Эволюция нападающих "Шахтера"

Добавлено: 14.11.11 17:06
 

В прессе появились слухи о приобретении донецким "Шахтером" Леандро Дамиао. Ни для кого не секрет, что клубу нужен забивной форвард, вот только цифры по этому трансферу фигурируют сумасшедшие... Цифры - цифрами, а ведь проблема нападающего в Донецке существует уже не первый сезон. Давайте же вместе разберемся, как этот вопрос решался в клубе в разные годы и к чему это в итоге привело.

Все суммы трансферов взяты с transfermarkt.de

Джулиус Агахова (Нигерия) - Эсперансе - 0,75 млн.евро (баланс -0,75 млн, здесь и далее баланс - разница между продажей и покупкой игрока)
Пришёл в ноябре 2000 года. Прекрасно дебютировал в новом клубе, забив семь мячей в восьми матчах. Травмы замедлили прогресс форварда, но он все равно помог "Шахтёру" в 2004 году завоевать Кубок Украины. В чемпионском для клуба сезоне 2004/05 Агахова провел восемь голов в 15-ти встречах. В следующем сезоне форвард ни разу не отличился в национальном первенстве, однако, выйдя на замену в "Золотом матче", принёс победу в поединке против "Динамо", неотразимо пробив головой. Считал, что уровень "Шахтера" не соответствует его амбициям. В январе 2007 года перешёл в английский "Уиган Атлетик", где карьера футболиста пошла на спад. Потом была Турция и снова Шахтер… Хотя в целом, нужно сказать, что этот игрок был удачным приобретением.

Брандау (Бразилия) - Ирати - 1 млн.евро (баланс +5 млн.)
Первый бразилец в составе горняков. Футболист, вызывающий противоречивые чувства, нещадно критикуемый всеми за плохую реализацию моментов, тем не менее является одним из лучших бомбардиров клуба (за 2002-2008 гг в чемпионате Украины провёл 140 игр, забил 65 голов, в Кубке Украины — 24 игры, 11 голов, в еврокубках провел 52 игры, забил 15 голов). Входил в тройку самых недисциплинированных легионеров украинского чемпионата за всю его историю. 13 января 2009 года Шахтёр договорился с "Марселем" о продаже футболиста за 6 млн евро, так что на трансфере даже наварили.

Милан Йованович (Сербия) - Воеводина - 0.5 млн.евро (баланс ?)
Отлично играл в "Воеводине", а потому в "Шахтере" на его бомбардирские качества возлагали некоторые надежды. Вскоре после перехода он получил тяжёлую травму и выбыл из строя почти на год. После восстановления Йованович лишь изредка появлялся на поле; в чемпионате провел в итоге всего 6 матчей, в которых отметился одним голом. В 2004-2006 его отдали в московский "Локомотив", но снова травмы не давали ему раскрыться. Лишь в "Стандарде" он по-настоящему заиграл, став лидером и лучшим снайпером клуба. Именно отличная игра в Бельгии открыла Йовановичу в 2010 году дорогу в "Ливерпуль". Наверное, самый недораскрывшийся игрок в "Шахтере".

Чиприан Марика (Румыния) - Динамо Б - 5 млн.евро (баланс +2 млн.)
Обошёлся в 5 миллионов евро. Перспективный молодой нападающий. При этом высокую оценку молодому форварду давал нынешний наставник "горняков" Мирча Луческу, в то время возглавлявший стамбульский "Бешикташ". В "Шахтере" на него возлагали немалые надежды. Но в 115 матчах во всех турнирах забил лишь 26 голов, явно проигрывая конкуренцию коллегам по амплуа. В августе 2007 года перешел в немецкий "Штутгарт". С финансовой стороны все в плюсе.

Луис Адриано (Бразилия) - Интернационал - 3 млн.евро
Отличился в ходе Клубного чемпионата мира ФИФА 2006, забив решающий гол в полуфинальном матче против египтян. В 2007-м продан в "Шахтёр" за 3 миллиона евро. Пройдя процесс адаптации в команде, Луис Адриано стал выигрывать борьбу за место в основе (1 нападающий в схеме Луческу) у своих украинских коллег по амплуа. 20 мая 2009 забил один из голов в финале Кубка УЕФА. Достаточно сильный, но недостаточно стабильный нападающий. В целом это трансферный успех горняков.

Окодува (Нигерия) - Арсенал К - 1 млн.евро (баланс -0,7 млн.)
Опытный нападающий, перед переходом в "Шахтер" поиграл 5 лет в украинском чемпионате. В составе закрепится не смог и в следующем сезоне продан "Металлургу" из Донецка. Вообще неясно с какой целью он приобретался.

