Работник "Шахтера": "Ультрас "Динамо" всегда отличались особым хамством"

Добавлено: 24.09.11 08:57
Источник: Зеркало недели
 

Все напряженно ждут (перед сегодняшним матчем "Динамо" - "Шахтер" особенно), ответят ли что-то донецкие фанаты киевским за "Спасибо жителям Донбасса"… ну, и далее согласно рифме. Или придумают нечто новое столичные футбольные "хулиганы", ведущие битву с милицией за своего арестованного товарища, которому грозит четыре года тюрьмы за выкрикивание процитированной выше речевки и драку с работником ФК "Динамо".

Примечательно, что в самом Донбассе динамовская речевка яркой и бурной реакции не вызвала. Даже в среде тех, кому, вроде бы, послание адресовалось. Фанаты донецкого "Шахтера" - от обычных любителей футбола до "хулзов" явно пропустили сие мимо ушей, никак не отнеся на свой счет. Упрек получился каким-то безадресным.

"Обычный болельщик никак на это не отреагировал. Тем более что именно группа поддержки киевского "Динамо" всегда отличалась особым хамством, к этому все как-то привыкли и внимания не обращают. Доставалось не только донецким - в Одессе они обзывали игроков и болельщиков местного "Черноморца" жидами. Мы на футбольных полях будем доказывать, что мы сильнее. Насколько я знаю, сейчас этим делом активно занимаются правоохранительные органы, вот пусть и принимают меры", - рассказал начальник отдела по работе с болельщиками ФК "Шахтер" Андрей Гладченко.

Автор этих строк также немного поболтал с людьми, раскупавшими в кассах "Донбасс Арены" последние билеты на домашний матч Лиги чемпионов против "Апоэля". Многие недоуменно пожимали плечами: о скандальной истории они явно услышали впервые. Оно и понятно: видео скандальной речевки било все рекорды в Интернете, но в телевизор не попало. Некоторые мои собеседники ограничивались парой чрезвычайно емких, но, к сожалению, не воспроизводимых в газетной статье выражений в адрес "Динамо", киевлян вообще, Януковича и пр. Как правило, авторов и исполнителей "Спасибо" подозревали в низких умственных способностях вкупе с нетрадиционной ориентацией.

Донецкие "ультрасы" и "хулиганы", обнаружить которых удалось с большим трудом, вообще не сочли перформенс столичных фанатов имеющим хоть какое-то отношение к футболу. Соответственно, потому и не увидели в нем ничего оскорбительного для себя.

"Мы - аполитичны. Киевляне это знают, и, если бы хотели задеть именно нас, кричали бы что-нибудь вроде "Кроты должны жить в земле" или "В шахту! В шахту!". Нет, конечно, почти все участники движения, в основном, "правые". То есть можно было бы поддержать или поспорить, если б речь шла об акции, связанной с именем Бандеры. Но тут - при чем здесь мы? Мы вне политики. Как граждане мы считаем некрасивым оскорблять президента, но чтобы мы этим очень возмутились…", - заявили фанаты, при этом, однако, потребовавшие не называть ни имен, ни прозвищ.

По словам местных "хулиганов", единственной реакцией донецких фанатов на киевское "Спасибо…" стал отказ от выезда на матч с "Динамо" - мол, слишком беспрецедентные меры безопасности предпринимаются теперь милицией, и в "обезьяннике" оказаться шансов гораздо больше, нежели на стадионе или на месте т.н. махача (то есть народной забавы "стенка на стенку" в исполнении "хулзов"). На "махач" в Киев донецкие пообещали приехать позже, а матч - пропустить.

"Мы и так сейчас под таким колпаком из-за Евро! Бывает, "забьемся" с кем-то помахаться, а милиция на место приезжает раньше оппонентов!" - пожаловались донецкие "хулиганы". И выразили некоторое удивление тем, что их киевским соперникам сходит с рук практически все что угодно. Даже в ситуации со "Спасибо…" милиция задержала одного человека, да и то так называемого споук-мена, то есть того, кто только озвучивает речевки, не обязательно придуманные им самим. Хотя на самом деле лидеров фанатского движения в любом городе органы знают наперечет, и при желании могли бы взять всех разом, намертво задавив "ультрасов".

По имеющимся сведениям, столичные болельщики решили, однако, снова отличиться, запланировав во время матча массовый перформенс - встать и сложить руки за спиной, изображая арестованных. В знак протеста против действий милиции.

Евгений Шибалов, "Зеркало недели. Украина"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

15:10
Хуммельс: не можем позволить ошибку, а иначе поедем домой
15:01
Кирилл Ковалец пополнил Александрию
14:51
Кличко: Льюис обещал мне реванш, но его отговорила мама
14:37
Нигерия - Исландия: Превью матча
14:23
Эрик Дайер: футболе нужно иметь план B, C, D, E и даже F!
14:10
Мариуполь проведет два спарринга в июне
14:01
Дания - Австралия: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:56
Загальский: О моем переходе в Днепр-1 договаривались еще зимой
13:43
Златко Далич: Сборная Аргентины - это не только Месси
13:27
Маттеус: Такое ощущение, что Озил не хочет играть за Германию
13:11
Стартовал первый летний сбор Шахтера
12:55
Сегодня Эмре Джан станет игроком Ювентуса
12:39
Дешам: У Франции были большие проблемы в первом матче ЧМ
12:23
Морозюк: Надеюсь, что Папа Гуйе поможет Динамо
12:17
Кейлор Навас: Лунин? Я не видел его игру
12:08
Лунин заменит в Реале сына Зидана
11:53
Бабич: У Юргордена есть преимущество перед Мариуполем
11:39
Дзанетти: Месси привык играть под давлением
11:25
Ренар: Весь марокканский народ гордится своей командой
11:11
McLaren хочет заключить контракт с Даниэлем Риккардо
11:05
Леван Арвеладзе: Очень рад, что перешел в Зарю
10:52
Лопетеги будет зарабатывать в Реале вдвое больше, чем в сборной Испании
10:38
Роман Санжар: Мы хотели бы усилить все позиции
10:24
Карлуш Кейруш: Иран заслужил лучший результат
10:10
Агент: Бэйл хочет больше играть и быть претендентом на "Золотой мяч"
09:59
Иско отличился 145 ТТД против Ирана и отдал больше 100 пасов
09:56
Кампомар: Проблемы Аргентины имеют психологический характер
09:40
Гарет Саутгейт вывихнул плечо во время пробежки в Репино
09:25
Лофтус-Чик: Забить гол в концовке встречи было фантастикой
09:09
Томас Мюллер: Впереди у нас два сложных матча
09:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Рианчо: Ушел из сборной Украины, потому что соскучился по клубной работе
08:41
НХЛ: Кучеров вошел в первую сборную звезд сезона
08:41
Гус Хиддинк: Меня очень удивила игра сборной России
08:26
Фернандо Йерро: На ЧМ победы никому не даются легко
08:12
Гришко и Литовченко близки к возвращению в Олимпик
08:00
Главное за день: Роналду забивает, Исмаили остается, Красников удивляет и другие новости
07:06
Полный список лауреатов премии НХЛ
06:00
Франция - Перу: смотреть онлайн-трансляцию матча

20 июня

23:19
Это чемпионат мира, а не цирк: американский арбитр попросил у Роналду футболку
bigmir)net TOP 100