"Фокус" назвал 23 самых высокооплачиваемых футболистов Украины

Добавлено: 28.11.11 11:16
Источник: Фокус
 

За 200 дней до старта Евро "Фокус" представляет собственную сборную самых высокооплачиваемых отечественных футболистов.

В украинском футболе есть свои традиции. Одна из них - держать под грифом "секретно" финансовые вопросы. В том числе и зарплаты футболистов. В европейских клубах тайны из этой информации никто не делает. Например, на сайтах мадридского "Реала" или "Манчестер Юнайтед" расписана вся финансовая ситуация клубов - доходы, расходы и зарплаты игроков. В отечественном футболе более-менее известны лишь зарплаты топ-игроков, информацию о менее раскрученных футболистах редакции приходилось собирать буквально по крупицам.

Закрытость украинского футбола объясняется в первую очередь тем, что, утаивая реальные выплаты игрокам, руководство и владельцы клубов уменьшают свою налоговую нагрузку. Тем не менее Фокус рискнул оценить доходы украинских футболистов.

Основной состав

В списке Фокуса - 23 спортсмена. Цифра неслучайна: именно столько футболистов Национальная сборная заявляет для участия в чемпионатах Европы.

Первую строчку рейтинга занимает нападающий московского "Динамо" Андрей Воронин с доходом $3,5 млн. Это объясняется тем, что в российских клубах уровень зарплат несколько выше, чем у нас. Следом за Ворониным идут форвард киевского "Динамо" - Андрей Шевченко и защитник донецкого "Шахтёра" Дмитрий Чигринский.

Интересно, что полузащитник мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук, у которого самая высокая среди участников списка зарплата - более 3 млн. евро, - оказался лишь на пятой строчке. Как объясняют эксперты, в Украине налоги с зарплат платят клубы, а в Германии этот груз ложится на плечи самого футболиста, который отдаёт почти половину прописанной в контракте суммы. Фокус же считал чистые доходы игроков.

Кстати, наряду с украинскими футболистами Ворониным и Тимощуком, которые играют за иностранные клубы, в рейтинг Фокуса попал голкипер московского "Спартака" Андрей Дикань.

В целом более половины футболистов списка играют в рядах "Динамо" и "Шахтёра". Интересно, что украинцы в "Динамо" получают более высокую зарплату, чем их коллеги в "Шахтёре", где более щедро вознаграждают легионеров.

В рейтинг Фокуса также вошли футболисты клубов "Днепр" и "Металлист". Остальные позиции в сборной Фокуса между собой разделили игроки симферопольской "Таврии".

То, что наш рейтинг состоит в основном из игроков ведущих футбольных клубов страны, вполне понятно. В них нет случайных игроков, и руководство клубов готово платить за квалификацию. "Более того, эта четвёрка ориентирована на легионеров, которые просто не поедут играть в Украину за непривлекательные для них деньги", - объясняет спортивный комментатор Игорь Цыганык. Как следствие, руководство клубов поднимает ставки и украинским игрокам, в первую очередь - для поддержания здоровой атмосферы в коллективе. "Президенты, собственники - тоже люди и понимают, что не может быть большого разброса сумм зарплат внутри клуба", - добавляет главный редактор журнала "Футбол" Артём Франков.

На уровень доходов украинских футболистов влияет и лимит на легионеров. Как известно, в каждом матче в основном составе команды на поле одновременно должны находиться не менее четырёх украинцев. "Квалифицированных игроков, которые могут вести игру, в стране катастрофически мало, - отмечает Игорь Цыганык. - Подобный дефицит автоматически увеличивает их стоимость". Поэтому за профессиональных игроков, по его словам, приходится переплачивать - клубы за одного украинца выкладывают сумму, за которую можно заполучить двух легионеров.

Безусловно, на то, сколько получает футболист, влияют и другие факторы: имя, квалификация, трансферная стоимость, игра в сборной. Один из самых ярких примеров - Андрей Шевченко. "Одно его присутствие в команде поднимает престиж "Динамо", - считает футбольный агент Шандор Варга, который в Украине представляет интересы многих ведущих игроков. Учитывая, что речь шла о состоявшейся звезде мирового масштаба, ФК "Динамо" не мог предложить "плохие" условия. Сегодня Шева получает более $3 млн. в год. Конечно, это меньше, чем он зарабатывал в "Челси", или, например, чем зарабатывает Дарио Срна. Но, с другой стороны, в сезоне 2010/11 Шевченко провёл 32 матча, пробыв на поле 2462 минуты и забив 16 голов. Выходит, что он получает $1,3 тыс. в минуту, а один гол Шевы обходится "Динамо" в $200 тыс.

