Любош Михел: "Афера "Динамо" с шубами научила людей многому"

Добавлено: 28.09.11 18:22
Источник: Контракты
 

Знаменитый в прошлом рефери Любош Михел рассказал о растущей популярности донецкого "Шахтера", а также отметил, что судейский скандал с "Динамо" в 1995-м оставил свой след в футболе.

- Любош, в "Шахтере" вы занимаете довольно любопытную должность. Каковы ваши функции?
- Мой отдел, в который помимо меня входит еще один человек, отвечает за все, что касается международных действий команды. Поскольку Украина не входит в Евросоюз, решаю вопросы с визами, занимаюсь подготовкой к матчам Лиги чемпионов.

Люди ведь видят только то, что на поле. Но вокруг матча ведется огромная работа. Нужно подать список игроков, проследить за теми, кто должен пропустить встречу из-за дисквалификаций. Это - офисная работа. Также занимаюсь подготовкой тренировочных сборов. Встречаю иностранных гостей из УЕФА, во время матчей Лиги чемпионов осуществляю просмотр гостиниц, стадиона, города. Езжу с командой на все игры и на сборы, потому что в течение двух недель на сборах может что-то поменяться. Например, дата товарищеской игры.

- Если сравнивать с советскими временами, то ваши нынешние обязанности напоминают функции администратора команды. Кроме того, чем занимаетесь вы, администраторы "специализировались" на работе с судьями…
- Во-первых, до моего приезда в "Шахтере" уже был в команде администратор. Он до сих пор не меняется. Понятно, когда приезжает делегат УЕФА и судьи на матч Лиги чемпионов, представитель клуба с ним встречается. Но, думаю, в Украине никто не верит, что в Лиге чемпионов можно с кем-то что-то решать. Случай, который произошел с "Динамо" Киев в 1995-м, показателен. Та афера с шубами научила людей многому. Теперь никто не хочет наступать на те же грабли. Таких задач никто передо мною не ставит.

- Но сейчас по всей Европе гремят судейские скандалы. Германия, Турция, а в прошлом году - даже в еврокубковых матчах…
- Это больше касается букмекерской мафии, но не связано с тем, что клубы выходят на судей. Люди со стороны хотят заработать на футболе деньги. Это для них бизнес. Они находят какое-то звено в клубе - игрока или еще кого-то. Да я и не представляю, как может судья дать гарантию, что команда выиграет. Особенно когда играют две команды одинакового уровня. Если кто-то вкладывает большие деньги, и что-то не срослось, тогда судью нужно убить, или как? Какой судья будет сам себе подписывать приговор? Гарантировать он ничего не может.

- У нас в Украине были прецеденты, когда судью, который якобы не выполнил заказ, нагло избили в гостиничном номере…
- Все знают, что в Украине творилось в 90-е годы. Это ведь тогда было? Я приезжал в Донецк в 95-м судить матч Кубка УЕФА и тогда сказал, что никогда сюда вернуться не хочу. Город убитый, страшный, без гостиниц, старый стадион. За 17 лет Донецк сильно поменялся. Это касается и украинского общества в целом.

- Но люди, дельцы от футбола, в большинстве своем остались…
- Думаете, зачем пригласили Коллину и Федерация футбола Украины платит ему большую зарплату? Его задача, чтобы он навел порядок в украинском судействе. У Коллины огромный авторитет, к нему прислушиваются. В одном из интервью Коллина сказал: "Если узнаю, что кто-то где-то встретился с человеком или что-то где-то прошло, если рефери во время игры ошибался умышленно, это будет последняя его игра".

У нас, славян, почему-то есть привычка постоянно искать что-то сзади, за спиной, за кулисами. Я тоже прошел это, когда у нас в Словакии был коммунизм. Думал, перейдя на другую работу, в другой стране, уйду от этого чувства. Но нет. Пока здесь не меняются. А должны бы. Тем людям, которые работали в "Шахтере" 20 лет назад, сегодня сложно. Надо знать языки, ведь команда стабильно играет в Европе. В 90-е команда получала четыре комплекта формы на сезон. Сегодня - по два комплекта на игру. Потому, в первую очередь, изменения должны произойти в голове. Если не поменяемся - будем всю жизнь топтаться на месте.

