Гендиректор "Зенита": "Кришито нам предлагали за 18, а мы его купили за 10 миллионов"

Добавлено: 06.09.11 08:18
Источник: Спорт-Экспресс
 

Об итогах летней трансферной кампании и селекционной политике "Зенита" в целом "СЭ" рассказывает генеральный директор клуба из Санкт-Петербурга.

- По некоторым данным, за Доменико Кришито "Зенит" отдал 12 миллионов евро, то есть купил его дешевле, чем, скажем, "Анжи" - Джуджака. В данном случае вы довольны соотношением "цена - качество"?
- На самом деле Кришито обошелся "Зениту" в 10 миллионов евро. Но в соглашении между клубами предусмотрена выплата бонусов при определенных условиях. Дело в том, что Кришито попал на карандаш гораздо раньше нынешнего трансферного окна. Ранее велись переговоры, в ходе которых назывались суммы в 18, 15 миллионов. А в результате удалось договориться на 10.

- Каким образом?
- Такая ситуация, что игрока тебе предлагают за 18, его оценочная стоимость составляет 15, а в итоге удается договориться на 10 миллионов, действительно бывает нечасто. И потом, невозможно приехать и просто сказать - плачу 10 миллионов, и все тут. Ведь у футболиста контракт со своим клубом на определенный срок, и спешить людям по большому счету некуда. Но путем переговоров с президентом клуба, генеральным директором, самим игроком можно добиться того, что все приходят к общему знаменателю. Это кропотливый процесс. В нашем случае на переговоры ушел почти год. Ну а если бы речь шла о том, что надо купить этого же игрока за один день, цена, видимо, была бы другой.

- Даже среди болельщиков "Зенита" есть люди, которые считают - летом клуб недоработал на трансферном рынке. Что можно на это ответить?
- Согласен, приобретений мало. Тем более мы сами говорили, что помимо левого защитника необходимо укрепить нападение и середину поля. В то же время игроки нам нужны не для количества, а для реального усиления игры. Кроме того, учитывается аспект, о котором говорил главный тренер: если бы у нас не было определенного набора исполнителей на каждую позицию, ситуация выглядела бы более сложной и для ее решения могли последовать дополнительные шаги. Но сейчас обстановка иная. Поэтому и было принято решение: переплачивать мы ни за кого не будем.

- Правда ли, что именно по этой причине не были куплены бразильцы и, в частности, чуть ли не Неймар с еще одним партнером по "Сантосу"?
- История с бразильцами похожа на историю с Кришито. Наша селекционная служба обратила внимание на этих футболистов в начале года. Затем совершенно предметно их вела, в чем большая заслуга Альдо Пиччини и наших скаутов, работающих по Южной Америке. В итоге мы провели переговоры, достигли определенного понимания, но при этом договорились, что они будут продолжены. Поэтому сейчас я не хочу называть ни клуб, ни имена игроков - у нас есть на этот счет договоренность, и нарушать ее не хотелось бы.

- Как вы оцените ситуацию с Микаэлем Лумбом и Себастьяном Пюигренье, которые должны были уйти, но в итоге остались в "Зените"?
- Была достигнута договоренность о продаже Пюигренье. Но клуб, который должен был его приобрести, повел себя в последний момент не очень корректно. В том числе и в отношении самого игрока (по данным "СЭ", речь идет о греческом ПАОК. - Прим. "СЭ"). В итоге еще минимум на полгода он останется у нас, хотя на чемпионат России и Лигу чемпионов мы его не заявили.

С Лумбом ситуация несколько иная. Ему подыскивали клуб, куда бы его можно было отдать в аренду, но правильного варианта не нашли. В итоге в отличие от Пюигренье Лумб вошел в заявки клуба на оба турнира. Он молодой и может получать игровую практику даже в молодежном составе. В целом же ситуация с продажей футболистов могла бы быть лучше.

- На официальном сайте "Зенита" вы дали понять, что зимняя кампания может оказаться более масштабной, верно?
- Мне не хотелось бы, чтобы каждая следующая кампания воспринималась таким образом, что она будет лучше предыдущей, что "Зенит" приобретет более сильных игроков - и тогда все станет хорошо. Это не та работа, которая начинается в декабре и прекращается условно в апреле. Она ведется каждый день. Другое дело, что результаты этой работы могут быть волнообразными: прошлым летом мы, например, приобрели сразу несколько футболистов, а на этот раз - одного. Но однозначно говорить, что сейчас нас с точки зрения трансферной политики постигла неудача - неправильно.

С другой стороны, есть еще такая вещь, как спортивный результат. Когда он положительный, были приобретения или нет, могут и не вспомнить. Если же он отрицательный даже при наличии покупок - значит, они были сделаны неправильно. Или новички не реализовали себя в течение данного периода. На мой взгляд, успех в одном деле не всегда тут же гарантирует результат в другом. Да, сейчас у нас была возможность приобрести новичков для того, чтобы показать - мы кого-то купили. Но потом они взяли и потерялись бы, плюс определенные проблемы могли возникнуть внутри команды. И для чего это нужно?

- Отразилась ли как-то на "Зените" активная трансферная политика "Анжи"?
- То, что делает "Анжи", полезно для российского футбола. Ведь дагестанский клуб в том числе привлекает в нашу страну звезд, которые при других обстоятельствах сюда бы не поехали. А так они смогут добиваться результатов с российским клубом, вследствие чего у них, уверен, возникает общее позитивное впечатление о нашем футболе. После этого приобретать других звезд тому же "Анжи" и другим нашим клубам будет легче. Кроме того, уровень чемпионата страны таким образом повышается.

С другой стороны, есть часть игроков и агентов, которые, ориентируясь на трансферную политику "Анжи", начали считать, что в России такие вещи - норма. А в итоге - предлагать цены, не соответствующие здравому смыслу. Но, как правило, это игроки и агенты не самого высокого уровня, которые просто хотят заработать много и быстро.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100