Николишин: "Украина вновь может заявить о себе на мировом уровне"

Добавлено: 06.10.11 17:12
Источник: sokol.kiev.ua
 

Чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Николишин неожиданно оказался в Украине в «Соколе», в первом же матче набрав два очка по системе «гол+пас».

Сообщение о том, что лидер чемпионата украинской Профессиональной хоккейной лиги — киевский «Сокол» — дозаявил российского нападающего Андрея Николишина, стало настоящей информационной бомбой. Поначалу даже не верилось, что 38-летний форвард, в активе которого 10 сезонов в НХЛ (628 матчей, 93 шайбы, 187 передач), выступления на двух Олимпиадах, пяти чемпионатах мира и Кубке мира, приедет в Украину. Но уже во вторник все могли убедиться, что это не шутка: Николишин дебютировал в киевской команде и помог «Соколу» обыграть «Белый Барс» — 2:1.

Андрей под аплодисменты зрителей, большинство из которых пришли именно «на него», вышел в первой пятерке «Сокола» со своим бывшим партнером по «Трактору» Константином Касянчуком и ветераном Виталием Литвиненко. Естественно, что таким опытным игрокам долгое время для «притирки» не понадобилось, и после первого периода «Сокол» вел — 2:0. А первую шайбу забросил Николишин после передачи Касянчука! Поучаствовала экс-тракторская связка и во втором голе. Они запутали защиту «Белого Барса», а Николишин тонко отдал передачу под бросок Андрею Скороходу.

Андрей Николишин, нападающий ХК «Сокол» (Киев):
— Почему я оказался в Киеве? Звезды расположились на небе правильно. Считаю, что игра нам удалась, мы победили, хотя могли забить и больше. Своим дебютом я доволен.

Я доволен, что играю в Киеве, где у меня много друзей. С наставником «Сокола» Александром Годынюком я пересекался в «Хартфорде», где он меня опекал и учил английскому языку. С Дмитрием Христичем — главой наблюдательного совета лиги — играл в «Вашингтоне». Кроме того, мы постоянно ездим в гости друг к другу. Я ему очень благодарен, что он приезжает в Воркуту, где я провожу детский турнир. Наконец, Константин Касянчук был поим партнером в Челябинске. В общем, никаких проблем. Что касается хоккея в Украине в целом, то сейчас, считаю, страна потихоньку начала подниматься из низов. Через несколько лет Украина вновь может заявить о себе на мировом уровне. В советское время киевская и харьковские школы хоккея всегда отличались своими воспитанниками, игравшими в своей манере. Даже по стилю можно было отличить мощных украинских ребят. Жаль, что долгое время сборную Украины тянули лишь ветераны, но вскоре появится достойная смена. Все возможности для этого у вас есть.

Александр Годынюк, главный тренер ХК «Сокол» (Киев):

— Есть такое понятие – «положительный лидер». Это именно об Андрее. Я знаю его потенциал, он помогает молодежи, как на льду, так и вне его, может «завести» команду. В общем, приобретение отличное! Вопрос о переходе с ним был решен очень быстро. Сейчас Андрей живет в Москве, он прекрасно знал о создании ПХЛ, поэтому одного моего звонка оказалось достаточно, чтобы Николишин дал согласие на свой переезд в Киев. Он отлично влился в коллектив и дирижировал всей пятеркой на льду.

Николишин: В «Тракторе» больше не были заинтересованы в моих услугах. А когда мне об этом сообщили, по-серьезному искать команду было уже поздно: все клубы КХЛ практически сформировали состав и уже вовсю тренировались. Вопрос с переходом решился, наверное, в течение пяти минут. Вначале мне позвонил Костя Касьянчук. Сказал, что есть вариант поиграть в Киеве. Потом уже Саша Годынюк перезвонил, говорит: приезжай в любое время.

У нас полное взаимопонимание с руководством киевского клуба. Договорились, что если у меня в период дозаявок появится стоящее предложение от клуба КХЛ, мы с руководством киевлян пожмем друг другу руки и скажем «спасибо за работу». Не появится — останусь в Киеве, где меня на данный момент все устраивает.

С украинскими реалиями, как оказалось, Николишин знаком прекрасно. У хоккеиста в деревне под Стрыем похоронен отец, на могилу которого Андрей приезжает каждый год. Когда бывает в Киеве, останавливается у Христича. Но как надолго Николишин останется в Киеве, не хотят загадывать ни сам хоккеист, ни тренер «Сокола».

Если матч против «Белого Барса» для Николишина можно назвать «вкатывающим», то уже 6 октября его ждет нелегкое испытание. Соперником «Сокола» станет один из конкурентов в борьбе за золото – киевский «Беркут». Теперь и чемпион мира узнает, что такое украинское дерби.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
bigmir)net TOP 100