Илсиньо: Иуда или Мессия?

Добавлено: 28.01.12 11:20
 

"Шахтер" в начале года – это не только украинский футбольный клуб, который всецело нацелен на выигрыш третьего подряд чемпионства, но и основной футбольный ньюсмейкер страны. Авария Луческу, дисквалификация Рыбки, уход Жадсона, подписание лучшего игрока Грузии Таргамадзе, возможный трансфер Виллиана в "Челси" и, наконец, возвращение Илсиньо. Что дальше? Часть болельщиков затаилась в предвкушении новых сенсаций и бороздит интернет в ожидании очередных заявлений на офсайте донецкого клуба, либо на другом популярном источнике информации от "Шахтера", коим в последнее время является официальная страничка в Facebook гендиректора "горняков" Сергея Палкина. Но есть и вторая часть болельщиков, которые продолжают комментировать последнюю трансферную новость – второе пришествие бразильского полузащитника Илсиньо.

Мнения разделились. "Иуда! Предатель", – считают одни. Другие возносят Илсона и искренне рады его возращению. Нелегко с уверенностью определить, чья точка зрения имеет больше права на существование, но ясно одно: Илсиньо – человек незаурядный, и тому есть ряд неопровержимых доказательств.

Во-первых, Илсон проявил себя в Шахтере как игрок с большой буквы. Он забил два решающих гола в ворота принципиальнейшего соперника – киевского "Динамо": в полуфинале Кубка УЕФА, открывшем перед дончанами дорогу в стамбульский финал, и в решающем матче чемпионата Украины 2009/2010, победа в котором обеспечила "Шахтеру" чемпионство. Такое забыть невозможно. Многие до сих пор считают победу, которую "Шахтер" одержал над "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА на "Олимпийском" благодаря феноменальному индивидуальному мастерству Илсиньо, не менее важной в истории клуба, нежели победа в финале против "Вердера".

Во-вторых, Илсиньо имеет характер (в отличие, кстати, от многих других игроков) и мужество совершать хоть и противоречивые, но обращающие на себя внимание поступки. Согласитесь, не каждый день игрок такого калибра разрывает отношения со своим клубом, бросаясь в омут с головой. И тем более, поистине редкий случай, чтобы игрок нашел в себе смелость, решительность вернуться в клуб, который покинул при сомнительных обстоятельствах, при этом публично извинившись перед болельщиками.

Некоторые при этом заметят, что смелым Илсиньо вынудили стать финансовые обстоятельства. Но, с одной стороны, его 4-миллионный долг мог быть погашен рядом других клубов, в числе которых упоминается "Металлист". А с другой стороны – сколько игроков "Шахтера" (из 28 человек состава первой команды) получили за те полтора года, которые отсутствовал Илсон, причитающиеся им по контракту немалые деньги, при этом сыграв минимальное количество игр и принеся еще меньшую пользу клубу, а иногда и явный вред?!

Если уж речь зашла о финансах, то необходимо отметить, что "Шахтер" в очередной раз продемонстрировал свое превосходство над другими украинским клубами в области организации футбольного бизнеса. Клуб бесплатно подписал игрока, трансферная стоимость которого будет не меньше, чем любого другого бразильца "Шахтера", а это ни много ни мало 5-6 миллионов евро будущих доходов. Достоверно известно, что Илсиньо вернулся на более скромную зарплату, если сравнить с той, которую он получал, когда уходил. И, наконец, нельзя не брать во внимание и чисто поучительный характер его возвращения. Более чем убедительный урок некоторым другим бразильцам "Шахтера", которые спят и видят себя в других европейских клубах. Сегодня уже понятно, что ни Матузалем, ни Элано, ни Брандао не снискали европейской славы, к которой так стремились. Более того, они потерялись на фоне сотен таких же талантливых кудесников мяча, которыми сегодня переполнена футбольная Европа. Возможно, Дуглас, Виллиан и иже с ними поймут, наконец, на примере Илсиньо, что лучше украинская черно-оранжевая синица в руках, чем журавль из топ-5 в небе.

