СМИ: Зачем Суркис снова открыл "ящик Пандоры"?

Добавлено: 22.09.11 10:14
Источник: Газета.UA
 

В конце прошлой недели Федерация футбола Украины выступила с таким оригинальным официальным заявлением, что тема "Когда Суркис уйдет из ФФУ?" снова стала обсуждаемой в украинских СМИ.

Опять за рыбу грОши

Есть хороший старый анекдот о том, как западная автомобилестроительная компания купила АвтоВАЗ, поменяла оборудование, привезла немецких рабочих, а на выходе – все равно "Жигули". Примерно таким образом выглядит в последние годы ситуация в украинском футболе. Играет ли сборная так, что хочется удавиться от стыда, врут ли чиновники ФФУ по телевизору, футбольная общественность и, прежде всего, спортивные журналисты задают один и тот же риторический вопрос: "Кто виноват?". На который напрашивается не менее риторический ответ: "Рыба гниет с головы". А Федерацию футбола Украины, как известно, уже много-много лет возглавляет все тот же небезызвестный Григорий Михайлович Суркис.

Вот и последнее заявление ФФУ сдетонировало совершенно неожиданным для его авторов образом. Вместо того, чтобы совместно с ФФУ-шной пресс-службой злорадствовать по поводу того, что вместо декабря 2012 года слушание дела в Лозанне перенесли на март, мыслящие футбольные журналисты задались вопросом: а чем, собственно говоря не устраивал господина Суркиса декабрь 2012 года.

Памятка для начинающих болельщиков. В 2010 г. Федерация футбола Украины обвинила эти клубы в "договорняке", который они якобы сыграли между собой в сезоне 2007-2008. Но харьковчане и львовяне не согласились ни с наказанием, придуманным футбольными функционерами, ни, собственно говоря, с самим фактом нарушения принципов fair play. И подали апелляцию в Лозанну (где находится CAS – Спортивный арбитражный суд).

Обнаженная подноготная

Ответ на этот уже не риторический вопрос в считанные часы обнаружили журналисты из "Футбольного уик-энда". В минувшее воскресенье команда "уик-эндовцев" не только вспомнила предысторию "дела о "договорняке", но вытащила все скелеты из шкафов руководства ФФУ.

По мнению журналистов, больше всего на свете хозяин киевского "Динамо" и президент ФФУ Григорий Суркис боится, что заседание арбитража в Лозанне совпадет с официальными выборами президента ФФУ. Ведь до Евро-2012 на все претензии членов ФФУ и все разговоры о снятии Суркиса с должности наложено строгое табу УЕФА. А вот "после Евро" расклад будет совершенно другим – и в этом ключе справедливое рассмотрение апелляции "Металлиста" и "Карпат" в Лозанне чревато для действующего президента ФФУ самыми непредсказуемыми последствиями.

Вот как комментирует события "Футбольный уик-энд"

"... Дело в Лозанне должно было быть рассмотрено в прошлую среду и только в последний момент все отменилось.

Секретная переписка Лозанны с фигурантами дела: "Металлист" просит перенести суд на декабрь 2012 года. Мол, ажиотаж вокруг "договорняка" негативно повлияет на имидж Украины, хозяйки "Евро". "Карпаты" вроде бы согласны, а ФФУ за перенос, но с оговоркой – не ждать декабря, а идти в суд сразу после чемпионата Европы. Лозанна хочет рассмотреть дело в феврале 2012 года, за 4 мес. до Евро.

Но 28 февраля – 2 марта это не окончательное решение суда. Лозанна, судя по всему, готова принять к вниманию беспокойство Металлиста о репутации страны и футбольного турнира. Чтобы согласовать дату у сторон есть 2 мес.

"Карпатам" и "Металлисту" идеально подходит декабрь. ФФУ это категорически не устраивает – именно на это время в ФФУ назначены очередные выборы президента".

Прицельные плевки в колодец

Казалось бы, вот что мешало ФФУ промолчать и не комментировать перенос дат лозаннского разбирательства? Ведь все стороны вроде договорились Лозанну не комментировать – по крайней мере, такая цитата Александра Ярославского (президента ФК "Металлист") встречается на разных футбольных сайтах. Судя по тишине в эфире – то есть по сдержанности "Карпат", молчанию украинских юристов, ведущих это дело в Лозанне, и, собственно, самого CAS - так оно и было.

Но только до той минуты, пока руководство ФФУ как истинный хозяин своего слова, взяло это слово обратно. И отреагировало развернутым заявлением "нам пишут из Лозанны", выдержанным в лучших традициях пропаганды. Тем самым открыв пресловутый "ящик Пандоры", который так любит поминать всуе Григорий Михайлович.

Так, с какого же перепугу в ФФУ так смачно плюнули в колодец с питьевой водой? Видимо, решили, что в свете "иммунитета от Платини" все сойдет с рук. А потом попробовали раздуть затухшие было угли прошлогоднего конфликта – проверить, возгорится или не возгорится из искры пламя.

Провокация "удалась" на славу. Косвенное подтверждение – особенная тональность таких весьма специфических СМИ, как журнал "Футбол" и сайт "Прессинг", известных своей лояльностью к президенту ФФУ. С одной стороны, "рупоры ФФУ" побаиваются возможного переноса "Лозанны" на более поздние сроки: "... не факт еще, что суд начнется 28 февраля - мало ли чего. То ли не согласится кто, то ли новая порция артефактов от уважаемых сторон подоспеет". А с другой, неожиданно призывает реанимировать джентльменское соглашение о тишине в эфире: "Коллег же призываю быть максимально точными и осторожными в комментариях, ничего не выдумывая".

Но это уже разговоры в пользу бедных. Потому что процесс пропагандистскими заклинаниями уже не остановишь.

Тарас Шевчук, Газета.UA

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
15:14
В Турции Заря сыграет с Вождовацем, Лехом и тбилисским Динамо
14:57
НХЛ: Овечкин спел дуэтом с Враной Есть Видео
14:42
Пеллегрино: Мы были близки к ничьей
bigmir)net TOP 100