Виктор Грачев: "И "Шахтер", и "Зенит" были в тени соперников из столицы"

Добавлено: 11.10.11 08:04
 

С именем знаменитого форварда связана эпоха донецкого клуба на протяжении почти целого десятилетия. С 1980 по 1989 год Грачев провел не один драматичный и принципиальный матч против ленинградского "Зенита", который, по его мнению, был в какой-то степени "побратимом" "Шахтера" в чемпионате СССР. Против кого из защитников сине-бело-голубых ему приходилось особенно тяжело? Завидовали ли "горняки" ленинградцам, когда те выиграли золотые медали? Кого Грачев считает фаворитом в предстоящих матчах? Об этом ветеран советского и украинского футбола рассказал в беседе со "Спортом".

Подковерные дела "Спартака" отодвинули "Шахтер" от чемпионства

- Виктор Александрович, какие ассоциации вызывал "Зенит" в чемпионате СССР?
- Матчи с ленинградцами почти всегда у нас получились красивыми и результативными. Не помню, чтобы футбол был скучным. Кроме того, "Зенит" и "Шахтер" были похожи, даже близки.

- Чем же?
- Оба клуба находились в тени соперников из столицы. Мы за спиной киевского "Динамо", зенитовцы за московскими клубами. И у нас, и у "Зенита" играло много своих воспитанников. Даже сами города были похожи - Ленинград, как и Донецк, был крупным промышленным центром, где работали известные на весь союз фабрики и предприятия.

- Какое место по популярности занимал "Шахтер" на Украине?
- В 1970-е годы, думаю, второе. После киевлян, конечно. А вот в 1980-е стал очень сильно подниматься "Днепр" и своими достижениями тоже завоевал много поклонников.

- Тогда "Шахтеру" реально было замахнуться на золотые медали?
- Как раз в 1970-е, уверен, что реально. Первый секретарь обкома партии Владимир Иванович Дегтярев уделял команде очень много внимания, создавал прекрасные условия для хороших результатов. Особенно близок был "Шахтер" к чемпионству в 1979-м, но подковерные дела отодвинули его от первого места в угоду столичному "Спартаку". А вот в 1980-е на что-то серьезное претендовать было трудно. Команда славилась патриотизмом за счет того, что за нее выступало много собственных воспитанников, "Шахтер" любили, но такого внимания со стороны первых лиц области уже не было.

В связи с этим по Украине ходила шутка. Задавали вопрос: "Кто главный тренер "Динамо" (Киев)?" "Как это кто?! Лобановский!" - "А вот и неправильно. Главный тренер там Владимир Щербицкий (первый секретарь ЦК КП Украины. - "Спорт"), а Лобановский у него… помощник".

Бирюкову забил прямо с углового

- Какие встречи с "Зенитом" запомнились особенно?
- Сразу вспоминаю две кубковые игры (в 1985-м и 1986-м. - "Спорт"). Одна из них проходила в СКК имени Ленина (ныне "Петербургский". - "Спорт"), дело дошло до послематчевых пенальти. Я бил четвертым и если забивал, то мы побеждали. Мяч после моего удара попал в перекладину, но меня выручил наш защитник Валерий Рудаков, забивший победный гол с "точки". Годом раньше кубковый матч тоже закончился серией пенальти. Мы одержали победу, но меня к "точке" не подпустили (смеется).

- Встречи чемпионата отложились в памяти?
- Особняком стоят два матча. В чемпионском для "Зенита" 1984-м на финише сезона мы уступили на берегах Невы 0:1. Запомнилась атмосфера в беснующемся СКК, где люди уже предвкушали первые в истории команды золотые медали. Ну и конечно, не забыть встречу в Донецке в сентябре 1982-го, когда мы уступали после первого тайма 1:3. Но после перерыва забили три и выиграли, а я в концовке забил победный мяч.

- Курьезы случались в этих матчах?
- Самый забавный случай произошел в игре первого круга сезона-1986. Тогда мне удалось непосредственно с углового закрутить мяч в ворота Михаила Бирюкова.

- Кто из защитников "Зенита" доставлял больше всего проблем?
- Выделю покойного Лешу Степанова. Бил он меня - будь здоров (улыбается). Но в рамках правил. Он был очень мощный, прекрасно себя чувствовал в силовой борьбе, был хорош в отборе. Наши противостояния всегда отличались принципиальностью.

