Лукьянченко: "Без "Донбасс Арены" Евро-2012 ушло бы в Днепропетровск или в Одессу"

Добавлено: 27.09.11 18:43
Источник: РБК-Украина
 

Если футбольная сборная России выйдет в четвертьфинал Евро-2012, Донецк рассчитывает принять до 40 тыс. болельщиков из РФ. Такой прогноз в интервью РБК-Украина сделал мэр Донецка Александр Лукьянченко. Кроме того, он рассказал о степени готовности города к приему болельщиков и факторе, который стал решающим для Мишеля Платини при выборе Донецка, как одного из городов, принимающего финал футбольного чемпионата Европы.

- Во время своего последнего визита в Донецк западные журналисты оценили подготовку города в 2,9 по пятибалльной шкале. Какие сделаны выводы и за счет чего исправлены недочеты?
- Я думаю, что с одной стороны, по соотношению с другими городами, это были заангажированные оценки. Так что мы особо не расстроились, поскольку это не соответствовало действительности, и сосредоточили свои усилия на выполнении утвержденной программы, чтобы устранить все замечания, которые были высказаны со стороны инспекторов УЕФА.

- Чего именно касались замечания представителей УЕФА?
- Вопросы, касавшиеся организации безопасности, все решены. Мы организовали и провели семинары совместно с полицией Баварии для всех представителей наших четырех принимающих городов, провели показательные занятия по обеспечению безопасности при проведении матчей Евро-2012, также - с учетом возможных ситуаций массового беспорядка.

Все отработано, все вопросы решены. Вы знаете, что у нас (на «Донбасс Арене») во время матчей на стадионе ни одного милиционера нет. Чего нельзя сказать о других наших трех городах, когда там для обеспечения правопорядка вызывают целую армию внутренних войск, что вызывает очень серьезное раздражение у европейских представителей.

Далее. В полуторакилометровой зоне (вокруг «Донбасс Арены») практически не продают алкогольные напитки, плюс не продают в стекле и слабоалкогольные напитки. Кроме того, «Донбасс Арена» - зона без курения.

Это сделано не только, чтобы соответствовать моде. Мы хотим, чтобы стадион посещали не только фаны, но любые жители города - женщины, дети. И чтобы поведение болельщиков на стадионе соответствовало нормальным человеческим ценностям.

- Как решаются вопросы со строительством дорог?
- К Евро, кроме одного участка, мы до конца года введем 4 км полностью реконструированных дорог. Это дорога, которая является резервной основной магистрали на аэропорт. Я имею в виду ул. Молодых шахтеров и пр. Киевский. Идет реконструкция пр. Ильича с полным расширением. Чтобы переложить брусчатку, привлекли специалистов из Львова, потому что в Донецке таких специалистов нет. Далее вопрос, касающийся дороги вокруг «Донбасс Арены», чтобы максимально болельщиков подвезти, но не через центр города, дабы его не парализовать, а с другой стороны.

Общественный подвижной состав будет обновлен на 30%. У нас 600 единиц общественного коммунального транспорта каждый день выходят на дороги.

- Сколько сегодня составляет гостиничный фонд?
- В октябре вводим в эксплуатацию две гостиницы: «Шахтер Плаза» - 323 номера, 4 звезды. Вторая очередь гостиницы «Виктории» - 130 номеров, 5 звезд. И с первой очередью в «Виктории» будет 175 номеров. Сейчас полным ходом идут работы по гостинице «Киев», она будет введена в эксплуатацию до конца года. Гостиница «Олимп», гостиница «Европа»... В наших планах до конца отремонтировать, реконструировать и построить еще 12 новых гостиниц. Но, невзирая на это, к четвертьфинальному матчу у нас не будет хватать около 2000 номеров.

- Решение расселить гостей в Киеве и доставлять их в Донецк отдельными чартерными рейсами вызвано невозможностью в сроки достроить необходимое количество номеров или отсутствием потребности в них после окончания чемпионата?
- Конечно, никто не будет строить гостиницу себе в убыток. Но в 2013 г. в Донецке состоится чемпионат мира по легкой атлетике среди молодежи, в котором примут участие 167 стран. Мы ожидаем около 5 тыс. гостей из различных стран. Также в этом году в ноябре будет 90-й Всемирный конгресс бокса по версии WBA. Ожидается присутствие представителей 168 стран. У нас уже есть здание для проведения такого уровня мероприятий, конференций, конгрессов и т. д.

- Так сколько всего Донецк подготовил гостиничных номеров к Евро-2012?
- 3275.

- Сегодня есть приблизительные расценки, исключая «Донбасс Арену», сколько средств в Донецке будут израсходованы на объекты, дороги, инфраструктуру под Евро-2012?
- Около 6,5 млрд грн - вместе с гостиницами, с комплексом железнодорожного вокзала, аэропорта, подвижного состава.

