Григорий Суркис - человек, который разбудил Украину?

Добавлено: 05.09.11 10:19
 

После Кардиффа, где президент УЕФА Мишель Платини вытянул из конверта листок с названиями стран, получивших право провести Euro-2012, человека популярнее Григория Суркиса в Украине не было. Его повсюду встречали как Мессию, которому удалось не просто сотворить чудо - сделать это в одиночку: если уж нашей совсем молодой державе доверили такое ответственное дело, значит, верят в нас.

Признаемся, что не все тогда победу в футбольном тендере сразу связали с реальной перспективой достойной жизни, которую работящие украинцы испокон веков измеряют гарантией на труд. Однако идея, родившаяся в голове одного человека, кое-кому буквально до последнего момента казавшаяся чуть ли не бредом, ушла в массы, не развалившись, как это бывает, на мелкие осколки. Тогда же, помнится, кто-то из моих друзей заметил, что для славян Euro-2012, европейская интеграция, как и денежная единица, объединившая Европу, слова с общим корнем.

Сказать, что страна сразу, переварив сенсационную новость, начала жить в режиме строительного бума, значит, погрешить против истины. Мы еще, к сожалению, долго находились в состоянии вальяжной раскачки и огромного нервного напряжения. Сколько раз именно Суркис, пользующийся большим доверием Платини, выравнивал ситуацию. Для Украины и Польши, которые неоднократно были близки к тому, чтобы потерять Euro, Григорий Михайлович, был, без преувеличения, кризисным менеджером. И хотя человеком года его назвали только раз - под впечатлением сенсационной для многих победы в Кардиффе, уверен, что настоящую оценку "заваренная" им каша получит после финала в Киеве.

Популярность - штука изменчивая, как женщина на выданье, держащая в уме нескольких претендентов. Когда все страхи рассеялись как дым и стало ясно, что Украина не потеряет чемпионат Европы ни по политическим, ни по финансовым, ни по каким-то иным соображениям, Суркис уступил пульт управления властным структурам. И не потому, что "мавр сделал свое дело", а потому, что в нем заложено удивительное качество, как сам считает, доставшееся от родителей - умение делить успех с другими. Уверен, что если бы на горизонте появилась хоть малейшее сомнение в успехе, он ни за что не ушел бы в тень. Ведь Euro-2012 для него не красивый звук и возможность для пиара - это на сегодняшний день главный проект его жизни. Но как только необратимость процесса стала ясна всем, президент ФФУ продолжил строительство украинского футбольного дома.

И вновь кто-то скептически улыбается в связи с его желанием увидеть сборную Украины на пьедестале домашнего чемпионата Европы. Максималист по натуре, он старается не обращать внимания на сплетни и ярость недоброжелателей, с достоинством и упорством прораба перестройки вытягивает некогда телегу, а ныне гоночный болид с проселочной дороги на современную трассу. Ему пророчили провал, когда он взялся за лежащее в развалинах "Динамо2, а он сотоварищи вернул клубу доброе имя. С его подачи связан нынешний футбольный бум в чемпионате Украины и настоящий азарт в стане самых богатых людей страны. Он умеет привлекать в единомышленники людей авторитетных, и пример тому - Валерий Лобановский, Пьерлуиджи Коллина, Леонид Кравчук, Йозеф Блаттер, президенты Украины и Польши разных лет и много-много других известных людей в стране и за рубежом.

Когда еще только возникла чехарда с поиском наставника сборной, я имел неосторожность сказать, что у нашей команды уже есть замечательный наставник Григорий Суркис, который без единого удара по мячу вывел Украину в финальный турнир чемпионата Европы. В каждой шутке, как известно, есть большая доля истины. Могу предположить, что Суркис накануне своего дня рождения хотел получить поздравление от сборной в виде победы над Уругваем. Но блестящий, хотя и проигранный матч лучшей команде Южной Америки, прибавил оптимизма не только президенту федерации. Ведь у него есть опыт удачного тандема с Олегом Блохиным на чемпионате мира в Германии, который, судя по логике, должен получить качественное развитие в родных стенах.

Национальная сборная, как и вся страна накануне Euro-2012, пока в строительных лесах. Но через несколько месяцев, когда спадет покрывало, мы увидим общую картину изменений - европейского уровня стадионы, аэропорты, гостиницы, вокзалы и совсем уж неожиданно - дороги. Кто-то носит кирпичи, сваривает железобетонные конструкции, кто-то - создает проекты и следит за воплощением их в жизнь. Но у истоков будущих свершений стоят те, кто рождает идеи.

И пусть за годы после Кардиффа у Григория Суркиса вместе с сединой прибавилось оппонентов, временно и не очень умело припрятавших за пазухой орудие реванша в борьбе за кресло президента ФФУ, им тоже приходится признать, что нынешний главный футбольный шеф встряхнул Украину.

Если бы каждый был способен на такое, мы давно уже жили в цивилизованном обществе…

Эдуард Липовецкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
bigmir)net TOP 100