- "Шахтер" в те годы выступал стабильнее "Зенита", четырежды выходил в финал Кубка, дважды завоевывал хрустальный приз. Но подопечным Павла Садырина удалось выиграть золотые медали. Была зависть к коллегам ленинградцам?
- Нет. У нас было другое к этому отношение. Гегемония Москвы и Киева тогда уже приелась, поэтому мы радовались, если где-то еще появлялись сильные команды. Когда хороший футбол показывали минское "Динамо", "Зенит" или "Днепр", мы всегда переживали и радовались за них. А обыграть их было очень почетно.

"Шахтер" помнит всех, кто в разные годы ему приносил славу

- Популярность "Шахтера" вашего поколения и нынешней команды различна?
- Не вижу больших отличий. Просто сейчас совсем другие условия, президент клуба делает все, чтобы команда могла решать любые задачи. А уж "Донбасс-Арена" - это стадион-сказка. На таком стыдно играть плохо. Даже ходить там надо красиво. Что же касается болельщиков, то есть, конечно, определенная часть, в основном старшего поколения, которая скептически относится к "Шахтеру" в его нынешнем виде. С большим количеством легионеров, в том числе из Южной Америки. Но все же большинство поклонников спокойно воспринимают команду именно такой, какая она есть.

- Лично вы как относитесь к тому, что сейчас играет столько легионеров?
- От процесса глобализации в футболе никуда не денешься. Если приглашают посредственных игроков, то я против. А хороших легионеров, способных усилить команду и внести в нее новые краски, я только приветствую.

- Какое отношение в клубе к ветеранам?
- Забота чувствуется. Платят стипендию, если надо, помогают с лечением, какие-то вопросы решают. На день рождения всегда поздравляют, причем сам президент Ринат Ахметов может позвонить, передать подарки. Возможно, пока работа с ветеранами у нас еще не на таком уровне, как в "Спартаке", но никто забытым или обделенным вниманием себя не чувствует.

- В клубном музее что-нибудь есть из вашей амуниции?
- Только не амуниция, а ордена. Но временно пришлось их из музея забрать, на 55-летие (17 сентября Виктор Александрович отпраздновал небольшой юбилей. - "Спорт") надо было сфотографироваться. Но скоро все верну обратно.

Если придется, "Зенит" найдет замену Кержакову

- В Питер на матч с "Зенитом" чартер с ветеранами полетит?
- Насколько я знаю, такого не планируется. Мы пока еще до такого не дошли. Видимо, всему свое время. У нас клуб развивается семимильными шагами, все сразу не охватить.

- Кто из форвардов "Шахтера" вам сейчас наиболее симпатичен?
- Мне нравится, как Луческу выстраивает игру всей команды, где каждому футболисту находится заметная и важная роль.

- Атака "Шахтера" сильнее зенитовской?
- Обобщенно сравнить невозможно. Каждая игра складывается по-разному. Думаю, в скоростной игре сильнее "Шахтер", в позиционной преимущество у "Зенита". 19 октября и посмотрим, чьи козыри весомее. Заранее можно сказать только, что тяжело будет всем.

- Возможное отсутствие в матче на "Донбасс-Арене" Александра Кержакова сильно ослабит команду Спаллетти?
- Кержаков - прекрасный нападающий. Но сомневаюсь, что "Зенит" не сможет его заменить. Ведь если команда оказывается сильно зависима от одного игрока, то вряд ли она может соответствовать уровню Лиги чемпионов.

- На днях Александр Спивак сказал в интервью "Спорту", что "Зениту" для успеха в матчах с "Шахтером" достаточно сыграть в свою силу. Что ответите?
- Хорошо помню Сашу по выступлениям за нашу команду. Сейчас он уже стал петербуржцем, видит расклад по-своему. Я так однозначно не скажу. Уверен, что сложный матч будет для обеих команд. Наверное, процентов 10–15 придется на долю везения, мне, конечно же, хочется, чтобы оно было на стороне "Шахтера". Другого варианта, кроме как побеждать, у нас нет. Это делает матч особенно интересным. Мы играем дома, а потому даю 60 на 40 в пользу команды Луческу.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

03:00
Бельгия - Тунис: смотреть онлайн-трансляцию матча

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным Есть Видео
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
bigmir)net TOP 100