Вардар Скопье. Македония. О команде.

Стадион: Филипп II Македонский
Вместимость: 33460
12.07.2018 ЛЕ Пюник 1:0 Вардар
19.07.2018 ЛЕ Вардар 0:2 Пюник

«Ва́рдар» (макед. Фудбалски клуб Вардар Скопје) — македонский футбольный клуб из столицы страны города Скопье. Домашние матчи проводит на стадионе национальной сборной арене «Филипп II Македонский» общей вместимостью свыше 33 000 зрителей.

Футбольный клуб «Вардар» был основан в 1947 году футбольными энтузиастами Скопье из команд «Победа» и «Македония», которые решили объединить усилия и учредили новый футбольный клуб. Назвали его в честь протекающей в македонской столице реки Вардар.

На первом собрании команды было решено, что играть новообразованный коллектив будет в синем. Однако уже на следующей встрече цвета клуба сменили на бело-красные. Нынешнюю красно-черную расцветку форма «Вардара» получила в 1963 году, после землетрясения в Скопье. Этот год был ознаменован и значимым спортивным событием: македонский клуб вышел в элитный дивизион югославского футбола. «Красно-черные» в переходных матчах одолели «Слогу» из Нови Сада.

К этому моменту у «Вардара» уже был в копилке престижный трофей, завоеванный в ранге команды второго дивизиона — Кубок Югославии (единственный трофей македонских клубов).

В сезоне-1986/87 «Вардар» победил в чемпионате Югославии. Впоследствии этого титула команду из Скопье лишили. Дело в том, что из-за скандала, связанного с подозрениями в организации договорных матчей, ряд команд стартовал в чемпионате с показателем «минус шесть» в графе «Очки». Затем «Партизану» удалось в суде доказать свою невиновность и вернуть шесть очков. Это и позволило белградцам опередить «Вардар» в пересмотренной таблице. Тем не менее македонцы получили право представлять Югославию в розыгрыше Кубка чемпионов-1987/88.

Независимость Македонии «Вардар» встретил в роли флагмана. В первом суверенном сезоне «красно-черные» не проиграли в чемпионате ни одного матча, завершили турнир с разницей забитых и пропущенных мячей «+103» и легко стали чемпионами. Два последующих года «Вардар» подтверждал реноме, а затем ушел в тень до 2002 года.

Единственный македонский клуб, принимавший участие во всех чемпионатах Первой лиги, высшего дивизиона чемпионата Македонии по футболу.

Самый титулованный футбольный клуб Македонии.

Первый македонский клуб, пробившийся в групповой этап еврокубкового турнира.

bigmir)net TOP 100