2011-й год. Лед тронулся!

Добавлено: 28.12.11 09:37
 

В канун Нового года, как известно, принято подводить итоги. Евгений Ренев решил не нарушать этой традиции и вспомнил вместе с читателями terrikon.com уходящий год, который принес Украине немало мгновений счастья и разочарований.

1. Открытие НСК "Олимпийский" и "Арены-Львов"

Итак, как любил говаривать великий Остап Бендер, лед тронулся, господа присяжные заседатели! Уходящий год стал ключевым в плане подготовки Украины к Евро-2012, ведь нашей стране удалось развеять последние сомнения в своих возможностях принять футбольный турнир такого масштаба. В Киеве открыли обновленный НСК "Олимпийский", а в столице Галичины – "Арену-Львов". Наибольшую обеспокоенность вызывала львовская стройка - в начале августа специалисты оценивали ее готовность в 75%. Между тем, европейские функционеры ждали от нас не обещаний, а открытия арен, которые стахановскими темпами были сданы осенью 2011-го. Протестировала стадионы и сборная: украинцы сошлись с немцами на НСК "Олимпийский", а во Львов пожаловала сборная Австрии.

2. Возвращение Блохина

Олег Блохин во второй раз вошел в реку под названием "сборная Украины". Это уже третий тренер, который взваливает на себя подготовку к Евро-2012. Сначала был Мирон Маркевич, но он по собственному желанию покинул пост в августе 2010 года. Затем бразды правления принял Юрий Калитвинцев, однако неутешительные результаты команды не позволили экс-тренеру юношеской сборной избавиться от надоевшей приставки "и.о". В конечном счете Калитвинцев стал помощником Блохина – именно Олег Владимирович, дошедший с национальной командой до четвертьфинала ЧМ-2006, поведет Украину на дебютное Евро.

Это тот случай, когда все радовались не конкретной персоне Блохина, а самому факту выбора главного тренера для сборной – эпопея с выбором нового предводителя по продолжительности могла поспорить с сериалом "Обручальное кольцо". Благо, вопрос разрешился, а октябрьско-ноябрьские спарринги (3 победы и ничья с Бундестимом) позволили разрядить обстановку.

3. Провал на Евро-2011

Выступление на молодежном Чемпионате Европы наша команда завершила бесславно. А ведь в Данию украинцы отправлялись едва ли не в статусе фаворитов турнира – сборную нынешнего созыва называли одной из лучших по составу в истории Украины. Согласно оценкам авторитетного немецкого портала transfermarkt.de, общая стоимость футболистов сборной Украины составила 41,7 млн евро. Это третий показатель среди всех восьми команд. Впереди были только звездные испанцы и англичане. Увы и ах, в трех матчах, проведенных за время группового этапа, молодежка взяла лишь одно очко, заняв последнее место в своем квартете. U-21, во главе с Андреем Ярмоленко, Ярославом Ракицким и Евгением Коноплянкой, пришлось поставить во главу угла олимпийский принцип "главное не победа, а участие".

Звонкую пощечину украинского футбола в Датском королевстве Павел Яковенко прокомментировал сдержанно : "Ответственность за результат на Евро-2011 я беру на себя. Ребят же я хотел бы поблагодарить за их игру, самоотдачу, ведь они заслуживают уважения за пройденный путь. Мы прошли хорошие и крепкие сборные Франции и Голландии в квалификации и провели достаточно хороший отбор". А вот Олег Блохин пригрозил отказаться от услуг некоторых перспективных игроков.

4. Успех "Шахтера" в Лиге Чемпионов

Прошлый сезон прошел под аккомпанемент поймавших кураж донецких футболистов. Четвертьфиналист Лиги чемпионов, чемпион и обладатель Кубка Украины. И все это про "Шахтер" сезона 2010/2011. Команда Луческу сотворила настоящую сенсацию – первое место в своей группе, победы над "Ромой" и "Арсеналом" вошли в историю клуба. Если говорить о нынешней еврокубковой кампании, то на этом празднике жизни мы оказались лишними. Вполне уместно будет вспомнить слова Николая Павлова о том, что иногда приходится сделать шаг назад, чтобы потом продвинуться на несколько шагов вперед. Это подчеркивает и последняя история горняцкой команды: после победы в Кубке УЕФА "Шахтеру" не удалось пробить каменную стену "Тимишоары" в Лиге чемпионов и "Фулхэма" в Лиге Европы, когда в следующем году был пройден путь до 1/4 чемпионской лиги. Остается ожидать следующего шагов.

5. Приключение итальянца в Украине

Прошлым летом состоялось знаковое для спортивной общественности событие - Пьерлуиджи Коллина стал куратором украинского футбольного арбитража. Такое решение ФФУ одобрительно восприняли все клубы, а один из арбитров Евгений Арановский сравнил это назначение с приходом Жозе Моуриньо в "Шахтер" или "Динамо": "Он непререкаемый авторитет для нас, хотя все мы отдаем себе отчет в том, что требовать с нас будет еще жестче. Но такие реалии дня, и мы готовы к новым испытаниям".

И, как оказалось, отечественным арбитрам таки удалось приспособиться к новому руководителю. Вполне возможно, что ранее на президентов клубов оказывал влияние известный в медицине эффект плацебо (самовнушения, проще говоря), но в текущем первенстве оценка судейства изменилась кардинально: практически все клубы выражают претензии к судейскому корпусу, а Игорь Коломойский даже сказал, что знаком со способами наведения порядка в нашем футболе. В отличие от синьора Коллины. Пока же ситуация напоминает фильм "Гараж", где Лия Ахеджакова читает: "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба". Так и у нас: все без стеснения заявляют о коррупции в футболе, да только справиться с ней, родимой, не получается.

Словом, 2011-й выдался богатым на события. Не менее интересным обещает быть и год грядущий – Украина впервые в своей истории проведет европейский футбольный форум. Уже сейчас готовы все стадионы, достраиваются аэровокзальные комплексы и другие важные объекты. Это напоминают ситуацию в вагоне, когда ребенок громко и радостно оповещает родителей о том, что поезд наконец-то тронулся. Вот и мы с Вами тронулись – навстречу Новому году и Евро-2012. С наступающим!

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

09:48
Протасов: Я давно сказал, что Лигу чемпионов выиграет Реал
09:34
Несмачный: При Газзаеве я был легкоатлетом
09:21
Шахтер: все голы мая Есть Видео
09:07
Metro: Манчестер Юнайтед выходит из гонки за Фредом
09:05
Степаненко: Складывалось ощущение, что у Гусева два сердца
08:52
Кафу, Шмицер и Луис Гарсия наведаются в фан-зону каналов Футбол 1/Футбол 2
08:39
Ребров: Мы приглашали в Динамо Асенсио, Васкеса и Перотти
08:26
Фоменко: Горяинов всегда играл очень надежно
08:13
Денисов: Ворскла получит премию от телеканалов Футбол 1/Футбол 2
08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
bigmir)net TOP 100