Портрет. Виртуоз из династии Кочетковых

Добавлено: 26.12.11 17:37
 

Денис Кочетков

Перефразируя известное изречение, Кочетков – это голова. Его незаурядная техника и умение принять неожиданное решение, придав атаке команды необходимую остроту, превращают практически каждое появление на площадке в маленькое шоу. "Дайте шайбу Кочеткову, он знает, что с ней делать", - говорят на трибунах болельщики "Донбасса". И как делает!

Хоккей для Кочеткова – дело жизни, между тем, выделить какое-то яркое детское впечатление, которое повлияло бы на выбор Дениса в пользу коньков и клюшки, наш собеседник не смог.

- Чемпионаты мира, Олимпиады… Хоккей в детстве смотрел постоянно. Может быть, выделю Олимпиаду 1992 году, в которой победу праздновала наша сборная. Тот турнир определенно отложился в памяти.

ХОККЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

- Екатеринбург не оставляет для будущего спортсмена выбора? Хоккей, и только хоккей?
- Почему? Там довольно хорошая футбольная школа. Да и вообще в городе культивируется много видов спорта. Так что, выбор есть. Но если говорить о приоритетах, то на Урале, в Сибири хоккей более развит, чем другие виды спорта. Плюс на мой выбор повлиял отец. Он сам играл в хоккей, будучи нападающим.

- Ну а ты уже, наверняка, повлиял на своего брата, который на пять лет тебя младше…
- Не скажу, что повлиял именно я, но ему, видимо, деваться было уже некуда. Форма, клюшки, коньки – все это было дома. С формой, кстати, были сложности. Что-то покупали сами, что-то давали в детской школе. Было чуть легче с клюшками, их давали в секции, а вот коньков не было.

- На коньках стоять долго учился?
- Не долго. С катанием справился быстро. Все начинают с ползания вдоль борта, но у меня получилось достаточно быстро. Сразу поставили хорошую технику катания. Этому уделяли много внимания. Мне повезло, что я попал к хорошим тренерам, которые научили всему. У каждого тренера свое видение обучения, каждый ведет тренировочный процесс по-своему. Наш тренер уделял много внимания именно катанию. И думаю, что это один из наиболее важных компонентов, которые нужно закладывать именно в детстве. Без хорошей техники катания добиться чего-то в хоккее невозможно.

- Кто был первым тренером?
- От самого начала и до выпуска в команду мастеров у меня был один тренер – Сергей Викторович Воробьев. Я занимался в школе "Спартаковец", а он до сих пор там и работает. Из нашего года профессионально продолжили карьеру много ребят. Сейчас человек 6-7 играют в КХЛ. Это и Евгений Федоров, и вратарь Алексей Волков, и Андрей Мухачев…

- Свой первый контракт помнишь?
- Это было дома, в Екатеринбурге, а команда называлась "Динамо-Энергия". Первая зарплата была примерно пять тысяч рублей. Но, честно, даже и не вспомню, что можно было купить в конце 90-х на эти деньги.

- А первую победу?
- По-моему, в 1993 году, первый раз поехали на финал чемпионата России в своей возрастной категории. Играли в Челябинске, и мы заняли третье место. Не помню, чем нас наградили. Какие-то грамоты, подарки. Я как-то не уделял внимание хранению подобных вещей. Что-то с детства осталось, но никакого домашнего музея нет. Я не любитель собирать газетные вырезки и старые фотографии.

"БЫЛ В КАНАДЕ, ХОДИЛ НА БУРЕ"

- Рано столкнулся с соперниками из других стран?
- Да приблизительно в то же время. Если не ошибаюсь, то как раз в 1993-м году ездили своей детской командой в Финляндию, где приняли участие в каком-то турнире. Потом, уже в 1996-м, ездили в Канаду. Конечно, интересно было попасть за рубеж, все так сильно отличалось от России. Особенно, это чувствовалось в Канаде.

- На матч чемпионата НХЛ довелось попасть?
- Да, это была игра "Ванкувера" и "Эдмонтона". Не скажу, что сама игра поразила воображение, но вот атмосфера на матче. Это было нечто. В те годы в составе "Ванкувера" выступал Павел Буре. Видел тогда его в деле, ходили на пресс-конференцию с его участием.

- Не было мыслей, о том, что со временем ты сюда вернешься, или хотя бы будешь стремиться к этому?
- Да нет. Может быть, в то время я был не настолько сильным хоккеистом, чтобы мечтать о таком.

