Илсиньо: Иуда или Мессия?

Добавлено: 28.01.12 11:20
 

"Шахтер" в начале года – это не только украинский футбольный клуб, который всецело нацелен на выигрыш третьего подряд чемпионства, но и основной футбольный ньюсмейкер страны. Авария Луческу, дисквалификация Рыбки, уход Жадсона, подписание лучшего игрока Грузии Таргамадзе, возможный трансфер Виллиана в "Челси" и, наконец, возвращение Илсиньо. Что дальше? Часть болельщиков затаилась в предвкушении новых сенсаций и бороздит интернет в ожидании очередных заявлений на офсайте донецкого клуба, либо на другом популярном источнике информации от "Шахтера", коим в последнее время является официальная страничка в Facebook гендиректора "горняков" Сергея Палкина. Но есть и вторая часть болельщиков, которые продолжают комментировать последнюю трансферную новость – второе пришествие бразильского полузащитника Илсиньо.

Мнения разделились. "Иуда! Предатель", – считают одни. Другие возносят Илсона и искренне рады его возращению. Нелегко с уверенностью определить, чья точка зрения имеет больше права на существование, но ясно одно: Илсиньо – человек незаурядный, и тому есть ряд неопровержимых доказательств.

Во-первых, Илсон проявил себя в Шахтере как игрок с большой буквы. Он забил два решающих гола в ворота принципиальнейшего соперника – киевского "Динамо": в полуфинале Кубка УЕФА, открывшем перед дончанами дорогу в стамбульский финал, и в решающем матче чемпионата Украины 2009/2010, победа в котором обеспечила "Шахтеру" чемпионство. Такое забыть невозможно. Многие до сих пор считают победу, которую "Шахтер" одержал над "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА на "Олимпийском" благодаря феноменальному индивидуальному мастерству Илсиньо, не менее важной в истории клуба, нежели победа в финале против "Вердера".

Во-вторых, Илсиньо имеет характер (в отличие, кстати, от многих других игроков) и мужество совершать хоть и противоречивые, но обращающие на себя внимание поступки. Согласитесь, не каждый день игрок такого калибра разрывает отношения со своим клубом, бросаясь в омут с головой. И тем более, поистине редкий случай, чтобы игрок нашел в себе смелость, решительность вернуться в клуб, который покинул при сомнительных обстоятельствах, при этом публично извинившись перед болельщиками.

Некоторые при этом заметят, что смелым Илсиньо вынудили стать финансовые обстоятельства. Но, с одной стороны, его 4-миллионный долг мог быть погашен рядом других клубов, в числе которых упоминается "Металлист". А с другой стороны – сколько игроков "Шахтера" (из 28 человек состава первой команды) получили за те полтора года, которые отсутствовал Илсон, причитающиеся им по контракту немалые деньги, при этом сыграв минимальное количество игр и принеся еще меньшую пользу клубу, а иногда и явный вред?!

Если уж речь зашла о финансах, то необходимо отметить, что "Шахтер" в очередной раз продемонстрировал свое превосходство над другими украинским клубами в области организации футбольного бизнеса. Клуб бесплатно подписал игрока, трансферная стоимость которого будет не меньше, чем любого другого бразильца "Шахтера", а это ни много ни мало 5-6 миллионов евро будущих доходов. Достоверно известно, что Илсиньо вернулся на более скромную зарплату, если сравнить с той, которую он получал, когда уходил. И, наконец, нельзя не брать во внимание и чисто поучительный характер его возвращения. Более чем убедительный урок некоторым другим бразильцам "Шахтера", которые спят и видят себя в других европейских клубах. Сегодня уже понятно, что ни Матузалем, ни Элано, ни Брандао не снискали европейской славы, к которой так стремились. Более того, они потерялись на фоне сотен таких же талантливых кудесников мяча, которыми сегодня переполнена футбольная Европа. Возможно, Дуглас, Виллиан и иже с ними поймут, наконец, на примере Илсиньо, что лучше украинская черно-оранжевая синица в руках, чем журавль из топ-5 в небе.

Так кто же он, Илсиньо: Иуда или Спаситель? Время покажет, как говорят. Футбол – это эмоции. Именно эмоции заставляли многих из нас плакать три года назад от счастья после его гола в полуфинале, только эмоциями можно объяснить обвинения и негативный настрой некоторых болельщиков сегодня. И вне всяких сомнений, ожидание и переживание новых эмоций от его голов в будущем заставят нас завтра ликовать и возносить Илсона, благодарить судьбу, за то, что он вернулся. А следующий матч на "Донбасс Арене" и, возможно, следующий шедевр от Илсиньо мы увидим уже 4 марта, "Шахтер" - "Днепр", ждать осталось недолго…

Дмитрий Морозов, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

"Террикон" в социальных сетях



 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
08:05
Лига чемпионов среди женщин: Вольфсбург - Лион - 1:4: Обзор матча Есть Видео
06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
bigmir)net TOP 100