Виталий Данилов: "Тендера не будет"

Добавлено: 16.08.11 12:34
 

Закончился последний срок, определенный Премьер-лигой для проведения тендера по продаже телеправ клубов ПЛ. Однако тендер так и не был проведен. Прокомментировал данную ситуацию (и не только) президент Премьер-лиги Виталий Данилов.

- Виталий Богданович, почему был сорван тендер?
- Все те три года, что существует Премьер-лига, мы грезили этой идеей и целенаправленно шли к ее воплощению. И когда, казалось бы, все детали уже улажены, заинтересованность в нашем продукте высказали ведущие телеканалы страны - "Украина" и "1+1", и настало время организовывать торги, всем известные клубы, которых в прошлом году называли "антипулом", подтвердили свое реноме. Никто их них не отреагировал на запрос Премьер-лиги и не передал права на тендер. "Арсенал" же прислал нам письмо, в котором отказался от участия в тендере. Но хочу напомнить, что пул из всех 16 клубов Премьер-лиги - это было самым главным требованием телеканалов. Так как это условие не было соблюдено, естественно, тендер не может состояться.

- Чем же "Арсенал" мотивировал свой отказ участвовать в едином пуле?
- Нас обвиняют в том, что Премьер-лига будто бы не советовалась с "Арсеналом" при формировании условий тендера.

- Это действительно так?
- Это абсолютная ложь! Стартовая сумма контракта в 30 миллионов долларов Рабиновичу была известна как никому. Во-первых, на последнем Общем собрании президент "Арсенала" привел с собою генерального директора группы телекомпаний "1+1" Александра Ткаченко и на мой вопрос, кого вы представляете, мне ответили, что ФК "Арсенал"! Таким образом, наверное, можно утверждать, что Рабинович, как никто другой, мог знать эту ситуацию досконально. И второе. Мы не вправе делить шкуру неубитого медведя. Вопрос распределения телевизионных доходов находится в ведении Общего собрания, членом которого является и Рабинович. Как клубы решат, так оно и будет. Премьер-лига и ее коммерческое подразделение разработали несколько вариантов распределения средств по примеру ведущих европейских лиг, и намеревалась эти варианты представить для выбора или для принятия иного решения. Никакого "своего" интереса, как можно было бы предположить, аппарат Премьер-лиги не закладывал. Все 100% привлеченных средств, а это минимум 30 миллионов долларов за три сезона, предложенные "1+1", распределялись бы непосредственно между клубами. А ведь в процессе "лобовых" торгов между "1+1" и "Украиной" эта сумма могла еще увеличиться. Значит, либо "Арсенал" знал, что 30 миллионов - это блеф, или же "Арсенал" и кто за ним стоит, боялся, что в процессе торгов телеканал-конкурент предложит бóльшую сумму и выиграет тендер, поэтому такую возможность просто сорвали. Третьего в данном случае не дано. Очевидно, перед Рабиновичем стояла задача завалить торги, что и было сделано. А все аргументы президента "Арсенала" - от лукавого.

- Уже стало традицией для Рабиновича, отвечая на любые вопросы касательно деятельности ПЛ, обязательно разразиться критикой в ваш адрес. Вас не только обвиняют и оскорбляют, но и откровенно обзывают - "Мюнхаузеном", "горе-функционером", "резиновым президентом", "неудавшимся менеджером" и так далее. В чем причина этого?
- Покритиковать - это мягко сказано. Скорее, "облить грязью".

- Но почему, все таки, Рабинович постоянно обвиняет вас во всем, что касается деятельности Премьер-лиги?
- Мне даже сложно ответить на этот вопрос. Очевидно, что у Рабиновича уже появился какой-то обвинительный зуд, который не дает ему покоя.

- Однако Рабинович предъявляет конкретные претензии. Вы же понимаете, что учитывая "любовь" Рабиновича к вам, он быстро отреагирует на ваши слова.
- Мне не привыкать, что Рабинович использует любую возможность, чтобы облить грязью и Премьер-лигу, и ее президента. Если есть конкретные претензии, их надо обоснованно подтверждать соответствующими фактами и озвучивать владельцам всех клубов на Общем собрании. Такова процедура. Если любой из президентов увидит в моей деятельности конкретные упущения и обратит на них мое внимание, то, поверьте, я не буду дожидаться, пока мне укажут на дверь. Но это должно быть мнение большинства, а не отдельных людей, которым я неугоден. Тем более, что до очередных выборов президента лиги остались считанные месяцы. Пусть Рабинович предложит другого кандидата или снова выдвинет себя (на выборах 2009 года Рабинович снял свою кандидатуру непосредственно перед голосованием - прим. ред.).

