"Металлист". Развенчанные мифы и открытия после матча с "Сошо"

Добавлено: 19.08.11 19:35
 

Пятерка наблюдений корреспондента "Террикона"

1. Возвращение Александра Горяинова

Практически год без большого футбола оставался Александр Горяинов. Травма, полученная 29-м номером в противостоянии с "Динамо" на старте прошлого сезона, могла послужить причиной для завершения карьеры. Но, к чести легендарного вратаря "Металлиста", Горяинов все-таки сумел восстановиться. В последних двух играх, против "Александрии" (за молодежную команду) и "Оболони", Саша пропустил пять мячей, что сподвигло некоторых экспертов на преждевременные выводы: настал тот час, когда Горяинову желательно повесить бутсы на гвоздь и спрятать перчатки в старинный шкаф. Но в игре против "Сошо" Горяинов отвел немало угроз от наших ворот, внушая своими действиями уверенность в партнеров. Человек, который подавал мячи на стадионе "Металлист" своему кумиру Юрию Сивухе, вратарь, для которого "Металлист" является не только местом работы, но и смыслом жизни, еще может пригодиться своей команде.

2. Слаженность действий центральных защитников

После матча в Киеве только ленивый не критиковал пару центрбеков Торсильери-Гуйе. Огромное количество брака в передачах, несогласованность в действиях футболистов, безадресные выносы мяча и авантюрная игра сенегальца – весь этот киевский "букет" не мог не беспокоить накануне старта еврокубковой кампании. Вчера же, напротив, футболисты "Сошо" раз за разом упирались в непроходимую стену фактурных защитников харьковского клуба, принимающую на себя все атакующие потуги соперника. Что касается атак французской стороны, то они зачастую сопровождались нелепыми ошибками игроков средней линии: на 28-й минуте Хавьер перед своей штрафной решил отдать пас на вратаря, тем самым едва не подарил мяч сопернику. Горяинов успел выйти из ворот и ликвидировать угрозу, хотя сошольенцы могли повторить гол "пивовара" Котенко. Вспомним и момент во втором тайме, на 69-й минуте: Торрес отдает неточную передачу, а Микари, подобравший мяч, начинает стремительной движение к штрафной площади. Остановить тунисца Хавьеру удалось лишь с помощью нарушения правил. Будем надеяться, что в ответном поединке таких погрешностей, способных оказать влияние на исход встречи, подопечные Маркевича не допустят.

3. Игра с холодной головой и горячим сердцем

Интересная статистика: 25-ть матчей подряд "Металлист" не обделяет своих болельщиков забитыми голами. Последний раз харьковчане оставляли ворота соперника сухими еще в день открытия обновленного стадиона ("Металлист" - "Оболонь" 0:1). В Лиге Европы, конечно, можно вспомнить фиаско в игре против голландцев ("Металлист" - ПСВ 0:2) и немцев ("Металлист" - "Байер" 0:4), однако и это обстоятельство не может опровергнуть доказанный историей тезис: в родных стенах "желто-синие" всегда играют с мыслями об атаке, что иной раз мешает соблюдать дисциплину при командной защите. В прошлом сезоне на ОСК "Металлист" ковались громкие сенсации, когда аутсайдеры увозили из Харькова по три очка, а сами харьковчане получили статус выездной команды. Но вчерашний матч проходил в совершенно ином ключе. Да, благодаря грамотным действиям в защите Баздаревич не дал "желто-синим" решить исход дуэли в первом матче, но и харьковчане не пропустили такой нежеланный гол на своем поле. Отметим и действия судейской бригады, на чьей совести оставим неназначенный пенальти в ворота Ришера - Стефан Юханнессон не отреагировал на фол против Вильягры в штрафной площади "Сошо".

Безусловно, "Металлист" ждет визит во Францию, где придется играть на чужом поле. Но, по признанию президента "Сошо", оба стадиона имеют схожее травяное покрытие, а вот болельщики французского клуба значительно уступают нашим (20-тысячник, расположенный между Монбельяром и Сошо, редко бывает заполненным до отказа).

4. Второй тайм – целиком и полностью за "Металлистом"

В матчах чемпионата Украины, сложилось такое впечатление, у "Металлиста" просматривалась неприятная тенденция: в середине второго тайма команда отдавала инициативу (вспомните домашний матч против "Александрии", когда футболисты физически подсели уже к 70-й минуте). Что касается соперника, то "Сошо" в двух проведенных матчах в Ligue 1 предпочтительнее выглядел после перерыва. Это и внушало некую боязнь, которая не оправдалась. Харьковчане утюжили чужую половину поля, показав во втором тайме динамичную игру. Французы, проводившие лишь третий официальный матч в новом сезоне, к такому развитию событий были попросту не готовы.

5. "Настоящие "желто-синие" - это мы!"

Баннер с таким посланием на французском языке был развернут на Северной трибуне. Как известно, цвета нашего соперника совпадают с цветовой гаммой украинской команды, поэтому харьковчане и пытались доказать свое превосходство. Получилось это на славу - 36 тысяч болельщиков громко и душевно поддерживали своих все девяносто минут. Ложкой дегтя в бочке меда стал некий стрикер, появление которого на поле на 80-й минуте вряд ли бы могло помочь команде. Наоборот, футболисты "Металлиста", пытающиеся в концовке матча обрадовать многочисленную зрительскую аудиторию забитым голом, были остановлены на несколько минут. Болельщики, конечно, насладились веселыми скачками по футбольному полю, но ведь команда от этого никаких преференций не получила.

Словом, в Харькове состоялся очень интересный матч, который не потерял в своей значимости даже ввиду отсутствия забитых голов. Поэтому не совсем понятна позиция болельщиков, критикующих "Металлист" за невыразительную игру. Все это напоминает переписку двух героев Ф.М.Достоевского: бедного чиновника Макара Алексеевича Девушкина и взятой им под покровительство Варвары Алексеевны Доброселовой, обиженных на тяжелую жизнь. У нас же поводов для печали быть не должно: нулевая ничья оставляет хорошие шансы на проход украинской команды дальше. И хочется верить, что героями современной версии романа "Бедные люди" будут футболисты из Франции.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100