Григорий Суркис - человек, который разбудил Украину?

Добавлено: 05.09.11 10:19
 

После Кардиффа, где президент УЕФА Мишель Платини вытянул из конверта листок с названиями стран, получивших право провести Euro-2012, человека популярнее Григория Суркиса в Украине не было. Его повсюду встречали как Мессию, которому удалось не просто сотворить чудо - сделать это в одиночку: если уж нашей совсем молодой державе доверили такое ответственное дело, значит, верят в нас.

Признаемся, что не все тогда победу в футбольном тендере сразу связали с реальной перспективой достойной жизни, которую работящие украинцы испокон веков измеряют гарантией на труд. Однако идея, родившаяся в голове одного человека, кое-кому буквально до последнего момента казавшаяся чуть ли не бредом, ушла в массы, не развалившись, как это бывает, на мелкие осколки. Тогда же, помнится, кто-то из моих друзей заметил, что для славян Euro-2012, европейская интеграция, как и денежная единица, объединившая Европу, слова с общим корнем.

Сказать, что страна сразу, переварив сенсационную новость, начала жить в режиме строительного бума, значит, погрешить против истины. Мы еще, к сожалению, долго находились в состоянии вальяжной раскачки и огромного нервного напряжения. Сколько раз именно Суркис, пользующийся большим доверием Платини, выравнивал ситуацию. Для Украины и Польши, которые неоднократно были близки к тому, чтобы потерять Euro, Григорий Михайлович, был, без преувеличения, кризисным менеджером. И хотя человеком года его назвали только раз - под впечатлением сенсационной для многих победы в Кардиффе, уверен, что настоящую оценку "заваренная" им каша получит после финала в Киеве.

Популярность - штука изменчивая, как женщина на выданье, держащая в уме нескольких претендентов. Когда все страхи рассеялись как дым и стало ясно, что Украина не потеряет чемпионат Европы ни по политическим, ни по финансовым, ни по каким-то иным соображениям, Суркис уступил пульт управления властным структурам. И не потому, что "мавр сделал свое дело", а потому, что в нем заложено удивительное качество, как сам считает, доставшееся от родителей - умение делить успех с другими. Уверен, что если бы на горизонте появилась хоть малейшее сомнение в успехе, он ни за что не ушел бы в тень. Ведь Euro-2012 для него не красивый звук и возможность для пиара - это на сегодняшний день главный проект его жизни. Но как только необратимость процесса стала ясна всем, президент ФФУ продолжил строительство украинского футбольного дома.

И вновь кто-то скептически улыбается в связи с его желанием увидеть сборную Украины на пьедестале домашнего чемпионата Европы. Максималист по натуре, он старается не обращать внимания на сплетни и ярость недоброжелателей, с достоинством и упорством прораба перестройки вытягивает некогда телегу, а ныне гоночный болид с проселочной дороги на современную трассу. Ему пророчили провал, когда он взялся за лежащее в развалинах "Динамо2, а он сотоварищи вернул клубу доброе имя. С его подачи связан нынешний футбольный бум в чемпионате Украины и настоящий азарт в стане самых богатых людей страны. Он умеет привлекать в единомышленники людей авторитетных, и пример тому - Валерий Лобановский, Пьерлуиджи Коллина, Леонид Кравчук, Йозеф Блаттер, президенты Украины и Польши разных лет и много-много других известных людей в стране и за рубежом.

Когда еще только возникла чехарда с поиском наставника сборной, я имел неосторожность сказать, что у нашей команды уже есть замечательный наставник Григорий Суркис, который без единого удара по мячу вывел Украину в финальный турнир чемпионата Европы. В каждой шутке, как известно, есть большая доля истины. Могу предположить, что Суркис накануне своего дня рождения хотел получить поздравление от сборной в виде победы над Уругваем. Но блестящий, хотя и проигранный матч лучшей команде Южной Америки, прибавил оптимизма не только президенту федерации. Ведь у него есть опыт удачного тандема с Олегом Блохиным на чемпионате мира в Германии, который, судя по логике, должен получить качественное развитие в родных стенах.

Национальная сборная, как и вся страна накануне Euro-2012, пока в строительных лесах. Но через несколько месяцев, когда спадет покрывало, мы увидим общую картину изменений - европейского уровня стадионы, аэропорты, гостиницы, вокзалы и совсем уж неожиданно - дороги. Кто-то носит кирпичи, сваривает железобетонные конструкции, кто-то - создает проекты и следит за воплощением их в жизнь. Но у истоков будущих свершений стоят те, кто рождает идеи.

И пусть за годы после Кардиффа у Григория Суркиса вместе с сединой прибавилось оппонентов, временно и не очень умело припрятавших за пазухой орудие реванша в борьбе за кресло президента ФФУ, им тоже приходится признать, что нынешний главный футбольный шеф встряхнул Украину.

Если бы каждый был способен на такое, мы давно уже жили в цивилизованном обществе…

Эдуард Липовецкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
bigmir)net TOP 100