Спаллетти: "Шахтер" при Луческу всегда был очень сильной командой"

Добавлено: 18.10.11 19:25
Источник: ФК "Шахтер"
 

В преддверии матча Лиги чемпионов «Шахтер» - «Зенит» с журналистами пообщался главный тренер питерцев Лучано Спаллетти.

- Ваш коллега Мирча Луческу пообещал, что результат завтрашнего матча должен порадовать только президента Украины Виктора Януковича. Можете ли вы со своей стороны пообещать, что порадуете Дмитрия Медведева?
- Я думаю, что завтра, если у нас получится добиться результата, который нам нужен, от этого будет радоваться вся Россия. В том числе и нашему президенту будет приятно увидеть такой результат. Сам факт того, что он придет на стадион завтра, говорит о том, что ему небезразличен спорт и что он думает, как развивать его в нашей стране. Так что, я считаю, ему будет приятно, если мы завтра добьемся положительного результата.

- В матче с «Динамо» не вышел на поле Константин Зырянов, который мне как игрок очень нравится. Знаю, что и вам он также нравится. Вы берегли его для игры с «Шахтером» или это было связано с какими-то иными причинами?
- Когда ты тренер, у тебя достаточно много причин, по которым ты делаешь тот или иной определенный выбор. Одной из таких причин может быть следующая: такой игрок, как Зырянов, всегда по максимуму отдается на поле. И в одной из игр можно дать ему отдохнуть. Но впредь я буду иначе относиться к такой ситуации, потому что вижу, что этот игрок вам нравится! А вот мне футболисты моей команды нравятся в одинаковой степени. Я их всех люблю.

- Готовы ли вы завтра против «Шахтера» сыграть от обороны, вторым номером, и ловить команду Мирчи Луческу на контратаках?
- Я немного тут почитал, что сказал Луческу – и в этот раз, перед нашей игрой, и перед их домашним матчем с АПОЭЛом. Я его достаточно хорошо знаю. Мы много раз с ним общались по телефону, и я прекрасно помню, как он тренировал «Брешию» в Италии. Вначале мне казалось, что он скромнее. (Улыбается.) Я знаю одно: за те два года, что я работаю, «Зенит» в российском чемпионате забил больше всех голов. И когда я приехал в Санкт-Петербург, я принял большую команду. Я не очень даже приложил к ней свою руку. Если мне доведется работать шесть-семь лет в клубе, как это делает Луческу, и менять по семь-восемь игроков – тогда можно будет поговорить. Что касается игры – ее результат мы увидим только в конце. Но могу заверить вас, что моя команда будет определять ход игры, как обычно, исходя из своей игровой философии.

- Перед матчем с «Порту» вы отметили, что у португальцев есть свободные зоны в защите, которые ваша команда обязательно будет использовать. И матч это подтвердил: «Зенит» победил. Сегодня Луческу говорил, что футболисты его команды также увлекаются атаками и оставляют свободные зоны у себя в обороне. Возможно, это игра в поддавки?
- (Смеется.) «Шахтер» - очень техничная команда. Здесь Луческу прав. У них шесть-семь бразильских футболистов в составе. Конечно, чтобы использовать свои сильные стороны, «Шахтер» будет стараться играть на нашей половине поля, будет стараться контролировать мяч. Мы же постараемся тоже владеть мячом, но ведь Луческу говорит, что мы хуже это делаем! Поэтому придется, наверное, нам отсиживаться на своей половине поля. Попробуем добраться до чужой штрафной и пару раз пробить по воротам и мы также!

- Господин Спаллетти, несколько дней назад в Риме были серьезные столкновения на улицах накануне матча «Лацио» - «Рома». Вообще, то, что происходит в вашей родной стране, как-то отражается на вашем настроении, на вашей работе?
- Что касается манифестаций на улицах в Риме – это не имеет ничего общего с римским дерби. Естественно, причины этих беспорядков – то, что сейчас происходит в Италии с политической точки зрения. Тот факт, что очень много людей выходит на улицы и демонстрирует свои недовольства, означает, что вся страна переживает не лучший свой момент сейчас. Но я думаю, что это большая ошибка – выходить на улицы и демонстрировать свое несогласие, поджигая что-то и вступая в конфликт с органами правопорядка. Думаю, что нужно выражать свое мнение по-другому. И в этой ситуации я как раз нахожусь на стороне служб правопорядка. Те люди, которые совершили эти преступления, неправильные действия, должны быть наказаны и арестованы. Я абсолютно уверен в итальянцах, в нашем народе. Он трудолюбив, и мы сумеем эту ситуацию исправить, поставив все на свои места.

- Я спрашивал у Дмитрия Чигринского и Мирчи Луческу о том, кто им нравится в составе «Зенита». Они отвечали достаточно дипломатично, корректно, что вся команда хороша. Но все-таки оба одну фамилию назвали – это Кришито. А у вас есть любимый игрок в составе «Шахтера»?
- Я думаю, что их нежелание отвечать на ваш вопрос было правильным. Это своего рода такая тактика, ведь тренер не должен говорить о футболистах чужой команды. Тренеру должны нравиться игроки его команды, и это неправильно, если он будет называть фамилии футболистов соперника. В этом смысле, думаю, Луческу и Чигринский вели себя достаточно корректно. У Луческу хорошая команда, но я абсолютно ни в чем ему не завидую. Потому-что он говорит, да, но кто пройдет в следующий раунд, мы увидим только потом. Мы уже встречались с Луческу пять-шесть лет назад, когда я тренировал «Рому», и разговоры были такими же. Он с «Шахтером» выиграл 1:0 дома, но 0:4 проиграл в Риме, после чего не вышел из группы. Поэтому слишком рано не стоит говорить. Это футбол, это Лига чемпионов, и только по итогу можно понять, как все было.

- В чем «Шахтер» изменился со времени встречи с вашей «Ромой»?
- «Шахтер» сохранил свой командный хребет. В те времена в составе дончан тоже было много футболистов из Бразилии. Команда играла технично, хорошо, как действует и сейчас. Ныне у них есть большое преимущество – этот великолепный стадион. Стадион такого уровня, безусловно, дает очень сильную помощь команде на поле. И я хочу еще раз повторить, что «Шахтер» при Луческу всегда был очень сильной командой, всегда демонстрировавшей свою силу и ценность не только на внутреннем уровне, но и на европейской арене.

- В Донецк не прилетели Анюков и Кержаков. Была какая-то возможность того, что они примут участие в игре? Или же, учитывая то, как они выкладываются в каждом матче, не хуже того же Зырянова, вы решили не рисковать их здоровьем?
- У этих игроков физические проблемы, травмы, и они не могли принять участия в этом матче. И между двумя футболистами, имя первого из которого известнее, но его готовность в процентах - 50 на 50, и игроком, который готов на сто процентов, я всегда выберу второго. Да, нам не хватает этих двух исполнителей, но у меня в распоряжении состав, который в порядке и готов завтра сыграть. А лучшие футболисты – это те, кто выходит на поле, кто играет, а не те, кто остается за его пределами. И я доверяю тем, кто будет играть.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
bigmir)net TOP 100