Экс-игрок "Шахтера" отец Анатолий: "Профессиональный футбол - однобокость"

Добавлено: 20.12.11 10:55
Источник: СарИнформ
 

Неисповедимы пути Господни - это про него. Анатолия Раденко, бывшего тренера саратовского футбольной команды "Сокол". Человека, решившего уйти в церковь. Редкий, едва ли не уникальный случай в мире спорта. Он повидал многое в игровой карьере, после завершения которой в звании серебряного призера чемпионата СССР и двукратного обладателя Кубка СССР перешел на тренерскую работу. Начинал селекционером в "Шахтере", затем стал главным в "Волыни", где только готовился заявить о себе сегодняшний лидер мюнхенской "Баварии" и сборной Украины Анатолий Тимощук.

- Хорошая и перспективная была команда, правда, с финансами не очень, - вспоминает отец Анатолий. - Там бы еще немного поработать и наверняка выросло несколько ребят хорошего уровня. Они потом в украинской высшей лиге играли, но все-таки самой яркой фигурой стал Толик. А Саратов… Это пройденный этап. Так сложилось.

Сказал и улыбнулся. Снисходительно так, по-отечески. Дескать, было, но прошло. Перевернутая страница, настоящее важней.

Удел мальчишек

Донецк. Свято-Преображенский кафедральный собор. Именно здесь состоялась наша встреча, первая по прошествии почти 12 лет с момента его отъезда из Саратова. Надо сказать, время не сильно изменило черты лица экс-главного тренера "Сокола". Если, конечно же, не считать появившихся усов, придающей солидности окладистой бородки, а еще седины на висках и вполне естественных морщин. Впрочем, в большей степени заметны перемены иного плана и не только внешние, что вполне понятно. По сути, он теперь совсем другой: размеренная походка, тихий голос, переходящий в шепот, а еще глаза, точнее взгляд. Смотрит на человека так, как будто книгу читает. Есть в этом что-то сакральное, магическое даже.

- Я согласился с вами встретиться не для того чтобы дать интервью, а просто побеседовать, - отец Анатолий с присущей ему улыбкой сразу же обозначил приоритет. - Вы напишите обо мне, люди прочтут, возможно, им будет интересно, но какая от этого и самое главное кому будет польза? Поначалу я давал интервью, разговоривал с местными журналистами, а потом понял - малоэффективно как-то получается. Поверхностно все это, как рябь на воде. Кто-то прочитал, потом другому передал: "А знаешь, он ведь теперь…". И что? Какая польза? Никакой. Я понимаю если бы оставил в Саратове какой-то след, а так… Возможно кто-то и помнит обо мне, но что это дает?

Он теперь на все смотрит совсем иначе и руководствуется не мирскими принципами, а христианскими постулатами. Делит, группирует, ранжирует в зависимости от степени важности. Оценка второстепенному особенно заметна в его рассуждениях на близкую тему. Ту самую, коей было отдано без малого 20 лет.

- Неужели вам не интересен футбол теперь?
- Он маловажен. Игра ведь обедняет человека, душа мало развивается. Я по себе знаю, что такое профессиональный футбол. Это однобокость. Деньги, известность, слава, дальнейшая работа и смерть человека. Есть и доля разврата. В чем смысл человеческой жизни? Когда дети играют - это нормально, они развиваются, им необходимо, но после, в период взросления, когда игра выходит на первый план, она мешает развитию. Все мы умрем, вопрос лишь в том чтобы успеть познать и открыть истину. Костям в могиле потом будет уже все равно, потому желательно постичь важное, не материальное, еще при жизни.

Иммунитет не киснуть

Отец Анатолий не стал раскрывать подробностей своего перехода в церковное лоно. В принципе, основные этапы известны. Крестился до приезда в Саратов в 1997 году. Здесь же, в нашем городе, впервые отстоял ночную пасхальную службу в Свято-Троицком соборе, что на Музейной площади ("Я тогда еще ничего не понимал"). Причем не один, вместе с одним из подопечных - полузащитником Юрием Грицына ("Зашел внутрь и неожиданно увидел его там"). Вскоре после Пасхи, 1 мая, подал в отставку успев поруководить "Соколом" в 8 матчах: три победы, три ничьих, два поражения. В Донецке, куда вернулся, некоторое время в качестве наставника трудился с мальчишками, а затем, неожиданно для многих, дал обет послушания.

Дальше - больше. После прохождения практики в Свято-Николаевском архиерейском соборе 8 октября 2009 года был рукоположен в диаконы. Еще месяц спустя, 7 ноября, в священники. Затем 15 ноября, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона был переведен в донецкий храм Святого равноапостольного князя Владимира. Далее получил чин иерея. В настоящий момент является настоятелем Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположенного в селе Валерьяновка - это 100 километров от Донецка.

- Почему вы решились на такой шаг? - признаюсь, этот вопрос я хотел изначально, еще в самом начале беседы задать. Мне действительно важно было знать для понимания - что явилось первопричиной? Только ли усталость от повседневного бытия?
- Благодать дается, но порой человек не знает как ею воспользоваться, - священник решил начать издалека. - В спорте ведь как? Чтобы стать сильным, надо кого-то или что-то преодолеть. Опытные, искушенные борцы, монахи, например, свои духовные мышцы укрепляют и момент искушения спокойно переносят. Люди смотрят на них в трудную минуту, когда любой смертный испытывает шок и думают, что же это они такие не чувствительные. Просто есть наработки, появился некий иммунитет и там где иной киснет, он, монах, стоит и говорит: "Ничего страшного, бывает и хуже". Вот в этом и есть смысл. Так и я, по крещению стал по-другому на все смотреть и относиться тоже.

