Чохонелидзе: "Михайличенко и Демьяненко уже исчерпали себя"

Добавлено: 25.08.11 13:14
Источник: Спорт-Уикэнд
 

Генеральный директор "Динамо" Резо Чохонелидзе высказал свое мнение насчет того, каким должен быть главный тренер киевского клуба.

- Какие задачи стоят перед "Динамо" в нынешнем сезоне?
- Выиграть чемпионат Украины и выйти в групповой турнир Лиги Европы. Два года мы уже ничего не выигрываем. Надо переломить ситуацию.

- В последние годы киевское "Динамо" сделало ставку на российских тренеров. Чем вызван этот шаг?
- Этот вопрос находится в компетенции президента клуба. Видимо, он считает, что российские специалисты ближе по менталитету, чем иностранцы, которые не знают русского языка, культуры украинского и российского народов. Так поступили не только в "Динамо", но и в донецком "Металлурге", который тоже возглавил российский тренер. В Карпаты пришел специалист из Белоруссии. Однако "Шахтер" и "Днепр" возглавили иностранцы из дальнего зарубежья. Думаю, такое решение нашего президента понятно: чтобы тренеру не пришлось ждать год, прежде чем понять, куда он пришел.

- Почему украинские тренеры сдают позиции?
- Когда был жив Лобановский, то многие футболисты сначала играли под его руководством, а потом становились тренерами. Но при этом почти все хотели быть похожими на Валерия Васильевича. Однако копия не может заменить оригинал. В итоге у многих специалистов, поработавших с ним, больше гонора, чем знаний. Во всяком случае, я никого из них не вижу в роли тренера. Поэтому пришло время делать ставку на молодых наставников, которые сейчас стали появляться. Нельзя играть в футбол только по Лобановскому: культура меняется, молодежь сейчас совершенно по-другому мыслит.

Словом, надо немного подождать: сейчас на подходе такие ребята, как Ребров, Хацкевич, Белькевич, Гусин, Калитвинцев, Лужный, которые закончили свою игроцкую карьеру. Мы должны дать им возможность себя реализовать! Идет другая волна. Ведь Буряк, Сабо, Грозный, Михайличенко и Демьяненко - это уже история. Не хотелось бы дожить до того, когда на Украине вообще не будет тренеров.

- Неужели Михайличенко и Демьяненко, которые выигрывали чемпионаты Украины, тоже относятся к числу тех, кто себя уже исчерпал?
- Да. Они как бы являются тенью Лобановского, находятся под очень большим влиянием того футбола, который он практиковал. Но тогда был Советский Союз, и Валерий Васильевич мог пригласить в "Динамо" практически любого игрока, выступающего за какой-либо украинский клуб. Сейчас такого нет: "Шахтер", "Металлист", "Днепр" создают свои мощные команды. Даже "Ворскла" и "Карпаты" стремятся к этому. Значит, надо не подражать Лобановскому, а создавать что-то своё. Представители новой тренерской волны мыслят по-другому. А те, кто работал с Лобановским, боятся привнести в футбол что-то свое. Так нельзя. Так же было и в России, где в свое время доминировали "старики", но теперь они ушли. На смену им пришла другая волна - Бердыев, Слуцкий, Карпин... со своим "я". Поэтому я хочу пожелать президентам клубов не бояться давать дорогу молодым.

С другой стороны, я никого не хочу унижать. Тот же Демьяненко - один из немногих тренеров, который выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. Михайличенко - тоже. Дело в другом: всё, что было десять лет назад, уже кануло в Лету. Тогда у "Динамо" был один достойный конкурент - донецкий "Шахтер". Сейчас многие команды поднялись. Например, мы в прошлом году в чемпионате проиграли "Закарпатью", и этих трех очков нам не хватило, чтобы стать первыми. Тогда в "Динамо", которое находилось на среднем уровне, хорошо смотрелись бразильцы. Как только уровень поднялся, южноамериканцы превратились в средних игроков и ушли в другие клубы.

- Можно ли в связи с этим считать приглашение Юрия Сёмина в 2008 году переломным моментом в истории клуба?
- Да. Юрий Павлович не стремится копировать Лобановского. У него совершено другие взгляды на футбол, под которые он и подбирает исполнителей. Кстати, после своего прихода в Киев он добился успеха с "Динамо". Но перед тем, как это произошло, Сёмин расстался с двумя десятками футболистов, не соответствующих его концепции. Это в первую очередь коснулось латиноамериканцев, игроков с Балкан и бывшего Советского Союза. Вместо них в составе появилось восемь украинских футболистов. При Семине заиграли Ярмоленко, Кравец, Зозуля, Гармаш. В 2009 году мы стали чемпионами Украины, опередив "Шахтёр" на 15 очков! Но, к сожалению, Сёмину пришлось уехать обратно в Россию. Как результат, за последние годы в "Динамо" семь раз менялись главные тренеры, что отразилось на становлении команды.

