Мирча Луческу: "Отсутствие Прокопенко очень сильно ощущается"

Добавлено: 18.08.11 10:45
Источник: ФК "Шахтер"
 

18 августа исполняется 4 года, как ушел из жизни легендарный Виктор Прокопенко. Этот человек навсегда вписал свое имя в летопись "Шахтера". Несколько матчей конца сезона – 2003/04 Прокопенко и Луческу провели вместе. Сегодня Мистер вспоминает о том времени.

- Мистер Луческу, вы работали с Виктором Прокопенко. Какие впечатления у вас остались о нем? Знали ли вы его до перехода в "Шахтер"?
- Мы мало работали вместе – в смысле на футбольном поле. Но общались очень часто: он был спортивным директором, а я – главным тренером. Могу сказать, что первый контакт с Донецком и "Шахтером" в частности у меня был именно через Прокопенко. Президент клуба послал его в Бухарест, чтобы он со мной поговорил относительно возможности принять команду. Я, конечно, знал его и слышал о нем. Мы же с ним примерно одного возраста! Да и футболистом он был очень известным. С первого же момента я понял, что это великолепный человек. Он тогда представил мне команду и рассказал, как "Шахтер" может дальше развиваться и расти, что меня впечатлило. После этого мои встречи были уже не с ним, а с Ринатом Ахметовым. С Прокопенко же мы семь или восемь последних игр чемпионата работали вместе. Мы могли обменяться мнениями и идеями о матче. Я сразу понял, что это очень хороший, подготовленный специалист. Он безумно любил футбол! И вообще был очень эрудированным человеком. Веселый – у него всегда была на лице улыбка. Шутил в отличие от других людей. Вокруг него была положительная, оптимистическая атмосфера… Потом начались игры в чемпионате и еврокубках: мы много беседовали. Жаль, что этот период был коротким. Позже он покинул Донецк, став депутатом Верховной Рады. О Прокопенко могу сказать только хорошие слова, вокруг него всегда была положительная аура. Незадолго до того, как произошло это несчастье, мы с президентом говорили, что если бы была такая возможность, можно было бы вернуть его из политики в "Шахтер". К сожалению, мы потеряли этого человека... Но у меня о нем очень приятные воспоминания. И меня не удивляет, что болельщики "Шахтера" помнят его и говорят только прекрасные слова. Его отсутствие среди нас сейчас очень ощутимо, оно чувствуется. В таких ситуациях многого даже не скажешь. Главное, чтобы в душе оставалась память о таком человеке.

- Когда вы с ним работали совместно, за кем было ключевое слово при определении, допустим, состава на игру?
- Тренировки проводил Прокопенко, а определял состав и давал установку на игру, конечно же, я. Последние матчи чемпионата были очень важны для того, чтобы занять хотя бы второе место и играть в Лиге чемпионов… Тогда было такое положение, что мы могли не завоевать и серебряных медалей. После того как Шустер покинул команду, определенное время ее возглавлял Прокопенко. Я не хотел сразу принимать новый коллектив. И так получилось, что я приехал в Донецк через один или два матча после этого и попросил президента, чтобы Прокопенко руководил командой и тренировочным процессом, хотя я всегда и был рядом. Мы легко нашли общий язык. Я говорил свое слово на установке и во время игры, поскольку уже нес определенную ответственность. Часто советовался с ним, спрашивал об отдельных футболистах, об их сильных и слабых качествах. За тот период мы одержали победу во всех поединках и Кубке. В финале Кубка после удаления Стойкана поменяли Белика. Алексей тогда забил, гол и многие удивились такому решению. Я же поставил Дуляя в середину поля, посчитав, что Воробей будет более мобильным и активным в атаке, нежели Белик. Наше сотрудничество с Прокопенко было положительным. Уже потом, во время предсезонной подготовки, начиная со сборов в Швейцарии, я полностью взял команду под свой контроль, а он остался спортивным директором клуба. У него было много обязанностей, он всегда справлялся с ними быстро и успешно.

– Победа в Кубке Украины 2004-го года – это первый ваш трофей с "Шахтером" или последний трофей Прокопенко с "горняками"?
– Думаю, что это первый мой и последний его трофей. Нельзя забывать и Шустера, который довел команду до финала, это также было нелегко. Это трофей, наверное, всех трех тренеров: Шустера, Прокопенко, Луческу – каждый внес свою лепту в его завоевание.

– На пресс-конференции ходили вы или Прокопенко?
– Не вспомню, честно говоря. Скорее всего, Прокопенко. Нужно посмотреть в Интернете.

– И напоследок несколько ключевых слов, которые более всего характеризуют Виктора Евгеньевича, по вашему мнению.
– Я уже сказал, в принципе, все. Меня очень впечатлил его оптимизм – это очень важная черта для футбольного человека. Впечатлили его профессиональные качества, он окончил Высшую школу тренеров в Москве, что в то время много значило - эта школа была очень важна в советский период. Это был очень коммуникабельный человек, в отношениях с людьми всегда находил компромисс и общий язык. Он был подкован не только в футболе, но и в других областях: разбирался в политике, искусстве – очень эрудированный, приятный в общении. Повторюсь, его отсутствие среди нас очень сильно ощущается. Во всяком случае, для меня.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

23:53
Харлан выиграла этап Кубка мира в Мексике
23:03
Белый Барс уверенно обыграл Волков
22:51
Галицкие Львы в овертайме одолели Кременчук
22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
bigmir)net TOP 100