Полузащита "Шахтера": посмотрим кандидатов?

Добавлено: 15.12.11 16:41
 

Для футболистов "Шахтера" футбольный год уже закончен: кто-то уехал домой, кто-то - отдыхать, кто-то - залечивать травмы. А вот для тренеров, селекционеров и менеджмента клуба наступает горячая трансферная пора. Тем более, год уходящий оголил ряд проблем в команде. Сейчас предлагаю поговорить о полузащите. Хотя это не самая проблемная линия команды, но все же...

По слухам, Жадсон этой зимой, вероятнее всего, покинет "Шахтер". Не исключено, что поступят заманчивые предложения из Европы на Дугласа Косту, Виллиана и Фернандиньо. В случае ухода кого-то из вышеперечисленных, необходимо искать им замену. Где? Конечно в Бразилии. Эта страна давно стала экспортером талантов для "Шахтера". И вот некоторые из потенциальных новичков.

Каземиро ("Сан Паулу"), 19 лет, рост - 184 см
Воспитанник школы "Сан Паулу", поэтому поиграл на всех уровнях этого клуба. Уже в 11 лет был капитаном детской команды. В текущем году Каземиро вместе со сборной Бразилии U-20 выиграл юношеский Чемпионат Южной Америки. Его стиль игры и универсален, и агрессивен. Он полузащитник оборонного плана, но зачастую подключается к атаке, где может как отдать прекрасный пас, так и забить. А удар у него отменный. Явно не типичный опорник. Кроме того, неплохо играет головой. В недавно завершившемся Чемпионате Бразилии провел 21 матч, забил 4 мяча и отдал 5 голевых передач. Поговаривают, что им активно интересуется "Барселона" и "Рома". Кстати, играет он под 8 номером, как и Жадсон.

Стоимость по transfermarkt.de – 7,5 млн. евро.

Лукас ("Сан-Паулу"), 19 лет, рост - 172 см
Полузащитник атакующего плана. Открытие года - 2010 Бразилии, лучший молодой игрок штата-2011. Несмотря на юный возраст, он с девятью мячами стал лучшим бомбардиром команды в последнем Чемпионате Бразилии. Игрок национальной сборной Бразилии, играл на последнем Копа Америка. Что в нем поражает, так это его прекрасная техника, дриблинг и скорость в атакующей фазе. Но главное - это его видение поля и понимание игры, которые подкреплены способностью отдать последний пас. Правда необходимо сказать, что Лукас неохотно возвращается и играет в обороне. По манере игры его часто сравнивают с Робиньо.

"Челси", "Интер", "Ливерпуль", МЮ и даже "Реал" заинтересованы в услугах этого игрока, правда, пока только по словам его агента. Кстати, летом его сватали в "Днепр". Однозначно парень очень талантлив и заполучить его в "Шахтер" сейчас будет непросто. Но считаю, что горнякам Лукас просто необходим.

Стоимость по transfermarkt.de – 10 млн. евро.

Паулиньо ("Коринтианс"), 23 года, рост - 180 см
Игрок нового чемпиона страны, атакующий полузащитник. Считается одним из лучших игроков сезона и очередным претендентом на переезд в более денежный чемпионат. Способен как отдать хорошую передачу, так и забить - Паулиньо стал вторым бомбардиром команды с восемью голами. Интересно, что он уже поиграл в Европе. В 17 лет Паулиньо переехал играть в Литву за "Вильнюс", через год - в Польшу, где выступал за "Лодзь". Но тогда не все устроило юного игрока и он вернулся в Бразилию.

В настоящее же время, после отличного сезона им интересуются европейские команды. Например, "Милан" и "Рома" подумывают о его приобретении уже этой зимой. А президент даже озвучивал сумму в 8 млн. евро. Паулиньо в этом году заигран за национальную сборную в матче с Аргентиной.

Стоимость по transfermarkt.de – 6 млн. евро

Оскар ("Интернасьонал"), 20 лет, рост - 179 см
Первый и пока единственный футболист, забивший три гола в финале молодёжного чемпионата мира. Воспитанник "Сан-Паулу", но в 2010 из-за конфликта с руководством стал игроком "Интернасьоналя". В последнем чемпионате Бразилии провел 26 игр, отличился 10 раз и еще 7 раз ассистировал. Он напоминает Кака. Постоянно нацелен на атаку, часто забивает, причем делает это с различных позиций и на любой вкус. Плюс ко всему этому, как и любой бразилец линии атаки, обладает неплохой техникой. Следует отметить, что у Оскара хорошо выходит тянуть мяч из глубины. Может сыграть на фланге. В сентябре 2011 года он дебютировал в главной сборной страны в первой игре за Кубок Рока против сборной Аргентины. Летом игроком якобы интересовалась "Барселона", сейчас ходят слухи о переходе в "Ливерпуль".