Так кто же он, Илсиньо: Иуда или Спаситель? Время покажет, как говорят. Футбол – это эмоции. Именно эмоции заставляли многих из нас плакать три года назад от счастья после его гола в полуфинале, только эмоциями можно объяснить обвинения и негативный настрой некоторых болельщиков сегодня. И вне всяких сомнений, ожидание и переживание новых эмоций от его голов в будущем заставят нас завтра ликовать и возносить Илсона, благодарить судьбу, за то, что он вернулся. А следующий матч на "Донбасс Арене" и, возможно, следующий шедевр от Илсиньо мы увидим уже 4 марта, "Шахтер" - "Днепр", ждать осталось недолго…

Дмитрий Морозов, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

"Террикон" в социальных сетях



 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

12:34
Вербич: Готов играть как на позиции нападающего, так и на левом фланге
12:19
Каррера: Выложились по полной программе, отдали игре душу
12:06
Сачко: Мы чуть-чуть больше заслужили эту победу
11:52
Бернардески: Роналду - великий футболист и человек
11:39
Вацко: Динамо должно было побеждать Астану
11:25
Морозюк: Забили первый гол - и появилось пространство
11:11
В Формуле-1 хотят полностью изменить формат квалификации
11:00
Леоненко: Не считаю Беседина футболистом
10:47
Аллегри: Ювентус должен нажать на газ
10:38
Динамо прервало серию неудач, Арсенал лишился тренера - итоги 9-го тура УПЛ Есть Видео
10:22
Гаттузо: Милан - команда с двумя лицами
10:08
Погба: Когда играем на Олд Траффорд, то обязаны атаковать
09:53
Бойко: Все хотят только унизить Динамо
09:39
Сарри: Ничью с Вест Хэмом считаю приемлемым результатом
09:25
Алексей Шевченко: Дебют за Шахтер запомнится навсегда
09:10
Сергийчук: Голы не пахнут
08:56
Гусев: В Мариуполе будет намного тяжелее
08:42
Червенков: После второго гола все закончилось
08:28
Хацкевич: Давно хотел попробовать Вербича на позиции форварда
08:13
Матвиенко: Не скажу, что Черноморец чем-то удивил
08:00
Главное за день: Павелко обещает, Роналду спасает, Ибрагимович ностальгирует и другие новости
00:40
После вршовецкого дерби Славия обходит Спарту
00:25
Бенфика одолела аутсайдера и вернула лидерство
00:09
Брюгге громит Гент, Андерлехт вырывает победу у Стандарда

23 сентября

23:57
Лион победил и догнал Марсель: смотреть голы Есть Видео
23:46
Жирона останавливает Барселону на Камп Ноу: смотреть голы Есть Видео
23:45
ПАОК без украинцев обыграл АЕК
23:29
ФНЛ: Томь возвращает лидерство, победный дебют Ледяхова с Балтикой
23:27
Роналду спас Ювентус от потери очков с Фрозиноне
23:11
Килмарнок побеждает Селтик и опускает его на шестое место
23:03
Атлетик отдал победу над Бетисом: смотреть голы Есть Видео
22:48
Акхисар без Селезнева разгромил Галатасарай
22:31
Янг Бойз забил семь мячей Базелю
22:18
Динамо вырывает победу в дерби с Лучом и обходит Витебск
21:59
Авангард обыгрывает в Киеве Оболонь, Ингулец спасается с Волынью
21:50
Бордо оставил Генгам без очков: смотреть голы Есть Видео
21:40
ПСЖ одержал волевую победу над одногруппником Динамо: смотреть голы Есть Видео
21:40
Автогол Приймы помог Ворскле одолеть Зарю: видео всех забитых мячей Есть Видео
21:36
Астана обыгрывает Акжайык и опережает Кайрат уже на семь очков
21:17
Зенит забил пять мячей Локомотиву, ЦСКА и Спартак делят очки
bigmir)net TOP 100