Дело Кузнецова против "Карпат" набирает обороты

Добавлено: 05.09.11 16:49
Источник: sport.ua
 

Нелегкая судьба украинского футболиста... Сегодня тебя готовы носить на руках, ты любимчик болельщиков, тренера и президента клуба, а завтра по нежеланию подписывать новое соглашение или непомерным, по мнению руководства, контрактным аппетитам - тебя отправляют в дубль, не выплачивают положенную премию и выставляют на трансфер.

С другой стороны, иногда жадность футболистов переходит всякие границы и руководство клуба готово пойти на любые меры с целью воспитать в своем подопечном не алчность, а, в первую очередь, преданность к клубу. Далеко за примером ходить не надо - ситуация с форвардом "Металлиста" Марко Девичем - яркое тому подтверждение. Сосланный в дубль игрок, всего-навсего хотел добиться повышения заработной платы, а руководство клуба - подписания с игроком нового контракта. Нашла коса на камень...

Игрок сборной Украины долгое время тренировался с дублирующим составом, пока все-таки не нашел общий язык с руководителями. Отголоски той ситуации, похоже, не дают, в полной мере, заиграть Девичу и по сей день, ведь крайне редко Марко выходит в стартовом составе своего клуба, довольствуясь выходами на замену, пусть и является этот нападающий одним из лучших не только в составе харьковчан, но и сборной Украины.

Так и остается непонятной ситуация, то ли президенты клубов - люди беспощадные и жадные, то ли футболисты у нас меркантильные, думающие лишь о деньгах и ни о чем другом...

Немного странной выглядит ситуация и с некогда лидером львовских "Карпат" Сергеем Кузнецовым, который вот уже на протяжении более полугода не может найти общий язык с руководством клуба. А ведь и львовяне заинтересованы в футболисте, который одно время был на карандаше у тренеров национальной сборной Украины. Да и сам игрок хочет выступать в составе "Карпат", которые являются далеко не самым скромным клубом нашей страны. В чем же проблема, спросите Вы?..

А проблема заключается лишь в том, что "Карпаты" намерены заключить с футболистом новый контракт, действие которого истекает 31 декабря 2011 года, пытаясь, по мнению представителя Кузнецова Ильи Скоропашкина, неправомерно воздействовать на его перезаключение. Сам же футболист готов на мировую, но только в том случае - если "Карпаты" возместят ему расходы на операцию и выплатят задолженность по заработной плате, неофициальная часть которой вот уже на протяжении пяти месяцев не выплачивается игроку.

- Сергей Кузнецов сейчас находится дома и восстанавливается после травмы. Он самостоятельно тренируется и поддерживает форму, - рассказывает нам представитель Кузнецова Илья Скоропашкин. - Выполнять решение КДК Премьер-лиги Сергей не обязан, считаю, что оно незаконное. У нас в Украине нет принудительного труда. Его обязали вернуться в клуб, несмотря на то, что перед ним не исполняются контрактные обязательства. С 1 апреля 2011 года Кузнецов не получает тех денег, которые полагаются по контракту. Он получает лишь официальную часть в размере 4 000 грн, которая не соответствует уровню футболиста Премьер-лиги.

- "Карпаты" пытались связаться с футболистом и найти мирное решение данной ситуации?
- Еще до нашего официального обращения в органы футбольного правосудия "Карпаты" связывались с нами. Звонил генеральный директор клуба Игорь Дедышин, который предлагал Кузнецову вернуться в расположение команды с последующей платной арендой в другую команду. Сергей выразил свою готовность вернуться в команду, но только в том случае, если ему будут выплачены заработанные деньги, а также будет компенсирована стоимость операции.

- Какие Ваши дальнейшие действия в этом вопросе?
- Как раз сейчас я нахожусь в здании Федерации футбола Украины, где буду подавать жалобу в Апелляционный комитет, это высший орган футбольного правосудия. Несмотря на то, что КДК еще не подготовила письменную часть решения, которое было вынесено 22 августа (у них на это есть 10 дней), мы подали апелляционную жалобу. Мы будем требовать от "Карпат" вернуть заработанные деньги и возместить стоимость операции. От ФФУ мы будем требовать предоставить Сергею Кузнецову статус свободного агента.

