Дмитрий Чигринский: "О Лиге Европы не может быть и речи"

Добавлено: 12.10.11 08:28
 

С одним из лидеров "Шахтера", ближайшего соперника "Зенита" в групповом турнире Лиги чемпионов, Дмитрием Чигринским мы беседовали в салоне самолета по пути из Киева в Таллин. Дмитрий в составе сборной Украины отправлялся на товарищескую игру с эстонцами. По счастливой случайности, в этом же самолете летел и корреспондент "Спорта"...

- В связи с потерей очков в "Порту" и в домашнем матче с АПОЭЛом "Шахтеру" сейчас нужно серьезно корректировать стратегию.
- Мы свой лимит уже действительно исчерпали в первых двух турах. У нас уже нет никакой классификации матчей на домашние и гостевые. И нет классификации по силе соперников - этот, мол, самый главный, а этот послабее. Теперь нужно выиграть все оставшиеся игры группового турнира. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Если для "Зенита" осечка болезненна, но не смертельна, то мы свою точку невозврата уже прошли.

- В Донецке перед "Зенитом" будет поставлена задача не проиграть?
- Я не говорю, что Лучано Спаллетти будет ставить задачу играть на ничью. Но, исходя из турнирного положения, ничья для "Зенита", согласитесь, - не худший вариант. Предположу, что питерцев она устроит - так или иначе... Другое дело, что для нас пути назад уже нет. Нам нужна только победа! Как в песне: "Одна на всех, мы за ценой не постоим". В этом отличие от положения "Зенита". АПОЭЛ - явление временное!

- Какая стратегия была у "Шахтера" на старте группового турнира?
- Конкретно разговор шел о том, что нужно выигрывать дома, на "Донбасс-Арене". Три победы давали бы нам девять очков. Не забывайте и о том, что "Шахтер" - это команда, которая уже научилась играть в Лиге чемпионов, и дома, и на выезде. Если еще, скажем, четыре года назад гостевые матчи становились для нас проблемой, то в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, а еще раньше в победном Кубке УЕФА мы показали, что такой проблемы уже не существует. Иногда на выезде нам даже легче игралось, чем дома. Поэтому до начала нынешнего группового турнира мы были уверены, что свои очки и на выезде возьмем. Такой был расчет. Но он, увы, не оправдался.

- Непривычно видеть оранжево-черных на последнем месте в группе?
- Думаю, нет никакого смысла подводить какие-то промежуточные итоги. По крайней мере у нас в команде их никто не поводит. Понятно, что болельщики и журналисты анализируют каждую игру. Мы же в свою очередь ориентируемся на то, что у нас еще осталось четыре матча. Все может быстро поменяться. Победим в двух следующих играх - и ситуация уже будет совсем другой. Сейчас таблицу в нашей группе возглавляет АПОЭЛ. Но абсолютное большинство специалистов сильно сомневается, что киприоты останутся во главе после завершения группового турнира. И эксперты, и болельщики считают, что на финише АПОЭЛ окажется на третьем или четвертом месте. А путевки в следующий раунд Лиги Европы разыграют "Порту", "Зенит" и "Шахтер". Акцентируют внимание именно на этом раскладе. Я считаю, что нынешнее турнирное положение, конечно же, обязательно нужно учитывать. Но принимать его как окончательное не следует.

- А может, пора корректировать планы "Шахтера" в Лиге чемпионов? Третье место в группе позволяет продолжить международные выступления в Лиге Европы…
- Ни о какой Лиге Европы сейчас не может быть и речи. Только продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Другой результат сейчас мы просто не воспринимаем всерьез.

- Если сравнить "Шахтер" с "Зенитом" - в чью пользу будет сравнение?
- Я бы сказал, что в европейской иерархии "Шахтер" находится немного повыше - по крайней мере такой вывод можно сделать, если сравнить достижения обеих команд на европейской арене в последние годы. В целом же по подбору игроков оба коллектива хорошо сбалансированы и даже по континентальным меркам - очень сильные команды. Думаю, даже болельщики "Зенита" не могут сказать, что их команда на голову сильнее "Шахтера". Наши болельщики, в свою очередь, тоже не могут утверждать, что "Шахтер" намного сильнее "Зенита". Да и "Порту", несмотря на все его регалии и статус победителя Лиги Европы, приблизительно одного класса с нами и питерцами. Впрочем, кто сильнее на данном этапе, мы узнаем уже совсем скоро, в декабре…

- Если сравнить линию обороны "Шахтера" и "Зенита" - чья надежнее?
- Не вижу смысла в подобных сравнениях. Есть команды. Линия обороны, как и линия атаки не играют самостоятельно.

- После игры с "Зенитом" в Донецке с кем-то будете меняться футболками? Или это будет зависеть от того, как сложится матч?
- Я вообще не придаю значения этой символической процедуре. Если кто-то попросит поменяться, поменяюсь. Но до игры я об этом никогда не думаю. А после игры сразу иду благодарить болельщиков "Шахтера", а затем разворачиваюсь и направляюсь в раздевалку. Хотя после выигранных матчей можно вспомнить, что неплохо было бы с кем-то поменяться футболкой, тем самым оставив себе приятную память об этом матче.

