Тимощук отвлек врачей от Это’О

Добавлено: 01.03.06 17:24
Источник: ФК "Шахтер"
 

На днях Донецк посетили два врача—испанца: Сесар Кобиан (Cesar Cobian), начальник медицинской службы ФК «Депортиво» и Джорди Ардеволь (Jordi Ardevol), который возглавляет медслужбу ФК «Барселона». Они прилетели по приглашению своего коллеги и давнего приятеля доктора Франциско Биоска, работающего в ФК «Шахтер». В городе иноземные врачи пробыли всего пару дней. И сегодня, 1 марта, они уже возвращаются домой.

Перед отлетом на родину, светила футбольной медицины встретились с корреспондентом пресс—службы ФК «Шахтер» и поделились своими впечатлениями от первого визита в Украину.

Врачебный PR

— Можно узнать, какая у вас была программа поездки в Украину?
Д.А.: Первое, что мы сделали, познакомились с медицинской службой ФК «Шахтер». Ее структурой и работой. Также мы потрудились над документацией Международного медицинского футбольного центра, который в будущем будет базироваться в Донецке и иметь несколько филиалов в странах Западной Европы. Мы внесли несколько поправок и предложений в этот проект. После чего провели конференцию с медицинской службой вашего клуба. В завершении встретились с Анатолием Тимощуком, посмотрели в каком он состоянии.
С.К.: Также мы воспользовались случаем, чтоб хоть что—то узнать о вашей стране.

— Какие предложения вы внесли по строительству Международного медицинского футбольного центра (ММФЦ)?
К беседе присоединился доктор Биоска: — Позвольте, отвечу я. Мои коллеги помимо того, что провели конференцию и встретились с донецкими врачами, еще и помогли завершить документацию по проекту будущего медицинского центра. Именно это послужит базой для дальнейшей работы ММФЦ. Нам стоило поработать вместе, чтоб прийти к единому выводу. До этого у нас уже было несколько собраний, но последняя встреча оказалась самой плодотворной. Также с нами в центре будут работать команда медиков из «Милана», «Интера» и, возможно, Испанской ассоциации врачей футбольных команд.

— Мне известно, что в спортивной медицине существует три категории специалистов: физиотерапевты, хирурги и, так называемые, врачи по восстановлению после травмы. К какой из них относитесь вы?
Д.А.: У меня две специальности: медицина спортивная и хирург—травматолог. Хотя, сейчас я, как начальник медицинской службы занимаюсь координацией работы медслужбы. То есть слежу за деятельностью диетологов, терапевтов и других профессионалов.
С.К.: Я тоже хирург-травматолог и начальник медицинской службы. Правда, специализируюсь только на спортивной травматологии.

— С кем из известных футболистов вам приходилось работать?
С.К.: Я уже 14 лет в ФК «Депортиво». Через мои руки прошло много футболистов, которые сейчас играют в разных клубах. Например, Маккай, Альберт Луке.
Д.А.: Мой клуб немного отличается от «Депортиво». У нас есть не только футболисты, но и баскетболисты, и гандболисты. Я работаю в клубе с 1991 года. А в 2003 я возглавил медицинскую службу «Барселоны». Сейчас окружаю заботой таких игроков, как: Рональдиньо, Месси, Это’О… Да вы прекрасно знаете всех этих парней. Они футболисты высокого уровня и большие профессионалы.

— Вы познакомились с персоналом и работой медицинской службы клуба. Как бы вы оценили ее уровень, сравнивая с практикой и опытом европейских врачей?
Д.А.: Я бы сказал так, что это медицинский центр, который находится на этапе развития. Приятно, что у вас есть четкие цели. Они обозначены вполне конкретно. Мы разделяем вашу философию. Вы используете ту же манеру работы, как и в других медицинских службах Европы. И вы начали с того же, что и другие медслужбы в Испании и прочих стран.

— Слушаю вас и радуюсь, у нас все отлично, все так хорошо. Так, может, нам и не нужен весь этот европейский опыт?
Д.А.: Никогда знаний не бывает много. Мое мнение, что все должны стремиться к совершенству. Могу вас уверить, что обмен опытом, всегда способствует развитию медицины.

— В Испании высокий уровень спортивной медицины, так какой у вас интерес приезжать к нам?
С.К.: Мы хотим поделиться с вами своим опытом. Что мы и делали, приехав сюда. Благодаря давнему знакомству с Биоска, мы в Донецке. Кроме того, и для нас это тоже повод и шанс, чтоб о нас узнали.

— То есть, это врачебный PR?
Д.А.: Согласен, можно и так сказать. Травма Тимощука на энциклопедию не тянет

— Вы сказали, что осматривали Тимощука. В каком он сейчас состоянии?
Биоска: Наверное, на этот вопрос отвечу я. У капитана «Шахтера» было повреждено ахиллово сухожилие. Лечение, которое он прошел, очень помогло. Он уже практически здоров. Скоро Толик сможет бегать. Ему следует до конца довести эту программу, чтоб избежать повторной травмы.

