"Донбасс" идет по стопам "Шахтера"

Добавлено: 23.09.11 10:11
Источник: Спорт-Экспресс
 

О разнице в уровне команд Западной и Восточной конференций ВХЛ в прошлом сезоне не высказывался только ленивый. Разговоров о том, что даже восьмая команда "Востока" могла быть лидером "Запада", было предостаточно. Ход финальной серии розыгрыша "Братины", в которой "Рубин" в четырех матчах всухую обыграл "Нефтяник", только укрепил это мнение. Однако этим летом ситуация резко изменилась - "Запад" преобразился разительно.

"Лада", провалившая прошлый сезон, общими усилиями Сергея Михалева (еще до его ухода в "Салават Юлаев"), Геннадия Цыгурова и Андрея Галайды собрала вполне боеспособный коллектив; один из дебютантов лиги украинский "Донбасс" начал с места в карьер и за пару месяцев собрал такой состав, что и "Рубину" впору завидовать. Кроме того, в декабре участником ВХЛ должен стать "Локомотив", имеющий гарантированное право на участие в плей-офф. Даже обывателю понятно, что отбывать номер в розыгрыше "Братины" ярославский клуб не будет.

Пока же в лидерах Западной конференции ходит "Донбасс", одержавший на старте регулярного чемпионата четыре победы кряду. Похоже, спустя рукава в Донецке за спорт не берутся, и теперь местные горянки в течение ближайших лет в придачу к своему футбольному суперклубу, "Шахтеру", получат еще и хоккейный.

Финансово команды никак не связаны. Если футболом в крае с давних пор занимается миллиардер Ринат Ахметов, то "Донбасс" пару лет назад взял под свое крыло еще один известный дончанин Борис Колесников - вице-премьер Украины, министр инфраструктуры и по совместительству ответственный за подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

После прихода Колесникова в хоккей, донецкий клуб успел дважды полностью обновить состав, дважды провести реконструкцию своего ледового дворца "Дружба", выиграть чемпионат Украины, вступить в ВХЛ и начать постепенный путь к созданию в городе клуба для участия в Континентальной хоккейной лиге.

Во взаимоотношениях между КХЛ и Украиной на данный момент есть только одна проблема - отсутствие у соседей необходимой инфраструктуры. Нынешняя арена "Донбасса" выглядит шикарно (к молодежному чемпионату мира во втором дивизионе была заменена вся "начинка" дворца и табло, к старту в ВХЛ - обновлены ледовая площадка и зрительские места), но вместить больше четырех тысяч зрителей дворец не способен. В связи с этим в Донецке в рамках заявки на Евробаскет-2015 в ближайшие два года должна появиться новая арена, которая, как обещают украинцы, по своему размаху затмит даже Минск с его 15-тысячником.

С тем составом, что "Донбасс" собрал за лето, команда не была бы главным аутсайдером и в КХЛ. По крайней мере за очки в играх с "Витязем", "Львом" и "Автомобилистом" украинцы бы зацепились. Не зря на проведенном в начале сентября Открытом кубке Донбасса хозяева достойно смотрелись в матчах против рижского "Динамо" (2:3) и звездного СКА (1:2).

В качестве лидера в клуб из минского "Динамо" был приглашен 33-летний Сергей Варламов, поигравший в свое время в НХЛ за "Калгари" и "Сент-Луис". Кроме того, из КХЛ в Донецк "спустились" вратарь Царегородцев, защитник Есипов, нападающие Пискунов, Кочетков и Белухин. Последний, к слову, пока лидирует по количеству очков в своем клубе и является одним из лучших бомбардиров всей ВХЛ.

Неудивительно, что чемпионат земляки футбольного "Шахтера" начали с четырех побед. Небольшие проблемы у "Донбасса" были лишь в игре с "Рязанью", но это можно списать на стартовое волнение - команда проводила свой дебютный матч в лиге. Дончане лидируют в таблице "Запада" и рассчитывают оставаться там вплоть до завершения регулярного чемпионата.

Впрочем, основные испытания "Донбасса" начинаются сегодня. В конце рабочей недели украинский клуб сыграет свой первый матч с представителем Восточной конференции - "Зауральем", а еще через два дня пожалует в гости к первому чемпиону ВХЛ "Рубину". Тюменцы, как и другие фавориты с "Востока" - "Торос" и "Мечел", пока в этом сезоне очков не теряли.

Александр Рогулев, "Спорт-Экспресс"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
bigmir)net TOP 100