- Вернемся к вашей работе. Бывшим судьям не очень часто предлагают работу системе футбольных клубов...
- Но такие случаи бывали. Итальянец Казарини, к примеру, работал в "Парме". Когда становишься судьей, это не значит, что подписал контракт на всю жизнь. Это только одна часть футбола, в которой пребываешь в пределах 20-ти лет. Меня замучили травмы, сделал две операции. Собственно, это несчастье и привело меня на консультацию в Донецк, к доктору Биоске, работавшему в то время в "Шахтере". Сейчас он в "Челси". Биоску мне посоветовали украинские судьи. Когда Ринат Ахметов узнал, что я в Донецке, то пригласил на кофе, поговорили. Из этого разговора вытекло предложение, но настойчивым оно не было. Разговаривая о футболе, президент понял, что европейских футболистов я знаю. И сказал, что такой человек, как я, ему нужен для организации международных вопросов.

"Шахтер" отличается от украинских клубов наличием очень развитой инфраструктуры. Хотя это не значит, что здесь тратят денег больше, чем некоторые украинские конкуренты нашего клуба. Думаю, растраты "Днепра" сопоставимы с нашими. Но у нас тренер молодежи - голландец, шеф группы скаутов - португалец. Чтобы добиться успеха в современном футболе, нужно выбирать лучших специалистов и не смотреть им в паспорт. Как футболистов, так и остальных работников клуба. Ринат Ахметов тоже придерживается такой точки зрения.

Замечу, что я из футбольной семьи. Мой папа - тренер. Я тоже поначалу планировал стать тренером. Но после того, как мою футбольную карьеру прервала травма, случайно стал судьей и остался на этом поприще 20 лет. Это была прекрасная часть моей жизни. Я объездил весь мир, встречался с самыми известными игроками. Вначале не ожидал, что добьюсь того, чего добился. Но моя карьера подходила к концу и мне хотелось остаться в большом футболе, в клубе, который играет в Лиге чемпионов. Потому что Лига чемпионов такой турнир, который ты никогда не хочешь покидать, если однажды в нем поучаствовал. Это - возможность видеть лучшие стадионы, играть на них или сидеть как болельщик, как член команды. Это большой стимул в работе.

- Случайно или нет, но наивысших вершин "Шахтер" достиг, когда вы уже работали в системе клуба. Вы пришли в 2008-м, через год "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА, этой весной был четвертьфинал Лиги чемпионов…
- Обстоятельства могли сложиться так, что "Шахтер" мог выиграть свой первый международный титул раньше 2009-го. Возьмем игру против "Севильи", тот гол Палопа за 18 секунд до конца основного времени. Зато в 2009-м, когда играли с ЦСКА, нам просто повезло. Первую игру проиграли, но потом все же сломали заклятье четвертьфиналов. Через год "Шахтер" после выигрыша Кубка УЕФА не прошел "Тимишоару" и не вышел в Лигу чемпионов. Сегодня много равных команд, которые покупают разных легионеров, и не всегда базис определяет, какая команда лучше.

Когда переезжал в Украину три года назад, то знал вашу страну в основном из-за "Динамо", поскольку много судил эту команду в Лиге чемпионов. Также запомнил "Золотой матч" в Кривом Рогу "Шахтер" - "Динамо" в 2005 году. В те годы в Европе гремело лишь "Динамо". В советские времена украинские клубы так и вовсе не часто играли в Европе, кроме киевлян, ничего там не добивались.

О "Шахтере" до своего перехода знал, что есть серьезный клуб. Все говорили о хорошей тренировочной базе, не имеющей аналогов в Европе. Потом прилетел и увидел, что это правда. Что есть очень мотивированный президент, который хочет видеть свою команду каждый год в Лиге чемпионов. Доказательство класса команды - стабильность ее выступлений в этом турнире. Кто-то пробивается туда от случая к случаю, а кто-то - как "Порту", которое семь или восемь раз подряд проходило в плей-офф Лиги. Казалось, небольшой клуб с небольшим бюджетом, продает много игроков. Но инфраструктура работает хорошо, привлекают много перспективных бразильцев, те себя сразу проявляют. К слову, человек, который находил этих игроков для "Порту", сегодня работает в "Шахтере".

