А был ли судейский беспредел?

Добавлено: 25.09.11 16:09
 

Вчера в Харькове состоялся один из ключевых матчей нашего чемпионата, в котором "Металлист" принимал днепропетровский "Днепр". По уже сложившейся традиции, трибуны Metalist Stadium были заполнены до отказа – 38 656 зрителей поддержали свою команду, что превышает предыдущий рекорд на 2,5 тысячи (13 марта этого года свидетелями противостояния "Металлиста" и "Днепра" стали 36 252 болельщика). Мнение болельщиков разделяли и сами футболисты, для которых встречи "Металлиста" и "Днепра" всегда носят особый характер. Игра была очень интересной по самоотдаче, накалу, а интрига сохранялась до финального свистка. Впрочем, нашлись люди, изъявившие желание внести свою густую ложку дегтя в бочку футбольного меда…

По завершению матча игроки "Днепра" не стеснялись в выражениях. Одни, раздосадованные негативным результатом, с помощью идиоматических выражений показывали свое нежелание общаться с представителями прессы, а другие футболисты не менее эмоционально вели себя и перед телевизионными камерами. Прямая речь Яна Лаштувки:

"Я думаю, что мы сегодня не играли против команды "Металлист", а играли против команды судей. То, что они себе позволяли – это был ужас… Считаю, что судья заранее приготовился для того, чтобы кого-нибудь из нашей команды выгнать, потому что мы получили очень много желтых карточек, а у команды соперника ничего такого не было. Не могу понять, как футболисты "Металлиста" могут радоваться после такой победы, если они знают, что мы были сегодня лучше".

На правах капитана прокомментировал ситуацию с арбитражем и Сергей Кравченко: "Это уже не смешно. Даже не знаю, как с этим бороться. Уже и Коллина работает, и еще кто-то может приехать, но это, честно говоря, беспредел. И всегда такое происходит в Харькове, где играть просто-таки невыносимо. Зато на трибунах все хлопают, кричат. Пусть радуются".

Мне отчасти понятны эмоции футболистов "Днепра", для которых вчерашнее поражение стало уже пятым в сезоне. Отрыв между принципиальными соперниками достиг уже 13 очков, что никак не отвечает тем целям, которые Рамос декларировал год назад. Еще в том сезоне команда планировала если не занять место в зоне Лиги Чемпионов, то уж точно одеть бронзовые медали. Как мы прекрасно помним, выполнить поставленную задачу днепрянам не удалось. В этом году ситуация и вовсе усложнилась - "Днепр" впал в состояние анабиоза, выход из которого команда пытается найти во второй части турнирной таблицы. Задвинута в угол цель попасть в зону Лиги чемпионов, да и прописка Лиге Европы команде с берегов Днепра не обеспечена.

Естественно, победа над "Металлистом" существенно сказалась бы как на скудном очковом багаже подопечных Рамоса, так и на психологическом состоянии футболистов. Но с результатом в Харькове у гостей не сложилось – за весь матч им ни разу не удалось ударить в створ ворот соперника, тогда как "желто-синие" восемь раз тревожили голкипера "Днепра" точными ударами. Наверное, этот показатель служит наиболее ярким доводом в пользу "Металлиста".

Впрочем, заявления представителей "Днепра" о судейском беспределе вынудили автора статьи пересмотреть весь матч в поисках того самого беспредела. Действительно, на 44-й минуте Тайсон, прошедший по левой бровке и выдавший идеальный пас на Эдмара, подыграл себе рукой, а на 75-й благодаря ошибке бокового арбитра "Металлист" получил право на угловой. Других претензий у днепрян быть не может, ибо Александр Дердо не меньше ошибался в пользу "Днепра". В середине первого тайма Инкум сфолил на Романчуке на подступах к штрафной, но свисток Дердо промолчал. Через пять минут возле линии штрафной не по правилам был остановлен Эдмар, однако боковой зафиксировал в этом эпизоде офсайд (странное решение, поскольку первым было все-таки нарушение на харьковском полузащитнике). Отметим, что к первому тайму, в котором было показано четыре желтые карточки и несколько раз предоставлялась медицинская помощь игрокам обеих команд, не было добавлено ни одной секунды, хотя эндшпиль тайма прошел полностью под диктовку харьковчан. Уже после перерыва можно вспомнить лояльное отношение арбитра встречи к тренеру гостей, который словно вырвавшийся из клетки зверь пытался за пределами технической зоны научить уму-разуму лайнсмена и всю судейскую бригаду вместе взятую, а также отсутствие адекватной реакции на откровенное затягивание времени футболистами "Днепра". К примеру, Матеус на 83-й минуте картинно упал после борьбы с Гуйе, а Дердо своим свистком сорвал атаку хозяев. И это мы не говорим о поведении Мандзюка после удаления, оросившего беговую дорожку ОСК "Металлист" водой из брошенной бутылки, или Яна Лаштувки, спровоцировавшего потасовку после финального свистка.

Это вовсе не попытка указать на предвзятое судейство. Арбитр, конечно, допускал ошибки, но они были несущественными, да и следовали как в одну, так и в другую сторону. Просто непонятно, где же спрятан широко разрекламированный судейский беспредел. По словам Лаштувки, в эпизоде с удалением Мандзюка претензий к арбитру у его команды нет, поскольку тот всего за несколько минут срубил Тайсона и Эдмара. Не возникают сомнения и в легитимности гола Тайсона - бразилец в момент передачи был дальше от линии ворот, чем мяч, отчего разговоры о положении "вне игры" не имеют под собой никаких оснований.

Если коллеги из пресс-службы "Днепра" объяснят причину негодования своих футболистов и тренера – буду им признателен. Пока что это похоже на поиск очередного оправдания для Рамоса. Мол, в еврокубках команде играть не по силам, в матчах с аутсайдерами страдает реализация, а более сильные соперники побеждают за счет судейских симпатий. И это говорят официальные лица клуба, владелец которого является вице-президентом ФФУ и отвечает, в том числе, за работу судейского корпуса.

Знаете, есть старая библейская пословица: "В чужом глазу соринку видит, а в своём бревна не замечает". Вот именно о бревнах и стоит подумать испанскому специалисту.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
bigmir)net TOP 100