- У Кузнецова есть какие-либо предложения?
- Насколько я знаю, он сейчас не рассматривает предложения от клубов. Это было бы неправильно. Пока что его статус свободного агента еще не подтвержден. Будем надеяться, что это все закончится в течение ближайшего периода. Ведь он за это долгое время потратил уйму своих средств и нервных клеток… Ему надо за что-то жить, кормить свою семью. Одна операция и восстановление обошлись футболисту около 14 тысячи долларов. И заметьте, что он получает сейчас около 500 долларов в месяц.

В принципе, это обосновано "Карпатами". Клуб держит его трудовую книжку, и футболист сейчас находится в состоянии вынужденного прогула. Он не работает в "Карпатах" во время расторжения контракта, но ему не выдали ни трудовую книжку, ни рассчитались за отработанный период.

Сегодня футбольный клуб "Карпаты" перевели футболиста-профессионала Кузнецова в статус футболиста-аматора. Потому что, если вы обратите внимание на наши регламентные нормы, которые определяют статус футболиста-профессионала - это футболист, который имеет контракт с клубом, и получает вознаграждение, которое может эффективно использовать в своем статусе. Проще говоря, зарабатывает больше денег, чем тратит.

За период с 1 апреля затраты футболиста Кузнецова на свою операцию и восстановление были не менее 14 тысяч долларов. Причем зарплата его за этот период в размере 500 долларов в месяц никак не возмещает эту сумму. Я уже не говорю, что по контракту клуб должен был оплачивать ему эту операцию.

- "Карпаты" заявляют, что не отправляли футболиста на операцию...
- В августе прошлого года Кузнецов получил травму - разрыв связок. Это повреждение в "Карпатах" не лечили, а сам футболист играл на уколах. Потом, когда врачи увидели, что это не помогает - отправили Кузнецова на лечение в ФК "Шахтер", но они тоже были не в силах помочь. Лечение Сергея не приносило положительных результатов. Тогда стал вопрос о хирургическом вмешательстве. Травма, которая не лечилась на протяжении долгого времени, получила статус профессионального заболевания. Перед операцией у Кузнецова были надорваны связки на 30%! Ему необходимо было в срочном порядке делать операцию, во-первых, для того, чтобы не было дальнейших осложнений, и с той целью, чтобы футболист быстрее восстановился.

Сергей 12 апреля 2011 года обратился в клуб с заявлением, чтобы "Карпаты" приняли меры по его лечению. Но за 5 дней (до отъезда на лечение Кузнецова 18 апреля в Германию) решения так и не поступило. Клуб просто умолчал и настаивал на том - если он подпишет с ними контракт, "Карпаты" займутся лечением футболиста. Им нет смысла лечить футболиста, у которого заканчивается контракт. За свои средства Кузнецов ездил в Германию на восстановительные процедуры, но сейчас он уже готов тренироваться и играть.

- Если "Карпаты" выполнят условия футболиста и предложит варианты по продолжению контракта - Кузнецов готов сесть за стол переговоров?
- Сергей ни разу не менял требований к клубу, несмотря на то, что "Карпаты" постоянно их меняют, достают какие-то новые документы, приказы, распоряжения... Если клуб "Карпаты" восстановят права Кузнецова, восстановят его в качестве футболиста-профессионала, вернут ему деньги за тот период контракта, на котором он находится, вернут деньги за операцию - то он готов сесть за стол переговоров. Никто не хочет конфликтовать, кроме футбольного клуба "Карпаты", как я понимаю. Сергей в этой ситуации только защищается.

P.S. Между тем "Карпаты", похоже, уже давно для себя решили распрощаться с футболистом, ведь на участие в чемпионате Украины Сергей Кузнецов заявлен в состав "зеленых" так и не был, да и на официальном сайте львовского клуба невозможно найти анкету футболиста, которому 31 августа стукнуло 29 лет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
bigmir)net TOP 100