- Лично для вас Лига чемпионов началась крайне неудачно. Или я ошибаюсь?
- Вы о матче первого тура с "Порту"? Да, я получил две желтые карточки и был удален с поля. Из-за этого пришлось пропускать следующий тур - за две желтые карточки в одном матче по умолчанию предусмотрена дисквалификация на один матч.

- В Лиге чемпионов вас удалили впервые?
- В чемпионате Украины красные карточки случались. В Лиге чемпионов удалений у меня не было наверняка. Думаю, меня вряд ли кто-то считает грязным защитником. Конечно, бывают игровые моменты, когда нужно сыграть жестко, приходится фолить. Я стараюсь фолить, только когда просто нет другого выхода. Когда соперник уходит на большой скорости, иногда нужно решаться и на последний фол. Со стороны это, как правило, выглядит грубо. Потому что эпизод происходит на контрасте скоростей - затем нападающий падает, продолжает лететь, кувыркается. Но на самом деле все обстоит немного иначе.

- Как считаете, немецкий арбитр Феликс Брых в матче с "Порту" поступил правильно, "наградив" вас двумя "горчичниками"?
- Пусть это оценивают специалисты. Я лишь могу констатировать, что первую карточку получил за самый первый свой фол в игре. Там никакой грубости не было. Мы оба остались на ногах. Я выбил мяч. Возможно, задел соперника. Но это не было подкатом или еще каким-то запрещенным приемом. Поэтому неприятно удивился, когда увидел перед собой желтую карточку.

- В эпизоде со вторым "горчичником" тоже удивились?
- Там я просто немного отпустил мяч. Мы вдвоем за ним тянулись. Были в равных условиях. Соперник был немного быстрее - я не дотянулся до мяча. Имея уже желтую карточку, был уверен, что меня вряд ли так накажут. Ведь сколько сейчас разговоров ходит о том, что рефери должен держать нити матча, чувствовать дух игры. Плюс мой фол откровенно не тянул на карточку… Впрочем, не хочу сейчас оправдываться. Мне неприятно, что сложилась такая ситуация. Дисквалификацию отбыл и с полной решимостью рвусь в бой. Впредь сделаю все, чтобы подобные ситуации не повторялись.

- Результаты двухраундового противостояния "Зенита" и "Шахтера" смогут дать оценку, какая команда на постсоветском пространстве сильнейшая? Или какой чемпионат сильнее - российский или украинский?
- Я не думаю, что подобные сравнения уместны. На пути к победе в Кубке УЕФА мы встречались с ЦСКА, киевское "Динамо" несколько лет назад играло со "Спартаком", а совсем недавно - с "Рубином". Вряд ли по результатам этих игр стоит делать какие-то глобальные выводы. Если бы у нас был совместный чемпионат, там можно было бы сравнивать. А так - не стоит. Две игры - это отдельная история. Победит тот, кто лучше готов в данный момент.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
09:29
Президент Ворсклы: работаем над тем, чтобы погасить все долги
09:15
Атлетико - Эйбар - 2:2: Обзор матча Есть Видео
09:02
U19: Шахтер - Арсенал-Киев: отчет о матче
08:48
Элина Свитолина осталась на четвертом месте в рейтинге WTA
08:35
Атлетик - Эспаньол - 0:1: Обзор матча Есть Видео
08:22
Чеснаков: мы подарили болельщикам этот праздник
08:08
ЧМ по хоккею 2018: шведы защитили титул Есть Видео
08:00
Главное за день: прощание Феррейры, драма Адвоката, блеск Свитолиной и другие новости
06:06
Кубок Стэнли: Вегас обыгрывает Виннипег и выходит в финал Есть Видео
05:44
Плей-офф НБА: Голден Стэйт выходит вперед в серии с Хьюстоном

20 мая

23:53
Барселона проводила Иньесту победой над Сосьедадом: лучшие моменты матча Есть Видео
23:52
В австрийской Бундеслиге досрочно снялись все вопросы
23:47
Вратарь приносит европейский титул сборной Нидерландов U-17
23:47
Интер драматично обыграл Лацио и добыл путевку в Лигу чемпионов
23:22
Амкар сохранил место в Премьер-лиге, Енисей выбил Анжи
23:00
Адвокаат вылетает со Спартой из Эредивизии: Скорее всего, это мой последний клуб
22:43
Президент Шахтера - о будущем Срны и Фреда
22:41
Паулу Фонсека: Не променяю Шахтер на маленький клуб
22:38
Ринат Ахметов: Это один из лучших Шахтеров в истории
22:15
Стандард сыграет в квалификации Лиги чемпионов, Генк еще ждет плей-офф за Лигу Европы
21:30
Барселона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Торрес оформил дубль Эйбару в матче прощания с Атлетико: смотреть голы Есть Видео
21:10
Юрий Вернидуб: Ворскла заслужила бронзу
21:00
Лацио - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:56
Челиос: мне жаль, что ни разу так и не сыграл на чемпионатах мира
19:42
Кобахидзе: хотел попробовать поиграть в другой стране
19:28
ЧМ по хоккею 2018: США во второй раз обыгрывают Канаду Есть Видео
19:28
Виктор Цыганков: Шахтер - это команда уровня Лиги чемпионов
19:20
Василий Сачко: Мы это сделали!
19:14
Владимир Кличко: одного политика в семье вполне достаточно
bigmir)net TOP 100