФа" (AFA). Преобладают группы AFA среди фанатов одесского "Черноморца" и киевского "Арсенала", но существуют они и среди фанатов других клубов, даже динамовского. Так, по нашей информации, недавно состоялось мощное шествие "АнтиФа" - фанатов днепропетровского "Днепра" - и это при том, что "днепряне" традиционно являются союзниками "Динамо" и "Карпат" (против другого союза - харьковчан, дончан, запорожцев и одесситов). Впрочем, как говорят фанаты, принадлежность к клубу обычно считается важнее политической принадлежности, то есть ультраправые и ультралевые фанаты "Днепра" драться между собой не будут.

ДЕЛО НЕ В ПОЛИТИКЕ? В динамовском клубе агрессивное поведение своих фанатов объясняют внутренними проблемами - мол, у нынешнего департамента по работе с болельщиками не заладились отношения с фан-клубом, он фактически развалился, и образовалась группировка "диких" фанатов, которые провоцируют инциденты. Три месяца назад там же был другой инцидент - фанаты избили и выбросили из своего сектора стюардов, которые должны обеспечивать порядок. По мнению нашего источника, политику во всем этом искать не стоит: хотя скандирования динамовских фанатов были явно политическими, скорее речь идет о сознательном хулиганстве, так как фанов-подростков куда больше интересуют их отношения с клубом, чем политическая ситуация. Тем не менее после того, как охранник был избит, рядом с ним оставили листок со свастикой...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100