— Что это за программа?
Д.А.: Для его лечения использовали противовоспалительные препараты, применяли ультразвуковую терапию. Он много работал в бассейне. Также проверяли, в каком состоянии находится игрок. Думаю, что уже через несколько дней, он сможет начать тренироваться.
С.К.: Мы заметили, что Тимощук большой профессионал и любитель своего дела. Он с утра до вечера работал с людьми из клуба, чтобы скорее поправиться.

— Как скоро мы его сможем увидеть на поле?
С.К.: Когда такая травма, то мы не можем точно сказать дату выздоровления. К тому же, такая сложная ситуация, сильная была травма… Возможно, через неделю, он сможет бегать, а дальше решение зависит от главного тренера.

— Такие крупные специалисты занимаются Тимощуком. Неужели у него случай настолько уникален? Может, его занесут в одну из медицинских энциклопедий?
Биоска: В энциклопедию вряд ли. На самом деле для футболистов это типичная травма. Сейчас Толик находится в хорошем состоянии. Надеемся, что все будет нормально. Он выздоравливает, пусть и постепенно.

Испанцы открыли Украину

— Вы сказали, что одна из целей вашего визита – лучше познакомиться с нашей страной. Скажите, что за это время вам удалось узнать о нашем народе, культуре, может быть, политике, экономике и т.д.?
С.К.: Раньше я о вашей стране не знал ничего. Поэтому для меня здесь все вновь. Я обратил внимание на то, что доктор Биоска приехал сюда и проделал большую работу, которая уже видна. О политике я ничего не знаю. Для меня здесь все по—новому. Даже еда новая. Кстати, она мне очень понравилась. У вас вкусно готовят, особенно, борщ. Еще мне понравилась икра.

— Не могу поверить, что вы вообще ничего не знаете о нас и нашей стране?
Д.А.: Я слышал о Чернобыле — и это естественно. Также я знаю, что в Чемпионате Мира нам придется сражаться с Украиной. А! Еще знаем Сергея Бубку. И, конечно же, Андрея Шевченко и Тимощук. Еще вспомнил, Валерия Лобановского.
С.К.: Дело в том, что мы географически находимся далеко от Украины. Но сейчас мы все больше и больше получаем информации об этой стране. Раньше столько сведений и так часто не сообщали.

— Расскажите, где вы были в Донецке и что видели?
Д.А.: Мы просто немного поездили по городу. Провели два хороших дня в Донецке. Посетили ваш цирк. Были на базе «Кирша». Увидели, что эта инфраструктура хорошо развита, а значит, будет давать отличный результат. Мы ужинали в разных ресторанах, немного прогулялись по городу.
С.К.: Но больше всего времени провели на базе. Нам там очень понравилось.

— Тут недавно был ваш французский коллега, тоже в цирк ходил…
Д.А.: А почему нет? Очень интересно было. Я бы сказал, даже забавно. Мне особенно понравились пантомимы клоунов и воздушные акробаты.

Ася Христокина, пресс-служба ФК «Шахтер»
Перевод: Кристина Долгова
Фото: ФК "Шахтёр"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

10:01
Запорожье примет Лигу Европы
09:48
Неймару хватает вызовов в ПСЖ
09:33
Челси заново открывает Зеленый континент
09:20
Богдан Шуст: в моральном плане мы работаем дальше
09:06
Алисон уже счастлив в Ливерпуле
09:00
Виктор Грачев: Доминирование европейских сборных продолжается
08:46
Полярус: мы уже почувствовали вкус Лиги Европы
08:32
Поветкин: достаточно было лизнуть таблетку, только толку от этого не было бы
08:18
Хахлев: сборная Англии - наш первый элитный соперник
08:05
Ливерпуль заплатил рекордную сумму за голкипера

19 июля

23:59
Лига Европы: все результаты четверга
23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
18:06
Лига Европы: Непогодов выиграл дуэль у Погорелого
18:00
Лига Европы: Эсеола и Кайрат разгромили андоррцев
17:57
Свитолина провела занятие с Марреем
17:45
Александр Петраков: нашим ребятам нужен кнут и пряник, а в основном кнут
17:31
Жоржиньо: в Англии фантастическая лига
17:17
Томас Гримм: Одесса - настоящий дом для Суперкубка
17:03
Зарю пополнили три игрока
16:50
Нико Ковачу поможет Петер Херманн
16:36
Шахтер ближе к цели
16:23
Иван Савченко и Александр Дегтярев пополнили состав Кременчука
16:16
Метревели: Шахтер следил за Че Че, но выбрал Майкона
16:07
Евгений Опанасенко: сложно или нет жить в Турции покажет время
bigmir)net TOP 100