Чем закончится забастовка испанских футболистов

Добавлено: 14.08.11 00:30
Источник: Известия
 

Вводимое с 2013 года Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) правило финансового Fair Play наложилось на финансовый кризис в Европе и принесло уже первые плоды. Под угрозой оказалось начало сильнейших европейских чемпионатов. Профсоюз испанских футболистов уже объявил о намерении сорвать намеченное на 21 августа начало национального первенства, устроив забастовку более 100 ведущих игроков. Предмет недовольства игроков – планируемое сокращение расходов испанских футбольных клубов и, как следствие, зарплат футболистов. Выхода из ситуации не видят ни клубы, ни игроки, ни руководители испанского футбола.

Почему испанский чемпионат может не начаться? Суть проблемы – в следующем. Согласно требованиям УЕФА, расходы футбольных клубов с 2013 финансового года не должны будут превышать доходы. Таких команд на данный момент в высшем дивизионе чемпионата Испании (la primera) просто нет. Все 20 команд испанского первенства убыточны. Как посчитала "примера", суммарная задолженность испанских клубов на сегодняшний день составляет 3,43 млрд евро, а их годовой доход равен 1,61 млрд евро.

Сейчас руководство «примеры» пытается заставить все клубы хотя бы перестать наращивать долги и подписав внутреннее соглашение о финансовом Fair Play уже с нынешнего сезона. «Чтобы мы вошли в бюджет и выполнили требования УЕФА, мы должны уменьшить фонд зарплаты игроков более чем в два раза», -- заявил президент испанской «примеры» Хосе Луис Астиасаран. Отказаться от этих требований испанская лига не может, -- иначе с 2014 года испанские клубы просто не будут пускать в еврокубки.

Футболисты уменьшать свои доходы не хотят и демонстрируют решительность идти до конца. «Если будет заключено соглашение не на устраивающих нас условиях, футбола в Испании не будет», -- цитирует газета Marca вратаря «Реала» Икера Касильяса.

Клубы же испанской «примеры» находятся в «долговой петле», причем возможности по перекредитованию резко уменьшаются в связи с общеевропейским финансовым кризисом (один из главных пострадавших банков – испанский Santander, в котором одалживались почти все испанские клубы). Больше всех должны «Реал» (600 млн евро) и «Барселона» (548 млн), хотя статус двух последних еще открывает возможности для новых кредитов. Например, сразу после заявлений главы «Барселоны» Сандро Россела, что у клуба уже нет денег вести серьезную трансферную политику, каталонцы не удержались и купили за 34 млн евро у «Арсенала» Сеска Фабрегаса. Тогда как «Сарагоса», «Майорка», «Райо Вальекано», «Эркулес», «Бетис», «Спортинг», «Реал Сосьедад» и «Леванте» находятся на грани разорения.

Единственное, о чем на данный момент сумели договориться футболисты с «примерой» -- о страховых выплатах футболистов в случае банкротства их клубов (по 240 тыс. евро в «примере» и по 120 тыс. евро во втором испанском дивизионе). А текущая задолженность по зарплате испанских клубов перед более чем 300 футболистами превысила, по данным игроков, 45 млн евро.

При любом исходе переговоров, на рынок скоро должно выйти множество подешевевших футболистов из испанского и итальянского чемпионата, многие из которых окажутся в России. Как объяснил «Известиям» футбольный агент Олег Артемов, реальный финансовый Fair Play в России будет введен не скоро. Ведь российские клубы, в отличие от испанских и итальянских, записывают в статьи спонсорских доходов поступления от владельцев и за счет этого формально выполняют требования УЕФА.

«Для того, чтобы такие гранды, как «Реал» и «Барселона» погасили свои долги и вышли на самоокупаемость, понадобится не один год, -- сказал «Известиям» Олег Артемов. -- Не думаю что футболисты согласятся на понижение своих зарплат. Сможет ли это поспособствовать притоку игроков в нашу страну? Конечно. Вон посмотрите – едут же туда, где платят – в «Спартак», «Зенит», «Анжи». Игроки ведь тоже люди – им надо семьи кормить и деньги зарабатывать. Никто не хочет получать меньше, если ты понимаешь, что в другом месте тебе готовы платить в несколько раз больше».

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
bigmir)net TOP 100