- Не будем проводить прямые параллели с Буре, но откуда у Дениса Кочеткова эта манера игры, когда ты подхватываешь шайбу у своих ворот и на скорости входишь в зону соперника?
- Если чувствуешь в себе силы, чувствуешь, что можешь взять игру на себя, войти в зону и в ней зацепиться, то почему бы и нет? В звене у каждого есть свои функции: кто-то лучше сыграет в завершающей стадии атаки, кто-то ее удачно начнет.

Денис Кочетков

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

- Перед твоим приездом в Донецк, на "ветке" болельщиков минского "Динамо" мы написали: "К нам едет Кочетков!" Ответ впечатлил: "Мы даже знаем, с кем он у вас будет играть в одном звене!" Как это у вас с Сергеем Варламовым получилось такое длительное и блестящее сотрудничество?
- Впервые нас вместе поставили играть в сезоне 2006-2007 в "Сибири". Получилось удачно, и с тех пор играем вместе. Новосибирск, Череповец, Минск…

- Третьего не искали?
- В разных командах были разные партнеры. Многие с нами находили взаимопонимание, и мы играли удачно в разных сочетаниях. Но после Новосибирска нас с Варламовым рассматривали как сыгранную двойку. Дальше так и получалось, что переходили вдвоем. В Минск сначала пришел я, а потом – Сергей. В Донецк, наоборот, сначала – он, а затем уже я.

- А зарплату вам дают одинаковую?
- (смеется) Когда как. Бывает по-разному.

- Наработали с Варламовым такое понятие, как "видеть партнера по команде затылком"?
- В некоторых ситуациях уже знаешь, где он будет и как он сыграет. Бывает, что отдаешь пас неглядя, зная, что он будет именно там.

- Говоря о КХЛ, многие в Донецке рассуждают, мол, какой смысл строить большую арену, если и в "Дружбе" при довольно высокой посещаемости аншлагов не было.
- Знаете, я могу привести в пример Минск. Старый трехтысячник там не заполнялся, а сейчас новая 15-тысячная арена – всегда битком. Но это все в комплексе. Если команда будет играть и показывать результат, то зритель пойдет. Конечно, людям всегда приятно прийти на хорошую Арену, посмотреть хоккей в комфортабельных условиях.

ШПЕНГЛЕРА БРАЛ! КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ НЕ БРАЛ!

- Победа в Кубке Шпенглера – сродни победе в еврокубке?
- Наверное, да, ведь это старейший турнир в Европе, который проводится уже почти сто лет. И для минского "Динамо" это был знаковый успех.

- В финале на твоем счету победная шайба.
- Это матч с "Давосом". Мы победили со счетом 3:1. Свою шайбу я забросил во втором периоде, сделав счет 2:0. Потом уже третью мы забили в самом конце – в пустые ворота. "Давос" был неплох, хотя канадцы собрали тогда, откровенно говоря, самую сильную команду. Очень приличная была сборная, но мы удачно сыграли с ними в полуфинале – 4:3 (в этом матче на счету Кочеткова дубль - прим. авт).

- С подобным опытом, игры финального турнира Континентального кубка для тебя, наверное, уже не станут таким уж откровением…
- Думаю, да – ничего такого нового ждать не приходится.

- Субъективно, но Кубок Шпенглера обычно собирает куда более сильный состав, чем Континентальный кубок. Вас это не расслабляет?
- Даже с учетом того, что французы получили место на правах хозяев, а белорусы, как победители предыдущего розыгрыша, все равно в финале случайных команд не бывает. Все наши соперники – команды неплохого уровня. Главное, как и в любом матче, показать все, на что мы способны.

- В твоей карьере сравнительно недавно был опыт игры в составе минской "Юности".
- Да, это было, своего рода, понижение – играя за минское "Динамо" меня отправили в фарм-клуб. Так что, довелось немного поработать под руководством Михаила Захарова. Он – жесткий, требовательный тренер.

- Говорят, что сейчас минский клуб переживает не лучшие времена. Быть может, это тоже сыграет на руку "Донбассу"?
- Это – скоротечный кубковый турнир. Так что, любая команда может настроиться на два-три матча ради такой цели. В любом случае, не нужно рассчитывать на какую-то слабость соперников. Все будет зависеть только от нас. Если сыграем в свою силу, то все будет хорошо.