В каждом клубе свои правила формирования зарплат. В некоторых условия оплаты обусловлены тем, в каком составе команды играет футболист, в других - зарплата к этому не привязана. Есть системы, в которых доход футболиста напрямую зависит от того, сколько раз он выйдет на поле. Вообще, по мнению всех экспертов, доходы наших игроков неоправданно высоки, особенно учитывая, что практически все клубы убыточны, а на зарплаты футболистам уходит 60-70% бюджета. "Никаких экономических оснований для подобных зарплат футболистов в Украине нет", - утверждает Игорь Цыганык.

Размер денежных выплат игрокам в большей степени зависит от воли собственников клуба. "Бизнес-интереса здесь нет, разве что завести новые связи, и то это привлекательно в основном для "свежезашедших". Это чистой воды меценатство, отношение как к дорогой игрушке и непрерывному источнику адреналина", - объясняет Артём Франков. По его словам, владельцы быстро увлекаются футбольными клубами и охотно тратят на них свои миллионы. Этим, например, можно объяснить и то, что к щедрым в зарплатах клубам первого эшелона приближается CК "Таврия", который связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Так, в рейтинге оказались два игрока симферопольского клуба - полузащитники Максим Калиниченко и Сергей Назаренко. Их доходы почти в $1 млн. вполне соизмеримы с зарплатами игроков топ-клубов.

По сути, формирование зарплат украинских футболистов сводится к формуле "кто как договорится". По словам Шандора Варги, договориться - это основная задача агента. "Футболист вообще не должен думать об этом, пусть думает о своей игре", - подчёркивает агент.

Как составлялся рейтинг

В предварительный список Фокуса вошли 40 игроков Национальной сборной Украины, которые играли в товарищеских матчах нынешнего сезона под руководством Олега Блохина. В окончательном списке места среди футболистов распределялись в соответствии с уровнем доходов. Если же доходы совпадали, более высокую позицию редакция отдавала молодым футболистам как игрокам с большими перспективами. При этом Фокус оценивал лишь доходы от профессиональной деятельности. Редакция не учитывала бонусные выплаты и премии, рекламные контракты, а также доходы от других бизнесов. Следует отметить, что цифры, представленные в рейтинге, - результат анализа данных экспертов, футболистов, агентов и тренеров команд, а не конкретные суммы, указанные в контрактах.

1. Андрей Воронин
Возраст: 32
Годовой доход: $3,5 млн.
Клуб: Динамо (Москва)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 69 / 7

2. Андрей Шевченко
Годовой доход: $3,2 млн.
Возраст: 35
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 105 / 46

3. Дмитрий Чигринский
Годовой доход: $2,7 млн.
Возраст: 25
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 29 / 0

4. Александр Алиев
Годовой доход: $2,7 млн.
Возраст: 26
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 24 / 6

5. Анатолий Тимощук
Годовой доход: $2,2 млн.
Возраст: 32
Клуб: Бавария (Мюнхен)
Позиция: Полузащитник, защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 113 / 4

6. Артём Милевский
Годовой доход: $2 млн.
Возраст: 26
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 42 / 7

7. Евгений Селезнёв
Годовой доход: $1,6 млн.
Возраст: 26
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 27 / 5

8. Евгений Коноплянка
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 22
Клуб: Днепр (Днепропетровск)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 15 / 4

9. Денис Олейник
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 24
Клуб: Днепр (Днепропетровск)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 9 / 0

10. Олег Гусев
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 28
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 68 / 8

11. Марко Девич
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 28
Клуб: Металлист (Харьков)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 17 / 2

12. Александр Шовковский
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 36
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Голкипер
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 91 / -76

13. Андрей Ярмоленко
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 22
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Нападающий, Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 17 / 6

14. Ярослав Ракицкий
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 22
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 14 / 3

15. Александр Кучер
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 29
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 28 / 1

16. Руслан Ротань
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 30
Клуб: Днепр (Днепропетровск)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 55 / 6

17. Андрей Дикань
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 34
Клуб: Спартак (Москва)
Позиция: Голкипер
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 7 / -9

18. Эдмар
Годовой доход: $960 тыс.
Возраст: 31
Клуб: Металлист (Харьков)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 1 / 0

19. Сергей Назаренко
Годовой доход: $960 тыс.
Возраст: 31
Клуб: Таврия (Симферополь)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 47 / 12

20. Максим Калиниченко
Годовой доход: $960 тыс.
Возраст: 32
Клуб: Таврия (Симферополь)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 47 / 7

21. Тарас Михалик
Годовой доход: $800 тыс.
Возраст: 28
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Полузащитник, защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 24 / 0

22. Алексей Гай
Годовой доход: $540 тыс.
Возраст: 29
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 29 / 1

23. Андрей Пятов
Годовой доход: $505 тыс.
Возраст: 27
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Голкипер
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 24 / -24

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:29
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
bigmir)net TOP 100