- Сколько болельщиков ожидаете?
- Тут есть нюансы. Если сборная России попадет в финальную часть, то... На отдельные матчи Лиги Европейских Чемпионов из России приезжает около 15-18 тыс. человек. Если в четвертьфинале будет играть сборная России, мы ожидаем до 40 тыс.

- Вы сказали, что в том самом знаменитом донецком кемпинге максимальная стоимость за номер составит 30 евро. А минимальный тариф уже известен?
- Это дело инвестора. Все-таки частный инвестор вкладывает туда более 5-7 млн долл. Наверное, он должен сам определять цену, исходя из того, что мы с ним подписали договор аренды на 25 лет.

- На сколько процентов Донецк готов принять Евро-2012?
- Процентов на 90.

- То есть, к встрече с Мишелем Платини вы готовы?
- Когда Платини менее полутора лет назад в последний раз приезжал в Донецк, мы показывали котлован, в котором лежала арматура, и пытались его убедить, что тут будет международный аэропорт. И он, знаете, мимикой показывал, что, мол, понимаю ваше желание... Основная гиря, которая перевесила, чтобы в Донецке проходили матчи Евро-2012, был прекрасный стадион «Донбасс Арена», который шокировал их всех. Платини тогда лично сказал, что здесь пройдет четвертьфинал и полуфинал. Мы, говорит, лучшего не найдем. Это дословно.

- Получается, Платини, когда увидел «Донбасс Арену», сам пролоббировал, чтобы четвертьфинал и полуфинал были там?
- Думаю, да. Это был основной козырь Донецка - стадион экстра-класса. И если бы у нас не было бы «Донбасс Арены», то Евро-2012 ушло бы в Днепропетровск или в Одессу.

- Александр Ярославский сказал, что без Евро-2012 Харьков остался бы провинциальной слободкой. Что ждет Донецк после Евро-2012?
- Уверен, что ждет дальнейшее развитие. Спорт - лучший дипломат. Благодаря Сергею Бубке и команде «Шахтер» Донецк узнали не только в Европе, но и за ее пределами. Потому что приезжают игроки с семьями, у нас уже бразильская диаспора. И даже те, кто уходил из «Шахтера», никогда не уходили с каким-то скандалом. А я семь лет возглавлял Федерацию футбола Донецкой области и знаю всю эту историю не понаслышке.

Плюс - мы уже провели первый в Украине боксерский поединок на «Донбасс Арене». Думаю, Кличко нужно приезжать и организовать свои бои на «Донбасс Арене». Должен быть местный патриотизм

- Донецк может стать финансовым центром Восточной Европы благодаря Евро-2012?
- Я вам отвечу конкретным примером. До реконструкции донецкого аэропорта россияне собирались строить такой же дубль аэропорта в Таганроге, чтобы организовать крупный хаб между Европой и Азией. Думаю, при появлении аэропорта в Донецке, они от этой идеи откажутся. Потому, что это дорогое удовольствие. Потому что сегодня одна из лучших взлетно-посадочных полос находится у нас. И по уму, исходя из экономических аспектов, аэропорт может стать серьезным толчком для развития пассажирской и грузовой авиации. Но тут нужны усилия всех, а здорового лоббирования интересов государства, к сожалению, в Украине долгое время не было.

Алексей Беловол

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

10:42
Манчини: Больно наблюдать за чемпионатом мира со стороны
10:30
Чемпионат мира-2018. День 7. Уругвайская скромность, марокканское отчаяние, иранские штучки
10:27
Заря продлила контракты Громова и Чуваева
10:25
Почему Салах так и не смог стать героем Египта
10:12
Динамо: первая тренировка после отпуска Есть Видео
09:50
Наставник сборной Египта: Салах сделал все, что было в его силах
09:36
Милик: Сенегал построил стену, которую мы не смогли перепрыгнуть
09:22
Буяльский: Когда много отдыхаешь, всегда скучаешь по футболу
09:08
Дзюба: Будем бороться за первое место в группе
09:00
Иран - Испания: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Боруссия отказалась от покупки Батшуайи
08:41
Андриевский: Намерен проявить себя и закрепиться в Динамо
08:28
Черчесов: Россия понимала, как действовать против Салаха
08:14
Бурбас: Бойко стал полноценным игроком Динамо
08:00
Главное за день: крах Салаха, сюрприз Гуйе, оклад Де Хеа и другие новости
06:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:32
Красная карточка Карлоса Санчеса только вторая по скорости в истории Кубка мира
00:05
Отстраненный Блаттер приехал в Россию: Я герой этого события

19 июня

23:57
Уилшир объявил об уходе из Арсенала
23:49
Реал купил Лунина у Зари за 12,5 миллиона евро
23:47
Аргентинский теннисист дисквалифицирован на шесть лет за договорняки
23:40
Байер подтвердил: Лено - игрок Арсенала!
22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
bigmir)net TOP 100