- Кого он уже нашел для "Шахтера"?
- Эта работа ведется постоянно. Чтобы игрок заиграл, необходимо время. Вот у нас есть Дуглас Коста. Он считается одним из самых больших талантов.

- Сейчас он выглядит неубедительно…
- Погодите, ведь мальчику всего 20 лет! Ярмоленко - тоже хороший игрок, сначала заиграл, а затем на Чемпионате Европы не показал ничего. А Коноплянку хвалили, по 15 миллионов долларов за него давали. Сегодня Евгения уже за три миллиона никто не купит. Но ничего странного в этом нет. Они - молодые пацаны, им надо много играть, чтобы получилось так, как у игроков, которым 24-27, сыгравшим в высшей лиге 200 игр.

- Почему в Англии, Испании, Италии молодые ребята проявляют себя гораздо быстрее, чем у нас?
- Это другой вопрос. Молодой игрок нуждается в доверии тренера. Важно когда тренер доверяет и поддерживает парня. Конечно, перепадов не избежать, но в таких случаях важно сразу не усадить талантливого игрока на скамейку. Нужно с ребятами разговаривать, поддерживать, чтобы они созрели к такому уровню. Скажем, Лига чемпионов - очень большое психологическое давление на молодого игрока. Потому, убежден, что в каждой команде должен быть психолог, который общается с ребятами, мотивирует их. Взять одну из проблем, когда ребята приезжают из Бразилии в Донецк: другие климат, культура, кухня. Люди завидуют футболистам, дескать, какая у них хорошая жизнь. Да, но если играешь в топ-клубе, на топ-уровне, ребята по пять-шесть месяцев не видят родню, ждут, пока закончится сезон, потом летят домой на три недели и снова возвращаются на работу. Жизнь футболиста не такая сладкая, как кажется.

- Вам не кажется, что украинский чемпионат не способствует прогрессу даже самых хороших футболистов? Вспомним игроков, которые уходили из "Шахтера" в топ-чемпионаты - Агахова, Окоронкво, Элано, Кастильо, Матузалем, Лукарелли. После Донецка их карьера катилась (или катится) по нисходящей…
- Украинский чемпионат - не тот турнир, где команду готовят к Лиге чемпионов. В сезоне "Динамо", "Шахтер" сыграют четыре-пять тяжелых игр. В остальных команда доминирует, легко забив первый, второй голы, большую часть матча предпочитает отдыхать. В итальянском, английском, французском чемпионатах такого нет. Оптимальный вариант - соединение российского и украинского первенств. Но это на данный момент нереально. Были бы полные стадионы, хорошие игры, был бы чемпионат, где готовились бы конкурентоспособные участники Лиги чемпионов. И сюда не боялись бы приходить хорошие игроки. Цель хорошего футболиста - играть в сборной своей страны. Но как туда пробиться, если тренера его не видит, если он выступает где-то в Украине? Скажем, бразильскому тренеру отслеживать наших легионеров сложно. Гораздо доступнее смотреть за игроками, которые выступают в Англии, Италии, Испании.

- Но Фернандиньо вот вызвали…
- Потому что "Шахтер" добился результатов в Европе. Дугласа и Жадсона тоже вызывали. Но это расширенный список, в нем много игроков и они постоянно меняются.

- В последнее время Европе говорит о "Шахтере" много. Большие статьи о игроках на сайте УЕФА, немалым авторитетом донецкие футболисты пользуются в компьютерных симуляторах. Это плоды работы клубных пиарщиков или естественный процесс популярности команды?
- 50 на 50. Этим делом надо заниматься. Недавно взяли шефа по развитию стратегии - англичанина Джо Палмера. Он, кажется, работал в "Челси". Шефом по маркетингу стал шотландец, работавший ранее в "Глазго Рейнджерс". В "Шахтер" приходят люди, которые прочувствовали большой футбол изнутри, у них есть опыт ведения клубных дел в мельчайших подробностях. Топ-футбол - это топ-бизнес. Посмотрите на великие клубы, на их расходы и доходы. Большой бизнес привлекает большую публику. Клубы теперь ездят по Азии, открывают новые рынки.

