Памятуя о Полтавской битве, или Постскриптум к матчу "Мальме" - "Металлист"

Добавлено: 22.10.11 21:19
 

Только ленивый не сравнивал матч "Металлиста" и "Мальме" с Полтавской битвой – тогда шведы, несмотря на превосходство в количестве армии, наткнулась на слобожанскую каменную стену, пробить которую в составе противника оказалось некому. Так и сейчас, спустя 300 лет, шведский соперник даже в большинстве не смог оказать достойного сопротивления харьковской команде. Но обо всем по порядку.

За день до игры "Металлист" взял курс на Копенгаген. Дело в том, что от главных воздушных ворот Дании до центра Мальме ехать столько же, сколько из местного аэропорта, а вот по безопасности и технической оснащенности их сравнивать не приходится. Да и во время трансфера в гостиницу представителям харьковской делегации удалось насладиться красотой пролива Эресунн. Две страны соединяет Эресуннский мост-тоннель, самая длинная совмещенная автомобильная и железнодорожная переправа в Европе, соединяющая столицу Дании и шведский город Мальме (за строительство грандиозного моста теперь расплачиваются многие жители Скандинавии – проезд поездом в две стороны обойдется Вам более 20 евро, а автомобильное путешествие и того дороже – около 80 евро). Футболисты не упустили возможности запечатлеть заморскую миловидность на фото- и видеокамеры своих телефонов.

Хоть и не детально, но делегации "Металлиста" удалось посмотреть и Мальме, столицу провинции Сконе. Центр города не изобилует архитектурными шедеврами и памятниками истории – это небольшой городок, где почти все находится в пределах пешей доступности. Основной достопримечательностью Мальме без тени сомнения является замок-музей Мальмехус, где пять лет жила в заточении известная историческая личность - граф Джеймс Бофуэлл, третий муж Марии Стюарт, а также небоскреб "Turning Torso" архитектора Сантьяго Калаватраса, который имеет высоту 190 метров и 54 этажа. Однако главная фишка "торса" вовсе не в его высоте, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что дом лихо "закручен" на 90 градусов - от основания к вершине. Внутри центральной конструкции, которая сделана из железобетона и является несущей, находятся лестницы, лифты и коммуникации. Чтобы усилить устойчивость гигантского "торса", снаружи небоскреба установлен специальный каркас. Так что игроки, прогуливаясь в свободное время по спокойному и даже чем-то напоминающему санаторий городу, обязательно должны были разглядеть новостройку.

А уже вечером футболисты отправились на стадион "Сведбанк". Сразу отметим прекрасный обзор поля с трибун и отменную акустику, которая позволяла и во время просмотра матча по ТВ ощущать свое присутствие на игре. Единственный минус – это состояние газона. Александр Горяинов, выходя на тренировку, не удержался от парочки эпитетов: "Вот так огородец! У нас на базе поляна получше". А перед матчем уже и начальник команды Алексей Таргонский объяснял что-то делегату УЕФА. Впрочем, особого внимания на этот фактор футболисты не обращали, ребята рвались в бой.

Начало игры получилось скомканным, что и привело к взятию ворот Горяинова – Фигейредо и Мутавджич своими неточными ударами простили нашу команду, а вот удар в исполнении Хамада получился точным и, можно сказать, из разряда неберущихся. Очередной раз говорить об уровне судейства в этом матче будем, но Фират Айдинус мог и даже должен был зафиксировать нарушение правил на Фининьо за несколько секунд до взятия ворот. После игры Марко Девич признался, что команда поздно просыпается, да и не каждый соперник даст возможность отыграть гандикап. И в этом с ним нельзя не согласиться: донецкий "Шахтер" в первые двадцать минут матча успевал забить как "Динамо" в матче за Суперкубок, так в еврокубковых встречах с "Зенитом" и "Порту". Ближайшему сопернику харьковчан подобная раскачка не требуется, что нужно учесть тренерскому штабу "Металлиста" накануне центральной игры 14-го тура.

Отдельно поговорим и об удалении Кристальдо. "Желто-синим" не привыкать к таким неприятным моментам, ведь в прошлом сезоне "Металлист", оставшись в меньшинстве в домашнем матче, сумел добыть важнейшую победу над "Сампдорией". Победа далась и на этот раз, но аргентинскому нападающему харьковчан стоит серьезно задуматься о своем поведении. Еврокубковой весной, куда команда уже шагнула одной ногой, такие необдуманные действия могут стоить гораздо дороже.

Но и это не смутило харьковчан: Мирон Маркевич, как и Петр I, ответил не числом, а умением – забив гол в раздевалку (оба забитых мяча "металлистами" в первом тайме отличались изумительно точными завершающими ударами в правую от вратаря "девятку" ворот "Мальме"), во втором тайме гостям удавалось легко и непринужденно в клочья разрывать оборону соперника. На 57-й минуте после подачи с углового Хавьера Эдмар, которого коренастые шведы откровенно прозевали, подрезал мяч головой в ворота Далина (это, между прочим, пятидесятый гол полузащитника в его карьере). А спустя четверть часа сольный проход Девича завершился еще одним взятием ворот "Мальме", чем Марко просто-таки похоронил надежды хозяев на положительный результат. Нападающий украинской сборной обокрал в середине поля Понтуса Янссона, финтами запутал опытного капитана шведов Даниэля Андерссона и внешней стороной стопы направил мяч в сетку над плечом Далина. Показалось, что только после этого момента смог выдохнуть Александр Ярославский, который в компании гендиректора "Металлиста" Сергея Волика переживал за своих в вип-ложе, так ни разу и не присев за время игры в отведенное для него кресло.

После игры было жалко лишь болельщиков "Мальме", которые всю игру поддерживали свою команду. Даже после финального свистка зрители не спешили покидать фан-трибуну и еще добрых полчаса скандировали речевки и пели песни, подбадривая сникших игроков. Что касается украинской команды, то поводов для радости у них было хоть отбавляй: победой в Швеции подопечные Маркевича не только продлили беспроигрышную серию нынешнего сезона до 19 матчей, но и сделали неплохой задел для выхода в плей-офф с первого места. Домой команда вернулась в четыре часа утра пятницы, после чего всех задействованных в еврокубковой игре игроков ждал выходной день, а остальные футболисты провели на базе вечернюю тренировку. Осенний марафон продолжается, а победа в Мальме – это лишь первая полустанок, который проскочил харьковский локомотив.

Автор выражает благодарность ФК "Металлист" и лично гендиректору клуба С.В.Волику за помощь в организации поездки.

Евгений Ренев, "Террикон", Харьков-Мальме-Харьков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
14:34
Валяев: Успокоился только при счете 4:0
14:20
Чеферин: Спасибо Киеву за гостеприимство
13:57
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:43
Лэмпард может возглавить Дерби
13:27
Венгер может вернуться в Японию
13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
bigmir)net TOP 100