Денис Кочетков

"ДОНЕЦКоБУРЖЕЦ"

- Традиционный вопрос для всех, кто оказался этим летом в "Донбассе" - как вы отважились на переезд в нехоккейную страну?
- Я ждал практически до последнего момента предложения из КХЛ, но ничего конкретного так и не поступило. Трудно сказать, почему это произошло. Быть может, потому, что последний сезон сложился для меня не лучшим образом – прежде всего, низкая результативность. А потом пообщался с Сергеем Варламовым, узнал, что и как, каковы перспективы… Он все это преподнес в очень позитивных тонах. Плюс я заметил, что "Донбасс" подписывает хороших ребят из КХЛ и вырисовывается очень неплохая команда. Поговорил еще с Сергеем Витером, он тоже обрисовал ситуацию. Так что, когда ехал в Донецк, представление о задачах и перспективах команды уже имел.

- Многих знакомых здесь встретил?
- Да, ребят знакомых в "Донбассе" немало. С тем же Пискуновым играли в Череповце. С Татариновым мы из одного города. С Царегородцевым играл в "Сибири"… С кем-то играл, других просто знал.

- В Донецке надолго? Только честно.
- Честно? Надеюсь, что да.

- Мальчишки твои в хоккей играют?
- Да, старший Артем играет за "Донбасс" в команде 1998 года рождения. До этого он играл в Минске, а когда сюда переехали, он продолжил занятия хоккеем. И повезло, что в Академии есть его возрастная группа, которой уделяют особое внимание. Желания у него много, но говорить о чем-то пока рано – нужно работать. К сожалению, я пока не успел посмотреть ни одной его игры в Донецке – наши графики постоянно не совпадают. А в Минске видел довольно много матчей, и у него достаточно неплохо все получалось.

- А младший тянется за старшим?
- Платон практически с рождения на хоккее, поэтому дома постоянно с клюшкой (смеется). И тоже тренируется в Донецке в группе 2005 года.

- С Артемом будущее уже обсуждали?
- Каждый стремится играть в НХЛ. Это – сильнейшая лига в мире, а клубные предпочтения уже не так важны. Главное – попасть туда.

- Три хоккеиста в семье – не большая ли нагрузка для супруги?
- Да нет, нормально все. Наоборот, она говорит им, что нужно работать, чтобы добиться чего-то в хоккее, играть на самом высоком уровне. Видно, что у сыновей спортивные задатки.

- Впереди Новый год. Как встретит его семья Кочетковых?
- Поедем на горнолыжный курорт. Жена и дети большие любители этого дела, а мне нельзя. Хотя, если честно, я никогда не катался и никогда меня не тянуло к этому. Я больше за компанию с семьей (улыбается).

Денис Кочетков

Обсудить - на Форуме болельщиков ХК "Донбасс"

Беседовали Игорь Сидоров (пресс-служба ХК "Донбасс"), Андрей Пети ("Террикон")

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
08:26
Конте: В Англии есть команда, которую просто невозможно остановить
08:12
Поступаленко покидает Олимпик
08:00
Главное за день: желанный Коноплянка, отчаявшийся Гутор, увековеченный Марадона и другие новости
00:48
Кубок Италии: Интер на нервах в серии пенальти прошел Порденоне
00:32
Штарке будет основным вратарем Баварии в матче с Кельном
00:23
Козлова одержала победу в первом матче на турнире в Дубаи

12 декабря

23:56
Челси победил Хаддерсфилд и догнал МЮ: смотреть голы Есть Видео
23:51
С новым тренером Дортмунд прерывает восьмиматчевую безвыигрышную серию
23:44
Бернли за счет позднего гола Стоку вышел на 4-е место: лучшие моменты матча Есть Видео
23:23
В Киеве презентовали Кубки Лиги чемпионов и логотипы финалов турнира
23:07
Украинских арбитров могут обучить системе видеоповторов уже в феврале
22:55
Шевченко: Рад за украинских болельщиков, что они вживую увидят финал ЛЧ в Киеве
22:28
Гремио вышел в финал клубного чемпионата мира и ждет Реал
22:00
Хаддерсфилд - Челси: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:55
Вольфсбург отбирает очки у РБ Лейпциг
21:45
Бернли - Сток Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Реал покупает вратаря Атлетика за 25 миллионов
21:19
В Индии представили памятник Марадоны похожего на Ходжсона Есть Видео
19:55
Тренер Кельна: не вести себя как мышка перед большой змеей
19:41
КХЛ: гол с вояжем от ворот до ворот Есть Видео
19:27
У МОК, WADA и IIHF нет претензий к хоккейной сборной России
19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
bigmir)net TOP 100