- "Шахтер" в такие турне не собирается?
- Надо найти свой рынок. Это, возможно, направление на будущее. В свое время никто не понимал, почему в "Манчестере" появился кореец Пак Чжи-Сун. Но это - бизнес. Они стали популярней в Азии. Не исключаю, что скоро в Европе начнут появляться китайские футболисты. У этой страны - большой рынок. Я уже говорил в клубе, что, возможно и нам стоит взять кого-то из азиатов, чтобы развивать направление этой стороны. Хороший продукт делает себе рекламу.

Когда португальский специалист из "Порту" возглавил нашу скаут-группу, он прямо сказал, что задача его бывшего клуба - Лига чемпионов. Потому, что это - шоп-виндовс, как магазин на лучшей улице в городе, продукт на ней сам продается. Попадаешь в Лигу чемпионов и сразу оказываешься на экранах в разных странах мира. Если команда сделаете хороший результат - эффект будет двойной.

Молодежь хочет быть похожей на звезд. В каждой стране свои звезды. Есть ребята, которые хотят быть как Фернандиньо, как Дуглас. Наша команда играет в интересный, зрелищный футбол, потому "Шахтер" сегодня имеет своих поклонников. Публика собирается, когда ездим на матчи Лиги чемпионов. Но особенно показательно, что поддержать нас в клубных футболках иностранцы приходят даже во время тренировочных сборов.

"Шахтер" в последние годы сделал себе имя в Европе. А ведь когда 15 лет назад Ринат Ахметов стал президентом клуба, все смеялись даже с его намерений пробиться в Европу. Еще больше не верили, когда он сказал, что "Шахтер" хочет быть равноценным конкурентом с "Динамо". Но через три года "Шахтер" выиграл свой первый чемпионат. После этого Ахметов сказал, что хочет выиграть европейский трофей. Люди еще больше смеялись...

- Немудрено, ведь в эти проекты вложены огромные деньги...
- Хорошо, а "Манчестер Юнайтед", "Реал" не вкладывают денег? Ведь бюджет "Шахтера" на два года равен стоимости одного игрока для "Барселоны" или "Реала".

- Но не забывайте, что "Реал", "Манчестер Юнайтед" - прибыльные, их доход составляет 400 миллионов долларов в год….
- Скажите людям на улице, что за игру "Динамо" - "Шахтер" нужно заплатить по 20 евро, что трансляция будет только на платных каналах. В Украине состоится революция. Здешний рынок еще не готов к таким изменениям. Предположим, украинская команда купит Криштиану Роналду. Его футболка в магазине стоит 90 евро. Рабочий в Манчестере может себе позволить такую покупку, а здесь для обычного человека это большие деньги.

Дополнительная загвоздка заключается в культуре боления, любви к клубу. Таким вещам мы еще учимся. В Барселоне место на стадионе переходит из поколения в поколение. Человек покупает абонемент на одно сидение до смерти. Когда умирает - семья имеет право на это место. Потому "Барселона" хочет строить стадион вместимостью 120 тысяч зрителей. "Камп Ноу" вмещает 90 тысяч и этого уже не хватает.

Сравнивать футбол Западной и Восточной Европы вообще невозможно. Здесь западные принципы применимы только тогда, когда команда сыграет в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне "Шахтер" заработал за права на трансляции матчей 21 миллион долларов. Вышло, что дойдя до четвертьфинала, наш клуб заработал меньше, чем немецкая команда, которая даже не вышла из группы! Потому я убежден, что к людям, вкладывающим в Восточной Европе деньги в свои клубы, нужно проявлять двойное уважение. Ведь человек изначально понимает, что это убыточное дело, но проявляет свою любовь к городу, футболу, хочет поделиться радостью с народом.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
bigmir)net TOP 100