- Тяжело пережили уход Сёмина в "Локомотив"?
- Игорь Михайлович (Суркис. - В. Ф.) уговаривал его остаться, но футбол – это бизнес, а Юрий Павлович был одним из учредителей "Локомотива"… Но он уезжал от нас со слезами на глазах. Для нас это тоже была трагедия: мы вышли на правильную дорогу, которая могла принести большие успехи, но она оборвалась. С приходом Газзаева оказались не у дел Бангура, Корреа, Родриго, Майкл, Саблич и Алиев. Вместо них были куплены Алмейдо, Бертолио, Маграо, Попов. Спрашивается, почему были убраны игроки, которые добились успеха? Вместо них приглашены футболисты, которые оказались не способны бороться за чемпионство. В итоге мы остались у разбитого корыта.

Что случилось дальше? Газзаев ушел через полтора года, вместо него был назначен Лужный, чтобы до конца года как-то довести команду. Потом вновь вернулся Юрий Павлович. При возвращении его встретили совершенно другие футболисты, с которыми он должен разобраться, отвечают они высоким требованиям или нет? И такая чехарда идет без остановки, что не является положительным моментом.

- Приглашение Валерия Газзаева считаете ошибкой?
- Не знаю - этот вопрос в компетенции президента клуба. Он может хоть завтра всех выгнать из "Динамо". Мое мнение на сей счет такое: надо хорошо думать, когда приглашаешь тренера, нужно поговорить с ним о перспективах работы, каких футболистов он видит в команде. Бангура, например, забивал в каждом матче победного сезона-2008/09. Не должно быть такого, чтобы тренер приходил, наводил свои порядки, а команда существовала параллельно с ним. "Генералом" не надо ходить всё время!

Надо сделать так, чтобы тренер занимался исключительно своим делом. Каждый должен знать свою работу. Когда приходит новый специалист и приводит с собой по семь человек, это уже не футбол, а проходной двор. Как можно было убрать из состава несколько игроков, которые стали чемпионами и дошли до полуфинала Кубка УЕФА?! Такого не бывает в мире. Надо очень бережно относиться к футболистам.

- Газзаев сильно отличается от Сёмина?
- Конечно. Сёмин - демократический тренер, к которому на тренировки может прийти дублирующий состав. Газзаев же никого не пускал. Не знаю, может, опасался, что его методы работы может скопировать другой тренер. "Динамо" (Киев) - это великий клуб и специфическая команда. Не каждый, кто приходит в него, способен добиться успехов. Газзаев по своему стилю хотел быть похожим на Лобановского. Но все, кто пытался это сделать, потерпели фиаско. Единственное исключение - Сёмин. Сейчас ему надо снова дать время. Если президент клуба приглашает тренера, а потом его выгоняет, то это означает, что руководитель допустил ошибку – взял на работу не того наставника. Не может быть такого, чтобы человек пришел и сразу выиграл чемпионат.

- Тем не менее именно при Газзаеве в "Динамо" вернулся Андрей Шевченко. В свое время он перешел в "Милан", когда там работали вы. Чья была идея возвращения обладателя "Золотого мяча" в родной клуб?
- Проблема заключалась в том, что "Челси" не стал заявлять Шевченко на Лигу чемпионов. У тренера Карло Анчелотти уже был сформирован состав. Не участвовать в этом турнире и присутствовать в "Челси" - было для Андрея как ущемление. В итоге появился вариант возвращения в "Динамо", которое играло в Лиге чемпионов. И он его принял. Шевченко - это сила! Иногда, правда, у него возникают проблемы со спиной, и он летает делать уколы в Германию. Врачи запретили ему играть каждый матч - футболиста нужно беречь. Нельзя его загонять. Ведь не за горами чемпионат Европы, который пройдёт в Украине и Польше. Не исключено, что этот турнир станет последним в карьере Шевченко.

- Что, на ваш взгляд, не получилось у Шевченко после возвращения в "Милан" из "Челси"?
- Есть хорошее выражение - в одну и ту же реку дважды не войдёшь. Однако в "Милане" Андрея до сих пор любят. Президент клуба сказал ему, что он в любой момент может приехать в клуб и начать там работать.

Вадим Федотов

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
bigmir)net TOP 100