В поисках компромисса

За час, что длилась наша беседа, изредка прерывавшаяся подходившими к отцу Анатолию прихожанами за благословением, затронуты были разные темы. Попутно он поведал историю женщины, у которой "было видение о возвращении ее пропавшего сына на третий день". Про христианство, которое "не понимают, поэтому и не воспринимают". Затронул природу человека не меняющуюся в отличии от технологий: "остается такой же как десять, двадцать веков тому назад". И саратовские особенности тоже не обошел стороной. В частности, было интересно мнение по актуальной для нашего города теме: ранее обсуждавшемуся сносу стадиона "Динамо" построенного на месте Александро-Невского кафедрального собора.

- Нельзя так чтобы одной рукой давать, а другой забирать, - ответствовал священник. - Разумно ко всему надо подходить.

Сказанное можно оценить двояко. Мол, объект для оздоровления горожан должен обязательно присутствовать, но с другой стороны негоже кощунствовать на святом месте. Фактически предложено самим разобраться и найти устраивающий всех выход.

Компромисс - это слово часто произносит отец Анатолий. Заметно, смысл ему не только знаком, но и очень-очень близок. Будь то применительно к проблемам отдельной личности или касаемо конфликтной ситуации с вовлечением широких масс - все имеет разрешение без злобы и применения силы. По глазам, мгновенно изменившемуся взгляду видно - такое повидал, не дай бог кому-либо.

- Стоит человек на переломе и не знает как ему поступить, - не стал конкретизировать иерей. - Это ведь совсем другое, чем футбол. Тут человеческая судьба порой решается и очень важно дать вовремя именно тот совет, который не просто поможет и успокоит, но и окажет действенную пользу. Не каждому психологу подобное под силу. Тут важным становится знание личной, своей души. Особенности разные, а основные качества души одинаковые. Свои страсти, недостатки, греховные наклонности можно побороть только с верой в себя, в свои положительные качества. Пройти горнило очищения не каждому дано, но оно посильно. Человек должен быть думающим и знающим, но самое важное, к этому стремиться.

В качестве подтверждения своих слов отец Анатолий рассказал известную притчу о богаче и Лазаре. Смысл ее в том, что при земной жизни, в каком бы достатке ты ни был, надо вести себя добродетельно, помогать бедным и больным, думать о душе своей чтобы после смерти избежать неприятной участи. Также поведал о тонкостях и нюансах в своей миссии: "Крещение - это таинство, а венчание надо знать как использовать в последствии. Есть материальная плата за совершение обрядов, но она условна и зависит от каждого священника. Оценить духовные дары не возможно, нет такого эквивалента".

Бережно уложив в рюкзак подаренную иконку Божий Матери "Достойно есть" и, пожимая на прощанье руку, я снова взглянул в его глаза. Хотелось просто поблагодарить за уделенное время. Без слов, чисто инстинктивно получилось. Он улыбнулся, все понял и пожелал удачи. Послушник божий, отказавшийся от мирской славы.

Сергей Сквозняков

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
14:30
Сергей Палкин: к игрокам Шахтера есть интерес со стороны европейских клубов
14:23
Вита Семеренко: Хорошая работа нашей сервис бригады стала залогом моего успеха в спринте
14:10
Манчестер Юнайтед - Борнмут - 1:0: Обзор матча Есть Видео
13:55
Салах признан игроком месяца в чемпионате Англии
13:38
Санжар: Осенний отрезок УПЛ Олимпик провел на "четверку"
13:25
Бартомеу: Это был напряженный год для Барселоны
13:12
Хосеп Гвардиола - лучший тренер ноября в АПЛ
12:57
Бавария и Суонси хотят разорвать договор об аренде Санчеша
12:43
Кальехон: Сперва Наполи возьмет скудетто, а затем поеду на ЧМ-2018
12:28
Ди Мария счастлив в Париже, но хотел бы чаще выходить на поле
12:12
Президент Стали: Команда доиграет сезон в любых условиях
11:55
Киоун: Мне кажется, что это конец эры Венгера в Арсенале
11:40
Тайсон и Фред претендуют на звание лучшего бразильского футболиста в Европе
11:24
Хаби Алонсо: Я очень настрадался от Месси
11:10
НХЛ: Нападающий Оттавы объявил о завершении карьеры Есть Видео
11:08
Дулуб: Переход Глеба в Черноморец был бы классным маркетинговым ходом
10:55
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Пока Реал в отъезде... Есть Видео
10:52
Кристиан Пулишич стал футболистом года в США
10:38
Симеоне: Гризманн может заиграть лучше в другой команде
10:22
Новогоднее шоу от Шахтера Верю не верю: Степаненко vs Ракицкий Есть Видео
10:11
Олимпику U-21 присудили техническое поражение в матче против Карпат
09:55
Итоги первой части сезона УПЛ: четыре претендента на Лигу Европы Есть Видео
09:54
Балотелли может уйти из Ниццы в конце сезона
09:39
Зайцев: Если бы Гладкий забивал, то Карпаты играли бы в ЛЕ
09:37
НБА: результаты матчей 15 декабря Есть Видео
09:25
Юпп Хайнкес: Сначала я сказал Баварии "нет"
bigmir)net TOP 100