Академия ФК "Шахтер" - это детские судьбы

Добавлено: 18.08.11 13:43
Источник: hotsport.com.ua
 

С 19 по 21 августа в Донецке состоится международный юношеский турнир по футболу среди команд U-17. В соревновании, посвященном празднованию 75-летию ФК "Шахтер", примут участие 8 европейских команд: испанская "Барселона", итальянский "Интер", английский "Манчестер Сити", голландский "Аякс", московский "Спартак", российская футбольная академия Тольятти, сборная Румынии U-17, и, собственно, "Шахтер".

Турниры такого калибра проходят в Украине не впервые. Благодаря усилиям "Шахтера" и президента клуба Рината Ахметова, которые направлены на развитие детского и юношеского футбола нашей страны, в Донецк регулярно приезжают команды лучших футбольных Академий Европы. Следует отметить, что визиты признанных специалистов детского футбола в Украину связаны не только с матчами. Бесценным является также обмен опытом между тренерами Академий. Ярким примером такого события служит Первый международный конгресс тренеров юношеского футбола, который "Шахтер" провел в апреле этого года. На этом конгрессе представители многих футбольных клубов Украины имели шикарную возможность узнать о специфике работы Академий "Интера", "Аякса" и "Барселоны", а также на практике увидеть хитрости тренировочных процессов, которые применяют в этих командах!

Упомянутый конгресс и юношеский турнир, который совсем скоро пройдет на учебно-тренировочный базе "Шахтера", служат яркой иллюстрацией прогресса отечественного футбола. Очевидно и то, что данные успехи – это только начало длинного пути, на котором "Шахтер" своей кропотливой работой уже завоевал право называться локомотивом юношеского футбола Украины.

Пальму первенства в развитии юношеского футбола Украины "горнякам" отдают не только очень многие отечественные специалисты, но и представители лучших футбольных Академий европейских клубов. Сейчас, в так называемой "взрослой" Академии "Шахтера", занимаются порядка 100 человек. Все они полностью обеспечены формой и питанием, постоянно проживают на базе. Еще около 100 ребят младшего возраста занимаются в командах детской Академии, где также в полной мере обеспечена экипировка.

Когда есть предложение, появляется и спрос. Желающих получить спортивное образование в школе "Шахтера" с каждым годом становится все больше. Поэтому клуб совместно с предприятиями группы СКМ и при поддержке областных властей, развивает сеть филиалов в Донецке, Макеевке, Мариуполе, Енакиево, Харцызске и Кривом Роге, где уже занимаются около 250 мальчишек.

Важно отметить, что занятия в школе "горняков" совершенно бесплатны. А это на сегодняшний день является весомым аргументом для родителей, которые выбирают спортивную секцию для ребенка. В Академии "Шахтера" занимаются дети из разных семей. Для многих ребят, которые в самом начале жизненного пути оказались в не самых выгодных условиях, Академия "Шахтера" является большим шансом в жизни. И это демократично. И это правильно.

- Мы прекрасно знаем, что у нас есть ребята не только из благополучных полных семей, - рассказывает директор Академии ФК "Шахтер" Патрик фон Лиувен, – Есть такие мальчишки, которых в одиночку воспитывает отец или мать, а есть и такие, которых с самого младшего возраста воспитывают бабушка и дедушка, они живут без родителей. Полноценная семья означает многое для человека, а потому для улучшения этой ситуации с нового сезона мы начнем работу со специально приглашенным спортивным психологом, - делится голландский специалист.

Для таких детей Академия футбольного клуба станет семьей на всю жизнь!

Многие из учащихся остаются в профессиональном футболе. Кто-то оказывается в командах украинской Премьер-лиги, первой или второй лиг, а кто-то продолжает играть в футбол на любительском уровне. В любом случае те ребята, которые не продолжают свою карьеру в футболе, имеют за плечами хорошее образование и опыт. Здоровый образ жизни становится их потребностью, а футбол – отдушиной на всю жизнь.

– Помимо футбола мы предоставляем возможность получения образования: это полная школьная программа, которая помогает в дальнейшей жизни. Кроме того, по-настоящему дружеские взаимоотношения завязываются между ребятами разных возрастов нашей Академии. У них есть отличная возможность завязать новые знакомства во время международных матчей, соревнований, расширив круг своего общения, - продолжает Патрик фон Лиувен.

В этих словах, и в соответствующих им реальных действиях видится большая социальная ответственность клуба, которая позволяет назвать Академию ФК "Шахтер" общенациональным социальным проектом Рината Ахметова.

Ярким примером высокой социальной ответственности клуба является воспитанник Академии, нынешний игрок первой команды "Шахтер" и молодежной сборной Украины, Виталий Виценец. Детство Виталия, прямо скажем, было непростым, однако молодой парень из Першотравневска сумел воспользоваться своим шансом и вместе с "горняками" стал чемпионом Украины! Его звезда зажглась в Академии.

- Если бы не футбол, то вообще не знаю, чем бы занимался. Почти все мои друзья из Першотравневска, с которыми я общаюсь, работают в шахтах. Так что особых перспектив, к сожалению, там сейчас нет. Не все становятся футболистами. Некоторые из тех ребят, которых набирали вместе с нами, уже работают на какой-то другой работе, некоторые учатся в университете, но дружба все равно остается. Сейчас, как вспомнишь те годы, когда все были наравне, все были перспективными… Ведь без брата можно прожить, а без друга – нет. Кроме этого, у нас были воспитатели, которые очень многому в жизни научили нас, - рассказывает Виталий Виценец.

По словам футболиста "Шахтера", в Академии реально существуют идеальные условия для развития молодых спортивных талантов:

- Сейчас для ребят созданы просто шикарные условия на базе, а раньше мы жили в достаточно простом общежитии на проспекте Бакинских Комиссаров – по четыре возраста на одном этаже. Но что запомнилось – как мы дружили, это было очень веселое время. Очень хорошо, что у ребят уже в столь раннем возрасте появляется возможность заниматься футболом, чувствовать свою причастность к знаменитому "Шахтеру". Кроме того, дети постоянно находятся под присмотром опытных наставников, находят себе друзей по духу – это очень важно, это объединяет!

Пример Виталия Виценца не единственный. Подготавливая этот материал, мы узнали и других ребят-воспитанников школы "Шахтера", которым Академия дала большие возможности. Например, 16-летний Саша Зинченко, который рос без отца, рассказал, что настоящая дружба с ребятами и мудрые советы тренеров стали для него неимоверно важным моментом. Игрок "Шахтера" U-17 Слава Танковский, у которого еще шесть братьев и сестер, уже решил, что хочет стать профессиональным футболистом. Двигать мечту Славы вперед помогает абсолютная поддержка со стороны семьи. А вторая семья, спортивная семья "Шахтера", уже в пятницу, 19 августа, даст шанс молодому игроку: Слава в составе "Шахтера" U-17 пример участие в турнире!

Если звезда зажигается, значит это кому-то нужно и важно, - перефразируем Экзюпери. Академия ФК "Шахтер" зажгла звезду Виталия Виценеца, верим, проявит себя и Слава Зинченко, а с ними еще многие мальчишеские судьбы обретут свое сияние.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
bigmir)net TOP 100