Алексей Еременко: "C "Металлистом" был договор, что я не вернусь"

Добавлено: 06.09.11 18:48
 

Переход в "Рубин" братьев Еременко - одно из самых громких событий дозаявочного периода в премьер-лиге. Правда, вместе выходить на поле они смогут лишь в матчах внутреннего чемпионата. Роман в заявку на Лигу Европы не попал, так как заигран в этом турнире за киевское "Динамо". А вот его старший брат Алексей в список включен, несмотря на то что долгое время не имел игровой практики.

Мы беседовали с Еременко-старшим сразу по его приезде на базу "Рубина".

- Сижу на чемоданах уже давно. Последний раз выходил на поле в матче за сборную против шведов около трех месяцев назад. С того момента ждал, когда представится возможность перейти куда-либо. С моим последним клубом, харьковским "Металлистом", мы договорились, что я в команду не вернусь. Хотя у меня еще оставался год контракта. Были предложения из Шотландии, Англии, но люди, ведущие мои дела, советовали: потерпи, выдержи паузу, дождись нормального предложения, не бросайся на первое попавшееся, а то потом будешь локти кусать.

- "Рубин" - первый российский клуб, заинтересовавшийся вами?
- Из России других конкретных предложений не было. Об интересе со стороны "Рубина" ко мне и брату я узнал где-то месяц назад. Сразу понял: если все сложится, выберу именно "Рубин", а не Англию или Шотландию. В Англии были варианты с командами из чемпионшипа (второй дивизион. - С.К.). Если бы не "Рубин", может, и согласился бы. Мне говорили, что если команда там борется за выход в премьер-лигу, то это даже интересней, чем выступать за клуб, борющийся за выживание в элите. В чемпионшипе по 20 - 30 тысяч человек ходят на матчи, атмосфера потрясающая, как, впрочем, и в Шотландии. Там мне очень понравилось. Может, уровень не тот, но носятся все от и до, стараются, по ногам бьют, отдают все... В общем, когда услышал про вариант с "Рубином", все отпало, о других вариантах и не думал.

- Переход в "Рубин" младшего брата как повлиял на ситуацию с вашим контрактом? И какое участие в этой истории принял отец (Алексей Еременко-старший, известный советский футболист, одним из первых уехавший играть за рубеж)?
- Первым предложение поступило брату. А потом тот же агент предложил "Рубину" и меня. Мы на поле друг друга хорошо понимаем, так что почему бы и нет. Отец никак лично не участвовал, если и контактировал, то с агентом. Но он, конечно же, счастлив, что его сыновья будут играть вместе в такой великой команде, как "Рубин".

- Почему не получилось заиграть в "Металлисте"?
- Сыграл семь-восемь матчей, забил в первом же - в Кубке УЕФА. А потом в строй вошел восстановившийся после травмы Александр Рыкун, начал играть здорово, по два голевых паса за матч выдавал. Мне тяжело было в этой ситуации попасть в основной состав. В общем, просто не выдержал конкуренции. Выходил на замены, а потом поговорил с директором клуба и отправился к бате в Финляндию, в "Яро", который он тогда тренировал. Полгода провел там, а затем переехал в шотландский "Килмарнок", где все у меня сложилось хорошо. Если бы не это, не было бы меня сейчас в "Рубине".

- Последние годы в вашей карьере получились непростыми...
- Для меня это не пауза. В Шотландии я, наоборот, поднялся. В "Сатурне" последние полтора года мало играл, пал духом, уже почти сдался. Почему? Помните, какой там дурдом был, тренеры постоянно менялись... Спасибо папе и тренеру "Килмарнока", который сейчас сборной Финляндии руководит. Полтора года в "Яро" и Шотландии я играл постоянно, набрал хорошую форму, это мне очень помогло.

- Сами-то верите, что сумеете в "Рубине" вернуться на прежний высокий уровень?
- Даст Бог, увидите Еременко таким, каким он был в "Сатурне" в свой первый год, и даже еще лучше. Все зависит от меня. Я уверен, что смогу. Но в "Рубине" много классных игроков, котирующихся высоко в Европе. Знаю, что трудно будет попасть в состав, надо просто работать и, если представится шанс, обязательно его использовать. Мне надо еще привыкнуть к новой команде. Я ведь последние три месяца не играл, тренировался с отцом или самостоятельно. Думаю, за неделю или две включусь...

- Следили за российским чемпионатом и "Рубином"?
- Да, в Финляндии по спутниковому телевидению смотрел все, что показывали. "Рубин" производит сильное впечатление. В матчах с "Лионом" даже на выезде вел в счете, но французская команда - высшего класса. А дома точно могли выиграть, во втором тайме вообще придавили...

- В чем сила братского тандема Еременко?
- Роман видит меня хорошо на поле, всегда знает, где я нахожусь. Играет чуть ниже, знает, как я открываюсь, может смотреть в другую сторону и отдать мяч в ноги.

- Как расцениваете жребий "Рубина" в Лиге Европы? Кстати, вам, как игроку, защищавшему цвета шотландского клуба, наверняка известно, что из себя представляет ирландский "Шэмрок Роверс"?
- Многие ирландские футболисты играют в Шотландии. Так что стиль у клубов примерно такой же. Может, уровень в Ирландии пониже, технически и тактически команды не так готовы, но биться будут до конца. И поддержка болельщиков гарантирована. Играть-то будут, как я слышал, на олимпийском стадионе.

- Ваша семья будет жить с вами в Казани?
- Да, конечно. У меня жена и сын. Жена русская, так что проблем у нее здесь возникнуть не должно. Она со мной и в Шотландии жила.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
bigmir)net TOP 100