Стоимость по transfermarkt.de – 8 млн. евро

Элкесон ("Ботафаго"), 22 года, рост - 180 см
Воспитанник "Виктории", еще в 17 лет 50% прав на него были проданы "Бенфике", хотя играть за португальский клуб он так и не уехал. В Италии таких, как Элкесон (равно как Оскар и Лукас), называют треквартиста - что означает атакующий полузащитник (плеймейкер, диспетчер). Он отлично видит поле, может отдать пас и забить сам. И, конечно же, хороший дриблер. Отличительная черта Элкесона - это хорошая "физика" и выносливость, что, несомненно, пригодилось бы в чемпионате Украины. 35 матчей, 8 голов и 10 ассистов - вот его показатели в бразильской Серии А. Некоторым он напоминает Уэсли Снайдера, но тут можно поспорить. Сегодня его сватают в другую Серию А - итальянскую.

Стоимость по transfermarkt.de – 3,5 млн. евро

Ромуло ("Васку да Гама"), 21 год, рост - 184 см
Опорный полузащитник, 3 года уже выступает за основную команду "Васку", ранее играл в молодежном составе. Хорошо играет на втором этаже, цепкий, физически сильный игрок. Забивает мало, можно сказать - классический опорник. В сентябре дебютировал за сборную. Этой трансферной зимой в его услугах якобы заинтересованы в Италии - "Ювентус" и "Дженоа". Вопрос в том, насколько "Шахтеру" нужен опорник родом из Бразилии.

Стоимость по transfermarkt.de – 2,5 млн. евро

Жоау Педро ("Пеньяроль", Уругвай), 19 лет, рост - 184 см
Этот игрок на данный момент выступает в Уругвае, но он бразилец. Начал карьеру в клубе "Атлетико Минейро", куда перешёл в апреле 2006 года. Начинал играть на позиции форварда, а позже переведен в атакующие полузащитники. В 2010 году клуб "Палермо" заинтересовался молодым бразильцем. За полгода в Италии Педро не зарекомендовал себя и уже зимой был отдан в аренду в португальскую "Викторию", а летом 2011 оказался в аренде в "Пеньяроле", в котором на данный момент забил 6 мячей в 13 играх. Талантливый игрок. Его называли новым "Кака", но слишком рано перешел в европейский клуб, что явно не пошло ему на пользу. В силу юного возраста имеет некоторые проблемы с дисциплиной. Играл за сборную Бразилии U-17.

Стоимость по transfermarkt.de – 1,5 млн. евро

Бернар ("Атлетико Минейро"), 19 лет, рост - 162 см
Воспитанник клуба, атакующий полузащитник. В Серии А в 2011-м году провел 23 игры. Скоростной, техничный игрок. Неплохо работает с мячом, небольшого роста, юркий. В клубе на него возлагают определенные надежды, болельщики также любят парня. В недавнем интервью президент "Атлетико" рассказал, что некий русский клуб предлагал ему за Бернара 7 млн. евро, но он отказал.

Стоимость по transfermarkt.de – 1,5 млн. евро

Таким образом, из всех перечисленный игроков наиболее нужными и желательными трансферами этой зимой в донецкий "Шахтер" можем считать Лукаса и Оскара. Но в силу объективных причин наверняка эти ребята в Донецке не окажутся. Хотя то же самое в своё время говорили и о Дугласе Косте. В конечном счете, трансфер Элкесона будет тоже неплохим вариантом.

Каземиро может быть полезен команде, так как может выполнять функции как классического опорника, так и активно поддерживать атаку, что, собственно, и требует Луческу от своих опорных.

Ромуло Педро и Бернар - молодые и еще не достаточно стабильные игроки, которых можно брать на вырост, хотя Педро уж очень напоминает одного футболиста по имени Бруно Ренан...

Все трансферы в среднюю линию будут зависеть от того, кто из полузащитников покинет Донецк этой зимой. Но очевидно одно - свежая кровь в команде очень нужна.

Иван Мачковский, специально для "Народного блога"

- - -

От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.

Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу blogs@terrikon.dn.ua

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде...
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
09:20
НХЛ: Кучеров и Овечкин продолжают снайперскую гонку, Вашингтон и Тампа побеждают Есть Видео
09:09
Александр Зинченко: Манчестер Сити - это империя футбола
08:53
Маскерано принял окончательное решение покинуть Барселону
08:38
Раиола: Нынешние проблемы Милана не связаны с Доннаруммой
08:22
Мирон Маркевич: Шахтеру стоит усилить центр обороны
08:05
КДК примет решение по матчу Карпаты - Олимпик на следующей неделе

14 декабря

23:49
Нидерланды, 16-й тур: Аякс возвращается на второе место
23:36
Моуринью попросили объяснить его высказывания в адрес Манчестер Сити
23:25
Семаков выиграл бронзу на Кубке IBU в Обертиллиахе
23:04
БИПА одержала волевую победу над Николаевом и вышла в 1/4 Кубка Украины Есть Видео
22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины Есть Видео
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
bigmir)net TOP 100