Лукарелли (Италия) - Ливорно - 5.8 млн.евро (баланс -0,1 млн.)
Лучший бомбардир Серии А сезона 2004-2005 в составе "Ливорно". В "Шахтере" позиция нападающего тогда, как и сейчас, была проблемной. Проблему эту с учетом грядущей Лиги Чемпионов и должен был решить Кристиано – форвард с европейским менталитетом, имеющий опыт выступлений в сильном чемпионате Италии, серьёзный игрок из Европы, согласившийся играть на Украине и просто звезда. Но непреодолимые бытовые трудности, наверное, пресловутый культурный шок от новой страны, обстановки или что-то еще заставили Лукарелли спустя полгода попросить трансфер, и он с миром был отпущен в "Парму". За половину сезона Кристиано провел 21 матч и забил 8 голов.

Гладкий (Украина) - Харьков - 2,5 млн.евро за 75% прав (баланс +4,5млн.)
Лучший бомбардир Чемпионата Украины сезона 2006/2007. В "Шахтер" перешел в июне 2007 года из ФК "Харьков". В первом сезоне забил 21 гол во всех турнирах, пользовался неизменным доверием Луческу. После этого его результативность резко упала, и в целом его игра вызывала много нареканий. Поэтому когда появилось отличное предложение из Днепропетровска, клуб не задумываясь пошел на трансфер.

Кастильо (Мексика) - Олимпиакос - 15 млн.евро (баланс -5 млн.)
Его трансфер стал самым дорогим и самым провальным в истории украинского футбола. Звезда "Олимпиакоса" помпезно перешел в "Шахтер", и поначалу дела его шли достаточно неплохо. Но строптивый характер, капризное поведение и совсем непрофессиональное отношение к футболу привели к тому, что Нери оказался в глубоком запасе, а позже и вовсе отправлен в аренду в "Манчестер Сити", а затем - в "Днепр". Ни там, ни там не заиграл. В 2010 получил свободный статус и уехал в Америку ("Чикаго Фаир").

Морено (Боливия) - Крузейро - 9 млн.евро
В 2008 году заключил пятилетний контракт с "Шахтёром". Морено не смог адаптироваться к украинскому чемпионату и пробиться в основной состав, редко выходил на поле и не мог забить. Дальше для него начались аренды. С мая 2009 выступал за бременский "Вердер", с февраля 2010 года перешёл в английский "Уиган Атлетик". В сезоне 2010/11 вернулся в "Шахтер". Луческу неоднократно говорил, что верит в него и рассчитывает на то, что он прибавит. Но в текущем чемпионате Марсело вовсе перестал выходить на поле.

Эдуардо (Бразилия/Хорватия) - Арсенал - 7,2 млн.евро
Куплен горняками со второй попытки. Первый раз он предпочел лондонский "Арсенал", где и заиграл, а потом была травма… Но Эдуардо действительно игрок очень серьёзного уровня. От звездного новичка в Донецке ждали многого. Но вот ожидания он, увы, не всегда оправдывает. Его уверенно можно назвать самым талантливым нападающим в нынешнем составе.

Селезнев (Украина) - 2,5 (50% прав) млн.евро
Возвращение домой Жени во второй раз многие восприняли скептически. Хотя при слове "лимит", думаю, всем становиться ясно, зачем Селезнев "Шахтеру". Стоит сказать, что в желании играть за клуб он первый в "Шахтере". Пусть не всегда все выходит, но парень старается, ведь понимает - третьего шанса не будет.

Дентиньо (Бразилия)- Коринтианс - 7,5 млн.евро
Условно нападающий Дентиньо в построениях Луческу больше действует под единственным форвардом. Говорить о нем что-то конкретное пока рано, бразилец еще в процессе адаптации к команде и новой стране.

- - -

Леандро Дамиао - 40 млн. евро ???

Баланс в итоге (-0,75+5+2-0,7-0,1+4,5-5) = +4,95 млн.евро

Как видим, даже несмотря на откровенный ляп с Кастильо, пока трансферная деятельность "Шахтера" по нападающим даже выходит в плюс (разумеется, без учета зарплат игроков). Существенно уменьшить этот баланс в будущем может продажа Морено. Хотя и не верится, что клуб выручит за него потраченные евро.

А если говорить конкретно о Дамиао, то нападающий такого уровня конечно же, нужен клубу. Даже за 40 млн. Скажете, дорого и непонятно заиграет ли у нас? Согласен. Но ведь деньги не ваши.

Иван Мачковский, специально для Народного блога

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
bigmir)net TOP 100