- Нельзя обойти вниманием последние события в украинском футболе. И, в первую очередь, то, что на слуху - поведение болельщиков на матче "Динамо" - "Карпаты". Это уже рецидив и реакция Дисциплинарного комитета была (после кубкового матча "Арсенал" - "Динамо" в сезоне 2010/2011 гг. на "Динамо" был наложен штраф в 50 тысяч гривен, а стадион дисквалифицирован на одну игру - прим. ред.). Однако КДК отменил решение в части дисквалификации домашней арены. К сожалению, надлежащих выводов не было сделано, и мы видим результат. Новый вопрос выносится на очередное заседание Дисциплинарного комитета, но не исключено, что клуб опять обжалует его решение в КДК.
- Здесь уместно говорить не о борьбе против определенного клуба, а о борьбе против явления как такового. И если не реагировать адекватно, эта проблема еще больше усугубится. Наверное, члены КДК тоже должны это понимать, и должны адекватно реагировать на подобные явления.

- А вы верите, что динамовское прошлое председателя КДК Решко не помешает ему быть объективным?
- Хотелось бы на это надеяться.

- А как, в таком случае, вы бы прокомментировали высказывания Решко относительно участия в договорных матчах в бытность его игроком "Динамо"?
- Мне тяжело это комментировать потому, что я не услышал никакой реакции Решко в ответ на нарастающее негодование после его интервью. Ну, а если председатель КДК ФФУ продолжит отмалчиваться, то замечу, что отсутствие реакции - это тоже реакция.

- По вашему мнению, призывы к отставке Решко обоснованны?
- Как неоднократно подчеркивал президент ФФУ Суркис, органы футбольного правосудия независимы, и в их деятельность запрещено вмешиваться. Суркис предлагал Решко на должность главы КДК, поэтому он и должен его кандидатуру отстаивать, если, конечно, считает, что Решко прав. Или же рекомендовать председателю КДК уйти в отставку.

- В СМИ сейчас поднимается вопрос о люстрации футбольных функционеров. Как вы относитесь к этому?
- Снова подчеркну, что если вина функционера доказана или он сам ее признал, то считаю люстрацию абсолютно правильным, единственно верным методом. Это европейский подход.

- Какова же должна быть реакция президента ФФУ на откровения Решко?
- Кандидатуру Решко на пост председателя КДК в свое время на Исполкоме ФФУ предложил Суркис, и, таким образом, он несет за него ответственность со всеми вытекающими последствиями. И делать вид, что ничего не произошло - наверное, это неправильно.

- Не кажется ли вам, что нынешние признания полковника МВД Решко и недавний "кассетный скандал" с генерал-майором СБУ Кочетовым (Кочетов осуществлял скрытую видеозапись допроса футболиста на территории Азербайджана, не имея на то соответствующих полномочий - прим. ред.) существенно бьют по престижу украинского футбола?
- Что касается Решко, то я уже высказался по этому поводу. А относительно Кочетова, то здесь оценку его деяний как председателя комиссии по этике и честной игры должен дать президент ФФУ, так как это тоже его кандидатура, а по линии СБУ - соответствующие руководители спецслужбы. В целом же, доверие к органам футбольного правосудия в нашей стране будет лишь тогда, когда их руководители абстрагируются от личной неприязни, не будут преследовать оппонентов за инакомыслие, и не будут выполнять заказы начальства. Все должно строиться исключительно на доказательной базе. К сожалению, далеко не всегда это происходит на практике, подтверждением чему может служить уже упоминавшееся в прессе в этом контексте дело "Карпат" против "Металлиста". А ретивым борцам за "справедливость" на основе притянутых за уши фактов необходимо помнить историю, когда обвинители со временем могут предстать в роли обвиняемых.

- Как бы вы прокомментировали резонансные события в последнем туре, как то несвоевременное начало матча в Киеве между "Арсеналом" и "Динамо" и удар локтем игрока "Шахтера" днепропетровцем Калиничем?
- Степень вины "Динамо" и Калинича будет определена Дисциплинарным комитетом ПЛ после получения соответствующих документов. Точно так же ДК выяснит обстоятельства других дисциплинарных нарушений, зафиксированных в последнем туре. Больше тут комментировать нечего.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
bigmir)net TOP 100